Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:31

Художественное наводнение

От мощного ливня, обрушившегося на Владимир в субботу, пострадал художественный салон, который то ли по прихоти властных структур, то ли по недосмотру владельцев остался накануне ливня без навеса над ведущим в подвал крыльцом
29 Июня 2015, 16:36 26 3936

Сотрудники художественного салона «Артсоюз Zебра» были неприятно удивлены, когда пришли в субботу, 27 июня, на работу. После мощного ливня их магазин, расположенный в подвальчике дома №4/6 на улице Большой Московской, основательно залило водой.

P6274407.JPG P6274412.JPG

Фото сотрудников художественного салона

«В некоторых местах глубина воды достигала 7 сантиметров, нам пришлось вчетвером всё выгребать», – рассказали сотрудники салона. Погода оказалась безжалостна к ассортименту магазина – вода нанесла серьёзный урон более 20 картинам владимирских художников. Холсты пострадали чуть меньше, а вот картон вымок насквозь.

DSC02946.JPG

Оценить ущерб пока сложно – какие-то полотна не пострадали, а какие-то - вернутся на прилавок только после реставрации. Картины стоят от 9 тысяч (например, шелкография с портретом Мао Цзэдуна) до 25-30 тысяч рублей. Сейчас все «жертвы подтопления» грустно стоят в подсобке, рядом с ними работают обогреватели.

DSC02942.JPG

Вода до сих пор не ушла полностью: в некоторых уголках художественного салона ещё можно заметить последствия бушевавшей в субботу стихии. Перед входной дверью внутри салона разложены картонки и тряпки. Но, чтобы попасть внутрь, нужно преодолеть ещё одно водное препятствие – небольшую, но довольно глубокую лужу.

DSC02940.JPG DSC02943.JPG

Раньше в арт-салоне на потопы никогда не жаловались: от водных потоков помещение защищала крыша над крыльцом. Но 26 июня, за несколько часов до ливня, крыши не стало. Около полудня в магазин пришли представители товарищества собственников жилья №168 с инструментом и печальной новостью: Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия во Владимирской области решила, что козырёк над входом в художественный салон портит исторический облик дома.

DSC02949.JPG

Дом №4/6 по улице Большой Московской известен как «Дом Шмырова» – купца, по воле которого строение получило нынешний облик. Само здание относится к началу XVIII века. Его владельцем считается другой купец - Василий Баженов. В 30-е годы XIX века дом из обычного жилого превратился в доходный, а в начале XX века, уже после перестройки Шмырова, здесь располагался первый во Владимире кинотеатр «Модерн».

Госинспекция обратились в Октябрьский районный суд города Владимира, чтобы тот обязал ТСЖ оперативно решить вопрос. Суд требование госинспекции удовлетворил, и крыльцо арт-салона предстало перед прохожими в «обнажённом виде». А заодно и автоматически стало местом сбора воды.

foto_antov.jpg

Павел Антов

«Этот навес и этот вход существует 60 лет по всем историческим справкам, и никому не мешали. На улице Большой Московской таких навесов и входов в подвалы – масса, – рассказал владелец салона Павел Антов. – Почему именно на наш салон напал центр охраны исторических памятников (Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия) – непонятно».

Начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин весьма бурно отреагировал на претензии со стороны хозяина арт-салона. В том, что магазинчик затопило, вины своего ведомства он не увидел и считает, что чрезвычайного происшествия можно было бы избежать.

«Я, Евгений Иванович Гранкин, первым был там (в арт-салоне) со своим специалистом в субботу (27 июня)! Разговаривал с директором. Посоветовал им временно натянуть плёнку какую-нибудь, чтобы вода не попадала. Спрашивается: что они целый год делали?!», – восклицал глава госинспекции.

foto_grankin.jpg

Евгений Гранкин

Евгений Гранкин рассказал, что инспекция по охране объектов обратила внимание на злосчастный козырёк в апреле 2014 года. Владельцам арт-салона выдали предписание о демонтаже козырька в течение одного месяца. В магазине на это никак не отреагировали. Тогда госинспекция в августе 2014 года обратилась в Октябрьский районный суд, и суд 27 января 2015 года вынес свой вердикт: в течение 10 дней убрать козырёк с дома №4/6 на улице Большой Московской.

16 марта госинспекция по охране культурных объектов пришла в арт-салон с проверкой, которая показала, что решение суда не исполнено. 7 апреля областное управление федеральной службы судебных приставов возбудило в отношении ТСЖ исполнительное производство. Товариществу собственников жилья дали 15 дней на добровольный демонтаж навеса над входом.

10 апреля специалисты госинспекции приходили к руководителю ТСЖ Андрею Васильеву с разъяснительной беседой. К тому времени Васильев уже успел получить штраф в 50 тысяч рублей за неисполнение судебных предписаний. В итоге, вопрос решился только в минувшую пятницу.

«На суде шла речь о подготовке проекта нового козырька. И был специалист «Владимирреставрации», который пояснял, каким должен быть этот козырёк. Что мешало им подготовить и согласовать проект – непонятно совершенно. Так бы срезали старый козырёк, а потом установили бы новый, и всё бы было нормально», – уверен начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия.

Павел Антов так и не может понять, чем госинспекции помешал козырёк над входом в его арт-салон и называет произошедшее «актом вандализма и равнодушия к владимирской живописи». Однако ему придётся за свой счёт покрывать убытки от потопа и, по всей видимости, всё-таки раскошеливаться на проект и установку нового козырька. 

Смотрите также
«Санкционную» еду теперь нашли и во Владимире
Под пресс на Марьинском мусорном полигоне Владимирской области пошла очередная партия запрещенной к ввозу в Россию продукции - более 300 килограммов винограда, яблок и груш из Польши и Турции