Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:51

Кофе в обмен на какао

За 2 года торговля Владимирской области с Украиной сократился наполовину. 33 регион поставляет изделия из стекла и кофе, а завозит - какао-масло и кварцевый песок
19 Октября 2016, 07:28 825

По итогам 9 месяцев 2016 года внешнеторговый оборот предприятий Владимирской области с Украиной сократился до 56 миллионов долларов. Об этом на пресс-конференции, приуроченной к Дню таможенника, рассказал начальник Владимирской таможни Алексей Архипов.

IMG_0562.jpg фото пресс-службы администрации Владимирской области

Архипов пояснил, что очень резкое падение товарооборота наблюдалось по итогам 9 месяцев 2015 года к аналогичному периоду 2014 года - около 40%. Сейчас темпы сокращения внешнеторговой деятельности между Владимирской областью и Украиной замедлились - минус 5% за три квартала 2016 года. Получается, что 2 года назад торговый оборот превышал 80 миллионов долларов, сейчас, повторимся, он составляет $56 миллионов.

«Это копейки. В структуре ввоза объёмы товаров с Украины составляют 6% от внешнеторгового оборота предприятий Владимирской области. Из Китая - 20%», - сообщил Алексей Архипов.

В то же время, импорт во Владимирскую область из Германии составляет 16% об общего объёма ввозимых товаров, из Италии - 10%, из Нидерландов - 6% (как с Украины).

В бывшую братскую Советскую республику уходит 4% от общего объёма экспорта владимирской продукции, что сопоставимо с Германией. Больше всего наших товаров покупают Индия (20%), Алжир (17%), Казахстан (13%) и Беларусь (9%).

Главный таможенник Владимирской области отметил, что «до известных событий» Украина всегда входила в тройку основных контрагентов для предприятий 33 региона, наряду Германией и Китаем. Сейчас она входит в пятёрку.

«Подавляющее большинство объёмов [товаров, ввозимых с Украины] даёт какао-паста и какао-масло — сырьё для кондитерской промышленности, которое наши кондитеры ввозят», - сообщил Алексей Архипов.

Начальник Владимирской таможни пояснил, что транснациональные компании, представленные во Владимирской области, иногда имеют собственные мощности по производству сырья в других странах. Речь идёт, в частности, о мировых кондитерских гигантах «Ферреро» и «Монделиз», которые завозят на свои заводы масло и пасту из какао с Украины.

На какао-масло и какао-пасту приходится треть всего импорта во Владимирскую область из соседней страны, 22% составляют лекарственные средства и компоненты для их производства, 21% - картофель для производства чипсов, 12% - пластмасса и изделия из неё и 3,5% - кварцевый песок для использования в стекольной промышленности.

«Песок — тоже непростой. Таможенник - немножко товаровед, иногда начинаешь узнавать, почему ввозят песок? А оказывается, что определённых сортов песка у нас здесь нет, и надо ввозить для того, чтобы соблюсти технологический процесс», - сказал Алексей Архипов.

Предприятия Владимирской области поставляют на Украину изделия из стекла (27% от общих объёмов экспорта); линолеум (22%); бытовую технику (15% - в основном производства турецкой компании «БЕКО» в Киржачском районе) и даже кофе (4,8%). Ещё мы продаём украинцам кондитерские изделия, но их объёмы упали.

Загрузка плеера

А вот как Алексей Архипов характеризовал торговые отношения между Владимирской областью и Украиной ровно два года назад, 21 октября 2014 года, полгода спустя после введения санкций:

«Здесь цифры несколько иные. Когда мы подводили итоги за [первое] полугодие [2016 года], мы констатировали снижение объемов внешнеторгового оборота порядка 5-7 %, если мы подводим итоги 9 месяцев, то мы констатируем снижение уже 30%, то есть на треть. Если говорим только о третьем квартале текущего года, то мы констатируем снижение товарооборота практически в 2 раза, то есть наполовину».

Два года назад в торговых отношениях Владимирской области с Украиной снижался как экспорт, так и импорт. Но больше, как отмечал начальник Владимирской таможни, падали объемы экспорта. Практически прекратился экспорт на Украину продукции военно-промышленного комплекса, химической промышленности, значительно сократилась продажа машинного оборудования, в первую очередь бытовой техники, произведенной во Владимирской области.

Импорт тогда тоже снижался, но, заметил Архипов, стабильными оставались объемы ввоза украинского сырья для производства кондитерских изделий.

Смотрите также
Рост экспорта не догоняет импорт
По итогам 9 месяцев 2016 года экспорт продукции, произведённой во Владимирской области, вырос на 46%, а импорт сократился на 4%. Но в денежном выражении мы ввозим все равно больше, чем продаём за рубеж
Демографические «слезы»
По данным микропереписи населения, Владимирская область стареет стремительнее, чем остальная Россия, а владимирцы репродуктивного возраста не хотят жениться и размножаться