Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 03:21

Китайские кубики застряли на владимирской таможне

Владимирская таможня не пустила на прилавки российских магазинов 10 тысяч контрафактных «Кубиков Рубика» из Китая: московские бизнесмены, пытавшиеся ввезти подделку, оштрафованы на 50 тысяч рублей, товар конфискован
19 Августа 2016, 09:02 6 851
фото пресс-службы Владимирской таможни

Ежедневно на таможенных постах проводится мониторинг прибывающих товаров, маркированных товарными знаками, внесенными в реестры объектов интеллектуальной собственности. С начала года Владимирской таможней выявлено более 480 тысяч единиц контрафактных товаров, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, одной из московских компаний через Александровский таможенный пост, что располагается на территории Владимирской области, ввозился товар «Головоломки механического типа, развивающие, изготовленные из пластмассы - Игрушка Кубик Рубика» в количестве 10 тысяч единиц, китайского производства. В ходе таможенного досмотра выявлено, что заявленный товар «Кубик Рубика» является сходным до степени смешения с графическим товарным знаком «Рубик» («Rubik»), зарегистрированным в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности.

cubs_2.jpg

Ввиду отсутствия разрешительных документов от правообладателя на использование указанного товарного знака груз из Поднебесной был приостановлен на 10 рабочих дней. Впоследствии пришло заявление о нарушении исключительных прав правообладателя товарного знака «Рубик», на основании чего было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).

В Арбитражном суде города Москвы состоялось рассмотрение дела, в результате товар был признан контрафактным. Декларант оштрафован на 50 тысяч рублей, груз китайских «Рубиков» конфисковали. Сообщается, что дальнейшей судьбой поддельных головоломок будет заниматься территориальное управление Росимущества по Владимирской области.

Отметим, что в данном ведомстве существуют свои нормативы, что делать с конфискатом: что-то идет «под пресс», то есть утилизируется, ну а качественный товар отправляется на реализацию.

Также владимирские таможенники сообщают, что в конце июля было возбуждено дело об административном правонарушении по той же статье КоАП РФ по факту ввоза через Владимирский таможенный пост товара «Футболки трикотажные», упакованного в полиэтиленовые пакеты, содержащие изобразительный товарный знак «NIKE» (общее количество – более 28 тысяч единиц). По данному делу в настоящий момент ведется административное расследование.

Смотрите также
Александровскому бару отказали в лицензии
Сотрудники департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области выявили самую крупную партию контрафактного алкоголя в 2016 году - более 800 литров
Партийцы пошли по барам
Во Владимирской области активисты партпроекта «ЕР» наведались в один из баров города Александрова и нашли там около 2 тысяч бутылок контрафактных водки, коньяка и вина