Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:11

Когда расчистят русла рек Владимирской области?

Судогда стала седьмой рекой Владимирской области, русло которой очищают от донных осадков и углубляют. В ближайших планах приведение в порядок реки Серая в Александрове и Колокши в Юрьев-Польском. А вот с главной водной артерией 33 региона - Клязьмой - пока ясности нет
22 Сентября 2015, 18:06 8 4711

В Судогде появились очертания того, что можно называть рекой, в честь которой и назван город. Костромская фирма «Доргидрострой» второй год занимается расчисткой русла от грязи, мусора и донных осадков. Глубина Судогды после углубления русла должна достичь 1,5 метров.

04.jpg  06.jpg

В прошлом году подрядчики расчистили - 1,2 километра, в этом году - 1,7 километра, в следующем - еще примерно 600 метров. Стоимость всех работ - чуть меньше 18 миллионов рублей. Все деньги поступили из федерального бюджета.

08.jpg

Как пояснил Алексей Чистяков - директор компании, выполняющий работы, сейчас гидротехники вышли на один из самых сложных участков - глинистое дно сложно размывается земснарядом. Поэтому пришлось запускать плавучий экскаватор со специальными клешнями, который разрыхляет дно.

Загрузка плеера

Взвесь воды, донных отложений и песка с глиной через пульпопровод поступает в карту намыва, где отстаивается. Вода возвращается в реку, а осадки вывозятся для рекультивации свалки ТБО.

Загрузка плеера

Намывной песок по условиям контракта тоже должен вывозиться. Но местные жители и администрация Судогды попросили использовать песок для укрепления берега и организации пляжей. Для подрядчика по расходам это практически то же самое, что вывоз, поэтому он пошел навстречу просьбам. Так в черте города появилось уже 2 пляжа, а в перспективе - еще один.

01.jpg  03.jpg

По словам главы города Судогды Александра Смирнова, в связи с расчисткой реки самый обсуждаемый среди горожан вопрос - это сохранение «мытилки». Так в Судогде называют большой стиральный плот. Мэр говорит, что с одной стороны от стиральных порошков и моющих средств страдает экология реки, с другой - в этом есть некий колорит и изюминка глубинки.

09.jpg

На время работ по расчистке русла реки стиральный плот отодвинули ниже по течению. И жители сразу же начали возмущаться - где наш плот, когда вернете. Глава Судогды пообещал, что власти проведут консультации со специалистами, устроят опрос общественного мнения и примут взвешенное решение.

Загрузка плеера

Главный эколог 33 региона Алексей Мигачев уточнил, что очистка рек Владимирской области проводится с 2007 года. Судогда - это уже седьмая река, которую приводят в порядок. Мигачев рассказал, что финансирование проекта долго не согласовывали в Москве. Но после паводков 2012-13 годов, когда подтапливались целые улицы, и дома стояли в воде, стало окончательно понятно, что реку надо срочно чистить.

07.jpg

Директор природоохранного департамента администрации Владимирской области уверяет, что «запаса прочности» после расчистки русла Судогде хватит на 15-20 лет.

Алексей Мигачев порадовал новостью, что из федерального бюджета выделено еще 30 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на реку Серая в Александрове, в русле которой уже стали расти березы, и на реку Колокшу в черте города Юрьев-Польский, где собираются, как в старину, укреплять берег сваями из лиственницы.

Правда, выбить федеральное финансирование на реки Серая и Колокша получилось уже не по программе расчистки фарватеров, по программе экологической реабилитации рек, с помощью которой, по словам Мигачева, можно сделать практически такие же работы.

Загрузка плеера

А вот с главной рекой Владимирской области все очень сложно. Клязьма считается рекой федерального уровня, и областной бюджет не может потратить на ее расчистку ни копейки. Главный эколог 33 региона рассказал, что власти Владимирской области предпринимали попытки договориться с Московской областью, по территории которой тоже протекает Клязьма, речь шла о ежегодных 200 миллионах рублей, которые Мособласть готова была выделять в качестве компенсации за загрязнения реки. Но пока все эти договоренности в стадии решения.

Зато есть другой вариант спасения Клязьмы. Алексей Мигачев рассказал, что губернатор Орлова готова дать лицензию на намыв песка из реки. Сам по себе этот песок инвестору особо не нужен, но благодаря тому, что добыча песка углубит русло и расчистит фарватер, по Клязьме можно будет пустить туристические суда от Владимира до Спас-Купалища, а вот это уже интересно для потенциального инвестора.

Смотрите также
«Помогал» судовладельцам получать права?
Во Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего инспектора ГИМС, который подписывал документы судовладельцев без проверки навыков управления маломерными судами
Чтобы не было беды
Главный эколог Белого дома рекомендует руководству «битумного заводика» не провоцировать конфликт, а начать поиск более адекватной площадки для размещения предприятия высокого класса опасности