Регистрация / Вход Пт, 24 февраля 2017, 20:19

«Хреновый бар» и другие изыски

Мэр Суздаля Игорь Кехтер презентовал столичным туроператорам проект «Гастрономической карты Владимирской области»
22 Декабря 2015, 16:23 9 4324

Суздальский мэр Игорь Кехтер презентовал московским гостям «Гастрономическую карту Владимирской области» (подробнее о встрече здесь). По словам градоначальника города-музея, идея появления такой карты возникла после того, как туристический рынок в период кризиса сильно сжался, и местным чиновникам и отельерам с рестораторами пришлось искать новые способы привлечения туристов.

Коротко суть проекта заключается в том, чтобы превратить Суздаль в некий гастрономический центр, из которого туристы по специального обкатанным направлениям отправлялись бы в разные точки Владимирской области для того, чтобы отведать различные интересно приготовленные блюда.

По уверениям Игоря Кехтера, проект «Карты» - некоммерческий. В качестве партнеров приглашаются все заинтересованные владельцы туристических объектов. В ближайшее время логистику обещают наладить по трем основным направлениям — на Юрьев-Польский, Муром и Гороховец.

Загрузка плеера

Игорь Кехтер, мэр города Суздаля

  • Мы приглашаем весь бизнес, который во Владимирской области занимается агротемой
  • Логика следующая. Мы, как город Суздаль, считаем, что у нас наиболее сконцентрированный поток гостей
  • Соответственно, мы можем помочь продвинуть и развиться тем точкам, которые хотели бы в этом поучаствовать, но которым развернуть на себя потом практически невозможно
  • Но, распространяя гастрономическую карту в городе Суздале на всю Владимирскую область, мы продвигаем и другие точки области
  • Интерес для города следующий: нам интересно, чтобы люди в Суздале оставались не на один день, а на хотя бы еще одну ночь
  • А использовали возможность рассматривать город Суздаль как базовую точку для своего отдыха: то есть, куда-то съездить еще и вернуться обратно сюда
  • То есть, он что-то попробовал в Суздале, что-то ему еще предложили, и он в течение дня куда-то съездил на обед ил на на ужин. Съездил-попробовал-кулил и вернулся обратно сюда
  • То есть, интерес взаимный. Как для города Суздаль, так и для всей области
  • Идея заключается в следующем: мы включаем в карту только те объекты, которые на наш взгляд являются действительно интересными для туристов
  • Потому что многие карты делаются так: кто заплатил деньги, тот в ней и оказывается
  • У нас подход другой: с человека, который в ней оказывается, деньги не берутся
  • Но есть одно условие: есть стабильный, интересный продукт, куда не стыдно отправить гостя. Соответственно, для тех ,кто в этом будет участвовать, это будет бесплатно. Его задача — прислать продукт, мы смотрим материал — возможно это или нет, и затем этот объект появляется в карте
  • Даже, если будут давать деньги — это будет невозможно. Наша позиция такая: это проект некоммерческий, это проект идеологический
  • Пока мы отбираем проекты, которые уже есть. Сейчас мы, фактически, взяли три направления — Юрьев-Польский, Муром и Гороховец. Потому что должна быть еще некая транспортная логистика
  • Отработаем эти маршруты, заработает это и дело пойдет — тогда сможем подключать и другие направления
  • Сейчас мы отрабатываем направления. Потому что на дороге бывает разное: где-то можно проехать, где-то — нет. И сейчас мы говорим о той части, где мы можем осуществить уверенное сообщение
  • И вдоль этих дорог уже что-то может появляться. Это и фермерские хозяйства, и просто частные хозяйства, и кафе-рестораны
  • Причем, в нашем понимании, весь ресторан может быть и не интересен. Но какое-то интересное блюдо, ради которого можно приехать попробовать — оно может быть
  • Два-три продукта или блюда, которые ты не попробуешь нигде, а тут они интересно готовятся и будут интересны гостю.. Если это будет выдерживаться, мы это включаем
  • То же самое и с фермерскими хозяйствами. Они могут и не производить что-то этакое. Но у него есть определенные вещи, которые он может предложить попробовать и которые можно увезти с собой

Сам Суздаль в ближайшее время будет готов предложить туристам собственное уникальное гастрономическое меню. В частности, сразу после Масленицы в центре города откроется ресторан «Огурец», а следующей осенью - бар «Хрен».

