Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:46

Храм Андрею Боголюбскому

Пока во Владимире безуспешно пытаются поставить памятник «основателю российской государственности» Андрею Боголюбскому, в Москве строят церковь в честь владимирского князя
25 Марта 2015, 15:51 2 3080

На Юго-Востоке Москвы в районе «Текстильщики» идет строительство храма в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Проект церкви, носящей имя знаменитого владимирского князя, разработала владимирская организация - ОАО «Владимирреставрация».

Как отмечают столичные власти, «Текстильщики» - единственный столичный район, который не имеет своего храма, при том, что в нем проживает около 100 тысяч человек.

b_1426853354.jpg

Строительство церкви ведется на пересечении Волгоградского проспекта с Волжским бульваром и Окской улицей. Примечательно, что в непосредственной близости от этого места предполагалось возвести мечеть. По ряду причин, в частности из-за протестов местных жителей, от строительства отказались. В 2010 году префект Юго-Восточного административного округа Москвы Владимир Зотов заявил, что мечети на данном участке не будет, потому что он непригоден «для подобного строительства».

Появление церкви во имя Андрея Боголюбского стало возможным благодаря московской программе «200 храмов». В октябре 2014 года началось строительство временной деревянной церкви. Уже 6 января 2015 года в нем состоялось первое богослужение, а 18 марта - малое освящение церкви.

IMG_0058.jpg

Так получилось, что культовых сооружений, посвященных самому князю Андрею Боголюбскому - «храмоздателю», благодаря воле которого были построены Успенский собор и Золотые Ворота с Ризоположенской церковью во Владимире, храм Рождества Богородицы и храм Покрова-на-Нерли в Боголюбово, канонизированному в октябре 1702 года, - в России практически нет. Не было их ни в Москве, которую по мнению многих ученых князь продолжал вслед за своим отцом Юрием Долгоруким отстраивать и укреплять, ни во Владимире, где Боголюбский правил с конца 1150-х годов до своей смерти в 1174 году.

Известно, что в 1809 году при Рождественском соборе Боголюбовского монастыря был устроен придел Андрея Боголюбского. Находился он на месте западной паперти и в настоящее время разобран. Сейчас в Боголюбовском монастыре Владимирской области есть поминальная часовня князя, где, по преданию, после убийства лежало его тело.

0fSdiFSWd9Y.jpg  2271220.jpg

19025_20110905_215402.jpg

В интернете можно найти сведения также о существующей ныне церкви Андрея Боголюбского в городе Михайловске Шпаковского района Ставропольского края.

dkovCco1jdw.jpg

Что касается строительства церкви в честь одного из самых знаменитых владимирских князей в московских «Текстильщиках», то проект основного пятиглавого храма, над которым работали специалисты «Владимирреставрации», готов. По словам настоятеля временной деревянной церкви иерея Кирилла Краева, в настоящий момент идет сбор средств на строительство.

Смотрите также
«Об обретении земли под строительство храма»
Вязники посетил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Митрополит Корнилий. На встрече с местными властями обсуждался вопрос о строительстве в городе 26 Героев СССР и Алексея Фатьянова храма для последователей старой веры
Третий храм «Игротэка»
Во Владимире состоялось освящение закладных камней в основании Князь-Владимирской церкви, которую будут возводить на месте бывшего кафе «Блинчики»