Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:53

Хроники Смолинского бешенства

У жителя села Смолино Ковровского района Владимирской области после укуса домашней кошки диагностировано бешенство. Ещё одного местного жителя укусила собака, есть надежда, что у него бешенство выявлено не будет
7 Апреля 2014, 15:17 3240

В управлении Роспотребнадзора по Владимирской области 7 апреля собрали пресс-конференцию на тему Всемирного дня здоровья. Но встречу со СМИ начали с сообщения о первом в этом году выявленном в регионе случае бешенства у человека.

Данное заболевание с вероятностью от 50 до 70% наступает в результате укуса человека животными. Чаще всего переносчиками являются лисы (или волки, но в нашем регионе они встречаются крайне редко), кошки и реже — собаки.

Начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории областного управления Роспотребнадзора Надежда Говорухина сообщила, что 20 января 2014 года в селе Смолино Ковровского района 50-летнего местного жителя в кисть укусил собственный кот.

Мужчина обратился к сельскому фельдшеру, тот промыл рану и посоветовал съездить в райцентр - сделать прививку против бешенства. Мужчина не поехал, посчитав, что уже его-то кот точно не болен. Однако, животное стало вести себя «неадекватно» и его усыпили. Для этого пригласили ветеринара одного из частных хозяйств. Умершего кота следовало отправить на исследование, но его закопали на огороде.

27 марта у мужчины появились боли в области зажившего укуса, что является симптомом бешенства в начальной стадии. 2 апреля ему стало плохо — он начал задыхаться, появились судороги мышц гортани, повысилась температура. Тогда ему поставили диагноз - ОРВИ.

4 апреля он снова обратился за помощью. Его отвезли в Ковровскую больницу, откуда он ушел в тот же день.

В ночь с 4-го на 5-е мужчина стал задыхаться. Врач участковой больницы задал вопрос — не было ли у пациента травм, и только тогда он узнал про укус. Фельдшер заподозрил бешенство. Больного поместили в реанимацию Ковровской ЦГБ, где бешенство подтвердилось.

Надежда Говорухина говорит, что если бешенство подтвердилось, исход будет один — летальный. И никакой вины врачей в этом нет: мужчине следовало бы раньше сообщить об укусе, и тогда ему назначили бы вакцину. Прививки делают в «нулевой» день (непосредственно день укуса), на третий и на седьмой день. Всё это время ведётся наблюдение за укусившим животным. Если оно умерло или за ним невозможно наблюдать, то прививки делают ещё на 14-й, 30-й и 90-дни. Последние три прививки необязательны, если у зверя бешенства не выявлено.

В данном случае, по мнению Говорухиной, срослось несколько факторов. Мужчина небрежно отнёсся к своему здоровью, а ветеринар не забил тревогу при усыплении возбуждённой кошки. Она утверждает, что врачи в данной ситуации вели себя правильно.

Заместитель Говорухиной Сергей Брызгалов говорит, что сейчас люди надеются на авось, и напомнил, что в середине XIX века жители Владимирской области относились к риску заболеть бешенством серьёзнее — даже отправлялись прививаться во Францию, к самому Луи Пастеру.

И такая деталь: в семье, в которой проживает укушенный мужчина, 8 кошек и один кот. Кошки были привиты ветеринарами от бешенства, а кота в тот момент найти не смогли, и он-то и заразился «на природе».

Надежда Говорухина настаивает: в случае укуса надо обращаться к врачу незамедлительно. Если житель Смолино так и сделал бы, то его можно было бы спасти. Сейчас же врачи заняты исключительно тем, что смягчают ему страдания.

Загрузка плеера

Надежда Говорухина рассказала, что в Смолино неблагополучная ситуация по бешенству. В селе в феврале и марте видели трёх лис в деревне. Одну убил охотник, её сожгли, в ветеринарную станцию не отправляли. Другую видели на частном подворье, она покусала собаку, которая через три недели сдохла, у неё было выявлено бешенство, её сожгли и закопали. Ветеринарам не отвозили.

В Смолино объявлен карантин, ветеринары прививают животных и людей, которые были в контакте с умершей собакой. Ещё одна собака укусила другого местного жителя, за ней и мужчиной ведётся наблюдение, есть вероятность, что он не заболеет.

Надежда Говорухина не устаёт удивляться беспечности жителей Смолино — они никого не информировали о лисах и умирающих собаках. Она сообщила, что в лабораториях исследуют только головы мёртвых животных, но, в принципе, местные жители могли бы привезти на исследование и «целых» животных, их никто не прогнал бы.

Загрузка плеера

Надежда Говорухина сообщила, что во Владимирской области случаи смерти от бешенства регистрировалась в 2005 и 2013 годах (по одному случаю).

Сергей Брызгалов сообщил, что ежегодно прививается от 15 до 20% от общего количества собак и кошек. Этого недостаточно, чтобы остановить бешенство. Так что многое зависит от отношения людей к своему здоровью.

Смотрите также
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений
В регион пришел «гонконгский» грипп
Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ во Владимирской области зарегистрировано среди детей от 7 до 14 лет, а также в областном центре среди всего населения; эпидемиологи выявили 7 случаев заболевания гриппом A (H3N2)