Загрузка плеера

Игорь Кехтер, мэр города Суздаля

  • Ситуация происходит следующая. Так как снизился по разным причинам выезд наших людей за рубеж, но потребность в смене мест и получении впечатлений все равно осталась и желание это есть, соответственно, внимание обратили на внутренний туризм
  • Соответственно, на внутреннем нашем рынке образовалась более сильная конкуренция
  • Потому что сегодня гость смотрит, куда бы ему поехать и посмотреть
  • И, хотим мы того или нет, гастрономическая составляющая сегодня является одним из достаточно серьезных мотивационных факторов для принятия решения о том, почему я еду сюда, а не туда
  • Гастрономическая составляющая города Суздаля сегодня оставляет желать лучшего. Поэтому мы и принимаем меры для того, чтобы развить именно вот эту часть и повысить к ней интерес
  • Начиная от того, чтобы владельцы ресторанов, кафе, гостиниц тоже обратили внимание на это. И мы, как власть, будем пытаться организовать помочь сделать это
  • Это, в том числе, и создание гастрономической карты Владимирской области, это поднятие брендов суздальских, которые здесь были и могут являться достаточно серьезным мотивационным фактором для приезда — это и лук, и хрен, и огурец, и все, что у нас здесь растет
  • И яблоки, и вишня. Потому что из сортов владимирской вишни были чисто суздальские сорта
  • Например, «Васильевская вишня», которая выращивалась в Васильевском монастыре, и которая сегодня утеряна — к этому есть тоже интерес
  • Поэтому, в этом направлении будем работать

Кроме того, в конце следующего лета в Суздале откроется подвальчик (или даже сеть подвальчиков), торгующий продуктами местного производства - от свежих овощей и фруктов до консервов и варенья.

По словам Игоря Кехтера, местные жители смогут сдавать излишки своей продукции, а туристы - покупать местные фермерские продукты.

Загрузка плеера

Игорь Кехтер, мэр города Суздаля

  • Проблема же связана с тем, что сегодня отсутствует некая переработка тех продуктов — овоще фруктов, которые выращиваются на частных огородах
  • Например, простая проблема яблок. Семья не съедает то количество, которое вырастает, они выбрасываются
  • А фактически яблоко, которое выращено не на той стороне, а здесь, на местном уровне — оно является наиболее полезным и витаминизированным, и принимается нашим организмом
  • Задача — его сохранить
  • И вот мы берем и делаем так, как делали наши деды и прадеды — это использование земли и погребов
  • Соответственно, там будут собираться и храниться эти разного рода элементы: и свежие, и консервированные
  • Потому что даже законсервированная вещь должна быть обеспечена правильным хранением, чтобы продукт не потерял своих ни вкусовых, ни других качеств
  • Там будут проводиться некие туристические экскурсии с показом того, что там может быть и с возможностью что-то купить и с собой увезти
  • Это имеет логику, потому что человек, который туда это сдал, тоже должен за это что-то получить

Приветствуя группу столичных туроператоров, глава Суздаля прочитал лекцию по истории суздальского огородничества: об уникальных луковых избах, хренолечебнике и главном городском продуктовом бренде - суздальском огурце.

