Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:04

Киржачское яблочное импортозамещение

Близ деревни Наумово Киржачского района Владимирской области заложен плодовый сад, в котором будет в общей сложности 4 тысяч деревьев. Ожидается, что хозяйство к 2020 году будет давать 50 тонн яблок и груш
13 Мая 2015, 08:28 19 2875

9 мая в деревне Наумово Киржачского района Владимирской области на площади в 9,3 га заложен плодовый сад, который назвали «Киржэль». Проект разработан при участии специалистов кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия Российского государственного аграрного университета (МСХА) имени К.А. Тимирязева. Инициаторами создания сада выступили киржачская типография и крестьянско-фермерское хозяйство «Кулаково Поле». Здесь будут выращивать в основном яблоки и груши, всего планируют высадить четыре тысячи деревьев. 

pole.JPG

Утром 9 мая высадили первые 348 саженцев.

Только в 2015 году объём инвестиций в проект составит около 6 млн рублей, это без учёта затрат на приобретение системы капельного полива. Ожидается, что к 2020 году урожай составит 50 тонн яблок и груш. Плоды будут использоваться для изготовления соков.

sajenci.JPG

В районном управлении сельского хозяйства считают, что закладка сада может положить начало использованию земель сельхозназначения для решения задач по импортозамещению, так как Киржачский район всегда славился обильными урожаями яблок и груш.

Администратор «Киржэли» Людмила Логинова пояснила, что данный проект призван способствовать развитию туризма на территории Киржачского района. Любой желающий может в течение лета и следующей весны посадить саженец яблони или груши - у каждого будет свой порядковый номер. Посадившие деревья получат сертификаты, дающие право ухаживать за ними и ежегодно получать по 10 кг плодов. Чтобы высадить яблоню или грушу придётся заплатить 500 рублей, но это, по сути, стоимость саженца.

kirjel2.jpg  kirjel4.jpg

Инвестор проекта Евгений Фёдоров сообщил Зебра ТВ, что официальное открытие сада «Киржэль» запланировано на август - на Яблочный Спас. К этому времени планируется завершить разметку территории и сформировать подъездные пути.

Смотрите также
В «Дружбе» одели первое дерево
В рамках конкурса «Одень дерево!» в парке «Дружба» города Владимира первое дерево обзавелось собственным вязаным нарядом
Деревья посадили на снежную диету
В бюджете города Владимира нет и в ближайшие годы не будет денег на подкормку деревьев, растущих на территории областного центра