Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:21

Кибер-аферисты

Во Владимирской области на 80% выросло количество преступлений, подпадающих под статью «Мошенничество». В лидерах - виртуальные махинации
12 Апреля 2016, 16:05 8 3909

«Бум» мошенничества связан с развитием информационных технологий, считает заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД по Владимирской области Артем Ивченко:

«Растет только количество мошенничеств, совершенных бесконтактным способом. Количество мошенничеств, совершенных контактным методом, остается стабильным».

В 2015 году во Владимирской области зарегистрировано 1 529 преступлений по статье «Мошенничество». Чаще всего аферисты используют средства мобильной связи (233 преступления за год) и интернет (249 случаев мошенничества).

press_MVD.JPG

После виртуального аферизма в «мошенническом рейтинге» идет сбыт фальшивых денег, «разводки» под видом социальных работников и снятие порчи.

Чаще всего мошенники предпочитают проворачивать свои комбинации с жителями Владимира и других крупных городов Владимирской области. При этом, 80% преступлений совершенны дистанционным способом.

За 1 квартал 2016 года на территории Владимирской области уже зарегистрировано 301 преступление подпадающее под статью «Мошенничество».

В полиции Владимирской области предупреждают, что каждый день мошенники придумывают новые способы совершения кибер-преступлений. Например, пройдя по ссылке, человек заражает смартфон и открывает доступ к нему злоумышленникам. Жертва даже не догадывается о совершении преступления, пока не проверит баланс, говорит замначальника управления уголовного розыска УМВД по Владимирской области Артем Ивченко:

IMG_0352.JPG Замначальника управления уголовного розыска УМВД по Владимирской области Артем Ивченко (в центре), заместитель начальника отдела «К» УМВД России по Владимирской области Дмитрий Авершин (справа)

«Сегодня 40% жертв мошенников - это молодые люди от 18 до 30 лет. Но все-таки большинство жертв - люди преклонного возраста, которые не умеют пользоваться банковскими картами. Им говорят набрать какой-нибудь номер, они верят злоумышленникам и перечисляют деньги».

Заместитель начальника отдела «К» УМВД России по Владимирской области Дмитрий Авершин отмечает, что на руку мошенникам играет излишняя доверчивость граждан и желание подешевле купить дорогой товар. Но нередко аферистам просто удается удачно запугать жертву или сыграть на родственных чувствах:

«Жертва получает сообщение, что близкий родственник попал в ситуацию с уголовной ответственностью, и для освобождения от уголовной ответственности требуют выкуп, например, за сына. Или злоумышленник может отправить письмо якобы от государственного учреждения, пользователь проходит из почты по ссылке и заражает компьютер, а для раскодировки мошенник требует денежную сумму».

В полиции, конечно, советуют стараться максимально проверять полученную бесконтактным способом информацию. Но при этом замначальника отдела «К» УМВД России по Владимирской области Дмитрий Авершин признает, что техническая продвинутость мошенников поражает даже специалистов:

«Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно ознакомиться с отзывами, узнать юридические адреса. Хотя мошенники сегодня прорабатывают и адреса, и даже могут ответить на ваш звонок, и специально обученный человек будет с вами общаться. Чтобы создать легитимность сделки люди высылают скан паспортов, существуют сегодня большое количество программ, которые эти сканы паспорта делают».

Приметой экономического кризиса стало мошенничество с теми, кто ищет работу, отмечает заместитель начальника отдела «К» УМВД России по Владимирской области:

«Работодатель предлагает выполнить несложную работу, дав понять, что все легитимно, потом предлагает приобрести какие-то материалы, и люди платят сами и сами же работают бесплатно».

В полиции Владимирской области объясняют расцвет бесконтактного мошенничества тем, что вычислить и поймать виртуального афериста гораздо сложнее, так как зачастую преступники, пользующиеся интернетом и мобильной связью, обманывают жителей Владимирской области, но сами при этом находятся в других регионах страны.

Что же касается «старого доброго» мошенничества, совершаемого старыми дедовскими способами, то за последний год количество таких афер во Владимирской области практически не изменилось, говорит Дмитрий Авершин:

«Престарелые люди прячут деньги в одних и тех же местах. Преступники это знают и им главное войти в доверие и попасть в помещение. Недавно девушка из Рязанской области освободилась и переводила у нас во Владимирской области бабушек через дорогу. Бабушка одна пустила ее в дом на чай и была обкрадена».

По данным замначальника отдела «К» УМВД России по Владимирской области Дмитрия Авершина, суммы, получаемые мошенниками с облапошенных граждан, могут исчисляться миллионами рублей:

«Последний пример был на территории Ковровского округа, где под видом денежной реформы злоумышленник получил 1 миллион 250 тысяч рублей. Мошенник забрал деньги у пожилых людей».

Несмотря на все трудности, связанные с поимкой аферистов, за 2015 год полицейские Владимирской области задержали 318 мошенников, 286 из которых – жители нашего региона.

Обвиненным по «Мошенничество» грозит до 2 лет лишения свободы. А за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, или группой лиц, а также в особо крупном размере предусмотрены более серьезные наказания вплоть до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

Смотрите также
Мониторить соцсети ради безопасности детей
Следственное управление СКР по Владимирской области предлагает привлечь общественников из числа родителей и молодежи для мониторинга социальных сетей в целях защиты детей от киберпреступников
Мошенники «разводят» бабушек
Во Владимирской области аферисты говорят пенсионерам о сбое компьютерных программ в Пенсионном фонде и под этим поводом выведывают у стариков номера банковских карт