Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:04

Книга о Туркове

18 октября 2013 года скончался заместитель председателя Союза журналистов Владимирской области Виталий Иванович Турков. Ровно год спустя состоялась презентация книги о легенде владимирской журналистики
20 Октября 2014, 11:35 3 2349

18 сентября на 64-м году жизни от рака скончался Виталий Иванович Турков, бессменный заместитель председателя воссозданного в 1997 году Союза журналистов Владимирской области.

Ровно год спустя после кончины Виталия Ивановича во Владимире состоялась презентация книги воспоминаний о Туркове «Ушёл, чтобы... остаться». Идея её издания принадлежит дочери Виктории Турковой.

В книге собраны воспоминания около 60 авторов. Это владимирские (и не только) журналисты, преподаватели журналистики, писатели, поэты, коллеги и просто друзья Виталия Туркова. Литературным редактором выступил Николай Лившиц (главный редактор газеты «Призыв»), обложку оформил Михаил Белан, вдова Виталия Туркова Валентина Павловна участвовала в корректуре. Огромную помощь в работе над книгой оказал председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович.

IMG_3113.JPG

В книге воспоминаний также представлен и ряд публикаций и стихов, написанных Виталием Турковым в разные годы.

Книга издана тиражом 500 экземпляров в издательстве «Транзит-ИКС».

IMG_3110.JPG

Турков родился 7 октября 1950 года в Брянской области. Он начал свою карьеру во владимирских СМИ в 1972 году. Он был руководителем в газетах «Голос труда» (город Александров), «Муромский рабочий» и «Комсомольская искра». Он был первым главным редактором государственной газеты «Владимирские ведомости». С 1995 по 2000 годы работал заместителем председателя Владимирской областной телерадиокомпании (сейчас это владимирский филиала ВГТРК «Россия»). Более 10 лет Виталий Иванович Турков был на государственной службе - руководил отделом развития средств массовой информации в комитете общественных связей и СМИ администрации Владимирской области. Параллельно преподавал на кафедре журналистики Владимирского государственного университета.

IMG_3108.JPG

Друзья и коллеги знали его не только как журналиста, редактора, преподавателя и чиновника, но и как поэта. Его кумиром была Марина Цветаева. В 1982 году благодаря Туркову в Александрове прошёл первый Цветаевский праздник поэзии. С тех пор этот фестиваль проходит ежегодно.

IMG_3115.JPG

Заявку на получение книги воспоминаний о Виталии Туркове можно отправить на электронную почту Союза журналистов Владимирской области - union.vladimir@gmail.com. Книга распространяется бесплатно.

Смотрите также
Общегородская проверка грамотности
8 сентября каждый желающий сможет проверить свою грамотность на Х Общегородском диктанте во Владимире
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа