Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:20

«Князя Владимира не может быть много»

Городская комиссия по установке объектов монументального искусства утвердила проект памятника князю Владимиру около бывшего кафе «Блинчики»
3 Июня 2015, 19:16 77 7220

С утра 3 июня на месте будущего памятника князю Владимиру около бывшего кафе «Блинчики» рабочие начали подготовку к заливке фундамента для монумента князю Владимиру. В котловане, оставленном археологами, установили деревянные сваи, поддерживающие металлическую опалубку для заливки бетона.

IMG_4632.JPG  IMG_4631.JPG

В тот же день, в 14:00 в кабинете заместителя главы администрации города Владимира по вопросам градостроительства Александра Авсеенка комиссия по установке объектов монументального искусства только еще решала: быть или не быть памятнику княжескому памятнику.

01.jpg

В первый раз «монументальная комиссия» вместе с градостроительным советом собиралась для обсуждения вопроса о размещении монумента князя Владимира около «Блинчиков» в понедельник, 1 июня. Заседание прошло на очень повышенных тонах, ряд владимирских архитекторов и историков высказали резко негативное отношение к монументу.

В числе аргументов «против» приводилось и наличие во Владимире уже одного памятника Владимиру Красное Солнышко, и его весьма спорное отношение к столице 33 региона, и его «киевские корни», и качество монумента.

Кроме всего прочего, на первом заседании «монументальной комиссии» отсутствовали заказчики проекта от Владимирской епархии и ряд необходимых документов. По этим причинам, а также потому что конструктивного обсуждения явно не получилось, было решено, что комиссия по установке объектов монументального искусства соберется еще раз.

b5vczygoQ0E.jpg

В этот раз из «оппозиции» почти никого не было: ни историка Андрея Тихонова, ни архитекторов Давида Крамникова и Владимира Пичугина. Зато присутствовал секретарь Владимирской митрополии по внешнецерковным связям, протоиерей Евгений Липатов и епархиальный архитектор Александр Трофимов.

Александр Авсеенок в начале заседания попросил всех «быть поспокойнее, без эмоций». И действительно, никаких эмоций на этот раз уже не было, как в общем-то не было и никаких «оппозиционных» высказываний.

04.jpg

Александр Трофимов рассказал членам комиссии о некоторых деталях размещения памятника. 4-метровый 3-тонный бронзовый князь будет стоять на сером гранитном постаменте, украшенном барельефами, изображающими эпизоды из жизни Святого Владимира. Общая высота памятника будет равняться 6 метрам 48 сантиметрам.

12.jpg  13.jpg

Задав себе вопрос: «Почему именно здесь решили поставить Владимира?», Трофимов сам же на него ответил: «Потому что новый храм, который появится перед «Блинчиками», будет носить имя князя Владимира». По словам архитектора, изначально рассматривалось еще один вариант размещения монумента - за новой церковью ближе к склону. В итоге, решили поставить памятник около западного входа в храма, ближе к Большой Московской, для лучшего его обзора.

«Памятник по масштабу - он не парковый, он среднего размера, его правильно сравнивают по масштабу с памятником Александру Невскому у планетария. Это не сказать, что камерная, но и не сказать, что большая скульптура. Поэтому памятник не будет создавать конкуренцию будущему храму, не будет с ним спорить по объемам. Он будет занимать подчиненное положение, потому что храм высокий. Поэтому здесь не будет соперничества архитектурного и скульптурного элемента», - заявил Трофимов.

Загрузка плеера

Высказался по поводу будущего монумента и протоиерей Евгений Липатов. Он заявил, что Владимирская епархия с «хорошим настроением» приняла решение об установке бронзового «иконографичного» князя. Протоиерей Липатов заявил, что «оппозиции» не стоит считать памятники Владимиру Святому во Владимире и привел слова митрополита Евлогия: «Князя Владимира не может быть много». Липатов напомнил, что «другому Владимиру» (видимо, имеется в виду Владимир Ленин) в городе тоже много памятников, и добавил, что прекрасно, когда тебя на входе в церковь будет встречать князь.

«Этот памятник отличается от всех других своим канонически иконописным изготовлением. В парке Пушкина более сюжетная линия: князь Владимир на коне в сопровождении крестителя Федора. Здесь иконописное изображение князя: святого, крестителя, равноапостольного, который пришел с просветительской миссионерской деятельностью. Как Владыка сказал: «Князя Владимира не может быть много». Владыка очень хороший акцент сделал: «Владимир для нас - это крестный отец, и любовь к нашему крестному отцу должна простираться гораздо шире, нежели в таком узком формате, что у нас один есть и хватит. Наверно, должно быть как можно больше памяти о князе Владимире, о его значении, о его вкладе», - заявил Липатов.

Загрузка плеера

После Липатова Александр Авсеенок дал слово членам «монументальной комиссии». От них последовало несколько незначительных замечаний и пожеланий, касающихся деталей скульптуры. В итоге заместитель сити-менеджера объявил, что «решение принимаем», а замечания будут учтены.

10.jpg

После собрания удалось выяснить еще несколько моментов. По словам Александра Трофимова, авторы монумента князю Владимиру - московские скульпторы П. Панченко и А. Крайнов, художник-иконописец Е. Баранов, архитектор А. Крайнова. В настоящее время памятник уже выполнен в глине и после доработки будет отлит в бронзе.

17.jpg

Ответы представителей владимирской митрополии на вопросы: в чью голову пришла идея установки памятника, и кто финансирует его строительство - были предельно лаконичными. Евгений Липатов заявил: идея и средства неких благотворителей. Имена их и сумма пожертвований - тайна за семью печатями.

Назвать имена таинственных меценатов отказался и Александр Авсеенок. По данным главного архитектора Владимира Андрея Быкова, подобный монумент вместе с постаментом может стоить до 10 миллионов рублей. Быков и Авсеенок заявляют, что бронзовый Владимир, скорее всего, появится возле «Блинчиков» уже в середине июля. То есть, праздновать 1000-летие со дня преставления князя Владимира владимирцы должны отметить уже с новой скульптурой.

20.jpg

Новая церковь рядом с памятником князю Владимиру, по словам Авсеенка, в целом должна быть построена к концу этого года, в 2016 году ее будут отделывать. Финансировать строительство храма на месте «Блинчиков» также будут неназываемые меценаты.

24.jpg

Высота новой церкви будет около 26 метров, ширина около 15 метров, длина около 16 метров. Здание «Блинчиков» пока используется как подсобка для археологов и рабочих. Павильон кафе снесут за несколько дней, где-то в середине августа, когда начнется возведение храма, потому что «Блинчики» будут мешать строительным кранам.

IMG_4633.JPG

Смотрите также
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки
У входа в библиотеку положили книгу
В канун Дня народного единства во Владимире у здания областной научной библиотеки открыли памятный знак работы художника Игоря Черноглазова, надпись на котором выполнена на 13 языках