Клозеты в головах чиновников

Детский омбудсмен о недетских проблемах в больницах, школах, интернете и головах чиновников
Новости 20 ноября 2012, 08:01 6394

Автор: Анна Хромова


Прошел год после того, как всероссийский детский омбудсмен Павел Астахов разнес в пух и прах 33 регион. Его владимирский коллега Геннадий Прохорычев рассказал о том, что удалось и чего не удалось сделать за это время для маленьких жителей области. С рядом проблем-таки удалось сладить. К примеру, разгоревшийся недавно скандал, вызванный недовольством московских артистов Егора Бероева и Ксении Алферовой состоянием помещения детской психиатрической больницы, дал результат. Медучреждению уже выделили необходимые деньги на ремонт крыши и туалетов. И уже до Нового Года больничный корпус обещают отремонтировать.


Однако говорить о том, что детские вопросы стали менее болезненными, не приходится.

Самая сложная ситуация, пожалуй, в медицине из-за отсутствия не только узких специалистов, но и педиатров. Несмотря на заверения чиновников, больницы продолжают терять врачей со скоростью света. Все разговоры о повышении рождаемости и качества жизни детей в таких декорациях блекнут. Прохорычев недоволен медицинской политикой региона и пророчит полную утрату детской педиатрии, если ситуация не изменится в ближайшее время.



Порцию негатива получили и школы. По мнению детского омбудсмена, разговоры о внешней модернизации образования и освоении громадных сумм на сверхсовременную технику, не имеют смысла без толкового подхода к решению элементарных бытовых проблем. Мониторинг, проведенный в городских школах, показал, что истинное положение дел в образовательных учреждениях наглядно демонстрируют вовсе не интерактивные доски, а школьные туалеты.



По словам Геннадия Прохорычева, область уже в ближайшее время могла бы одной из первых войти в федеральную целевую программу «Россия без сирот», так как ситуация с устройством детей в семьи у нас одна из лучших в ЦФО (около 86%). Рассказать чиновникам о плюсах планомерной работы в этом направлении омбудсмен пытается на языке понятных им цифр. К примеру, сейчас область тратит на содержание детей-сирот около 361,5 миллионов рублей в год. Эта цифра складывается из расчета 40-47 тысяч рублей на одного ребенка в месяц. Плюс жилье, которое выходит еще на 140 миллионов ежегодно. Материальная же поддержка детей, живущих в семьях, - 14 тысяч рублей в месяц. Экономия бюджетных денег, как говорится, очевидна. Но в глубинке, где дома ребенка, по словам Прохорычева, чуть ли не градообразующие предприятия, пока относятся к перспективному предложению весьма недоверчиво.


Дал оценку детский омбудсмен и популярной нынче теме защиты детей от негативной информации, поступающей из сети интернет. По его словам, принятые в этой сфере законы пока не дают желаемого результата. Сеть по-прежнему кишит детской порнографией и рецептами самоубийств. Но сил на то, чтобы писать заявления на выявленные случаи подобных нарушений закона у команды владимирского омбудсмена нет. Так что всем желающим бороться с виртуальными ветряными мельницами, как говорится, «велкам».