Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:42

«Хуже однозначно не будет»

Главврач Владимирской областной станции переливания крови считает проблемы вокруг нового закона о донорах надуманными
12 Февраля 2013, 09:05 3364

Автор: Анна Хромова


Главврач Владимирской областной станции переливания крови считает проблемы вокруг нового закона о донорах надуманными.


Дмитрий Находкин считает шумиху вокруг новой системы выплат донорам не стоящей выеденного яйца. По его словам, те кто заранее похоронил выстроенную систему кровосдачи, а вместе с ней и чуть ли не все отечественное здравоохранение, просто не разобрались в новых правилах финансирования.


С 93-го года вплоть до недавнего времени в России действовал закон о донорстве, который декларировал сдачу крови лишь безвозмездно. По закону, донорам полагалось только питание. Однако поскольку устраивать столовые на станциях переливания крови очень неудобно, то почти все регионы пользовались прописанной в документе возможностью выдавать вместо еды деньги. Например, во Владимирской области питание после сдачи крови конвертировали в 300 рублей, а после сдачи плазмы — в 400.


Вступивший в силу 20 февраля новый закон делит всех доноров на платных и безвозмездных. И те, и другие по-прежнему имеют возможность получать за кровосдачу два отгула (изменений в Трудовой Кодекс никто не вносил). Для платных доноров сумма компенсации теперь определена законодательно. Она привязана к величине прожиточного минимума в регионе и на данный момент в 33 регионе, к примеру, составляет чуть больше пятисот рублей за сдачу цельной крови, и почти тысячу - за сдачу плазмы. А за сданные тромбоциты можно единовременно получить почти две тысячи рублей.


Но есть одно «но». Если человек выражает желание стать платным донором, он теряет право в будущем получить статус почетного донора (он дается тем, кто сдал кровь больше 40-ка раз, а плазму — больше 60-ти) и пожизненную выплату, которая в настоящее время составляет 11 100 рублей в год.


А вот оставят ли «безвозмездным» донорам право получать паек деньгами - пока непонятно. Закон, как это часто бывает, начал работать без полагающихся разъяснений и уточнений.


Загрузка плеера


Зато, как выяснилось, стать платным донором может не каждый. Согласно недавно вышедшему приказу, «платниками» будут считаться только те, кто сдает плазму, или кровь с определенным фенотипом. По словам Дмитрия Находкина, таким образом законодатель попытался решить проблему с нехваткой редких групп крови.


Загрузка плеера


Главврач Владимирской областной станции переливания Дмитрий Находкин говорит, что пока даже ему не совсем понятно, сколько владимирских доноров подпадет под нужный фенотип. Об этом можно говорить после проведения специальных обследований лишь спустя пару-тройку месяцев.

Смотрите также
«Гламурных мажоров» проверит полиция
Видеоролик с пьяной вечеринки в бассейне одной из школ Владимирской области изучают полицейские: заявление в полицию подала директор школы
«Новогодняя сгущенка» и «День рассола»
Администрация города Владимира презентовала программу новогодних и рождественских гуляний