Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:50

Когда из крана можно будет пить?

С 2014 года в счетах водоканала будет строка за потребление питьевой воды
23 Октября 2012, 15:51 1 2745

Автор: Пётр Фокин


Ближайшее повышение тарифов произойдёт не 1 января 2013 года, а с 1 июля. Об этом 23 октября сообщила директор областного департамента цен и тарифов Ольга Вен. 


По её словам, со следующего года федеральное правительство перестанет указывать регионам максимальный индекс роста платы за коммунальные услуги. На уровне региона власти будут следить за тем, чтобы этот индекс в среднем по области не превышал 15% (именно на столько усреднённо выросли тарифы). Понятно, что «в среднем» очень условное понятие. В разных муниципалитетах платят по-разному. Ольга Вен считает, что эту несправедливость можно было устранить, например, с помощью создания единой теплоснабжающей компании. Она сообщила, что сегодня в области 190 фирм занимаются поставкой тепла, столько же - водоснабжением, ещё 80 - работают в сфере энергетики. Отсюда и разница в тарифах. 


Загрузка плеера


Ольга Вен рассказала об одном новшестве, которое ждёт россиян. В следующем году вступают в силу федеральный закон о водоснабжении, по которому с 1 января 2014 года вода, поступающая в квартиры, будет делиться питьевую и техническую. Питьевая, естественно, будет стоить дороже. 


В связи с этим возникает такая проблема: в некоторых территориях воду из-под крана пить опасно даже после кипячения. Как тогда быть? Ольга Вен рекомендует предъявлять претензии водоканалам, чтобы в таком случае питьевая вода оплачивалась как техническая. Вместе с тем, у неё большие сомнения в том, что централизованная подача питьевой воды в дома жителей Владимирской области к 2014 году станет массовым явлением. Причина — с потребителями слишком долго заигрывали, устанавливая популистские тарифы. В результате изношенные трубы «портят» самую чистую воду. Плюс в системе водоснабжения большое количество предприятий банкротится. Поэтому без федеральных денег вода питьевой не станет.


Загрузка плеера

Смотрите также
На сколько подорожает коммуналка?
Правительство России утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Для Владимирской области услуги ЖКХ в среднем подорожают на 4%
Новые квитанции уже начали рассылать
Переход на систему «месяц в месяц»: с 17 июня клиенты ОАО «Владимирские коммунальные системы» начали получать счета за коммунальные услуги, поставленные в мае