Загрузка плеера

Игорь Кехтер, мэр города Суздаля

  • Счастье туриста связано с двумя вещами: сладко поспать и вкусно поесть
  • Любые красоты города и теплая постель могут быть испорчены завтраком
  • Учитывая, что основной поток гостей города Суздаля — это Москва,. То есть это люди, которые имеют определенные собственные вкусы и предпочтения, и у которых планка ожиданий уже повышена. И в этом плане город Суздаль проигрывает сильно
  • То есть, наличие гостиниц есть, точки питания, фактически, есть. Есть что посмотреть — есть некая программа
  • Мы с этой точки зрения отстаем в некой гастрономической кулинарной части
  • Учитывая то, что Суздаль во все времена был городом огородников, и до революции здесь было два основных продукта, которые вносили значительный вклад в экономику Суздаля — это был хрен и лук
  • И я всем говорю: «Хрен и лук не выпускай из рук» - это наша
  • И, в принципе, Суздаль - это был один из немногих городов, где были луковые избы. Луковая изба приносила значительный доход, и стоил достаточно дорого. Мы понимает, что современных хранилищ с кондиционерами в тем времена не было
  • Строили луковые избы из толстых бревен, потому что изба должна была держать летом холод, зимой — тепло
  • По бокам делали стеллажи с дырочками, куда этот лук рассыпался на хранение. В земле строилась печь, которая топилась по-черному. И задача семьи — детей, бабушек-дедушек была в том, чтобы эту печь постоянно подтапливать, чтобы держать температуру +5 - +7 градусов. Получалась оптимальная температура для хранения лука
  • И те люди, которые не могли иметь такие избы, сдавали свой лук на хранение. Те люди, которые это содержали — были довольно состоятельными. И отсюда этот лук распространялся много куда — то есть, была довольно серьезно развита транспортая составляющая
  • Вторая составляющая — это хрен. Русский корень жизни, русский жень-шень
  • Существовал некий хренолечебник. И хреном лечили практически все — от простуды до простатита. Но со временем эта тема немножко ушла
  • А вот уже огурец суздальский появился в советское время, потому что с луком произошла беда — его поразила такая болезнь, которая возникла так и не смогли понять от чего
  • Одна из особенностей Суздаля заключается в том, что он стоит на черноземе. Он стоит в таком треугольнике, где чернозем порядка двух метров. На той стороне реки — глина, внутри — чернозем, а с другой стороны — тоже глина
  • Ни одного научного обоснования тому, почему здесь появился этот чернозем, нет. Поэтому мы считаем, что бог сюда плюнул этим черноземом, и вот оно так и идет
  • И люди стали выращивать огурцы. В советское время здесь было несколько официальный миллионеров, которые, собственно говоря, деньги заработали на огурцах. Некоторые из них деньги держали в «Сбербанке», а некоторые — не совсем
  • Так как были частные дома, у них был котел и газовая труба. Но газовые счетчики отсутствовали. Поэтому наши люди под черноземом прокладывали трубы, сверху накрывали пленкой. Нормальный суздальский огородник имел порядка 24 грядок. Каждая грядка была шириной полтора метра и длиной метров 20
  • И поэтому в марте-месяце здесь уже появлялись первые огурцы. И до Архангельска, до Урала отсюда ездили
  • И, соответственно, город Суздаль имеет потенциальную и историческую возможность использовать и даже обязан использовать гастрономическую тему. Потому что базовые продукты, которые интересны сегодняшнему гостю - есть
  • И мы сегодня работаем над тем, чтобы сподвигнуть владельцев и рестораторов на то, чтобы появился интересный продукт. В этом году планируется открытие ресторана «Огурец», где будет представлено много интересных блюд, связанных с огурцом
  • В разных видах и вариантах. С определенным уклоном на то, чтобы можно познакомиться, поучаствовать и самому что-то сделать, а потом - купить
  • Потом, мы планируем один большой погреб, где мы могли бы собирать и хранить урожай наших жителей
  • Сейчас готовится к производству и будет выпускаться серия варений примерно по 120- по 130 граммов с интересными рецептами, включая варенье из огурца
  • И в этом году у нас запланировано еще открытие бара «Хрен». Или «Хренового бара». Где планируется наличие разных настоек хреновухи. Потому что сегодня практически любой ресторан города Суздаля имеет свою хреновуху — тут будет возможность попробовать все
  • Плюс закуски, связанные с хреном, блюда, связанные с хреном
  • Плюс, будет лечебный эффект, связанный с хреном. Потому что хренолечебник есть, и есть объекты — кого лечить
Смотрите также
Накормили австрийцев русскими блинами
Год перекрестного туризма Россия-Австрия начался с завтрака, организованного проектом «Гастрономическая карта Владимирской области», за которым представители туриндустрии двух стран обсудили перспективы «дружбы малыми городами»
«Сначала нужно накормить»
Руководитель проекта «АгроЭкоТуризм России» Екатерина Шаповалова рассказала Зебра ТВ об итогах года гастрономических путешествий по Владимирской области, новой русской кухне, непубличности провинциальных рестораторов и  идеальном типе тестового туриста