Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:39

Когда у людей отшибает память

Состояние многих воинских мемориалов во Владимирской области вызывает недоумение и заставляет сомневаться в том, что победа в Великой Отечественной войне является последним объединяющим фактором для жителей России
12 Ноября 2013, 07:05 2 3206

В поселке Иванищи Гусь-Хрустального района Владимирской области между полуживым стекольным заводом и новой церковью есть парк с воинским мемориалом в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны земляках. За воротами мемориала, закрывающимися на палочку, открывается безрадостная картина запустения.

IMG_9937.JPG

Заваленная листвой площадка с заросшими бурьяном клумбами, под постаментом солдата несколько старых венков, валяющийся рядом мусор. Больше всего удручает замшелая стена черно-бело-зеленого цвета и вмонтированные в нее мраморные таблички с именами погибших. Некоторые из них расколоты, краска кое-где облупилась, надписи читаются с трудом.

IMG_9928.JPG

Вокруг памятника некошеная все лето трава в человеческий рост. На табличке над импровизированным вечным огнем надпись: «Склоняем головы и свято храним память о земляках-воинах». Однако у посетивших это место может сложиться совершенно противоположное представление о памяти жителей поселка Иванищи. Во многих европейских странах за мемориалами советским воинам следят с гораздо большей любовью и заботой.

IMG_9929.JPG

IMG_9930.JPG

К сожалению, во Владимирской области неухоженность военных памятников проблема не только поселка Иванищи. Большинство мемориалов погибшим солдатам и воинские захоронения на территории 33 региона находятся на балансе местных администраций, у которых всегда нет денег. Поэтому после того, как прекратилось шефство предприятий, пионерских организаций и воинских частей, памятники убирают в лучшем случае один раз в год к 9 мая. Мемориалы ухожены лишь в тех местах, где живут неравнодушные граждане, где помогают поисковые отряды и школьники или где власти проявляют сознательность.

IMG_9940.JPG

Увы, есть во Владимирской области и бесхозные мемориалы, не поставленные на учет. Серьезно стоит проблема ошибок в паспортах воинских захоронений, хранящихся в военкоматах. По словам Вячеслава Казакова, командира поискового отряда «Амулет» из Судогодского района, 95% паспортов нужно переписывать.

IMG_9932.JPG

Казаков рассказывает про мемориал в бывшем селе Ново-Никола под Муромцево: в документах о 77 погребенных там солдатах было выявлено 100 ошибок - в фамилиях, именах, отчествах, датах жизни, званиях. И так повсеместно. Все это приводит к тому, что многие родственники спустя почти 70 лет после окончания войны не могут найти своих отцов, дедов и братьев.

IMG_9933.JPG

В некоторых местах мемориалы превращаются в место возлияний и тусовок. Есть проблема с разграничением участков на кладбищах. Эта путаница, например, уже привела к тому, что в Петушинском районе Владимирской области на территории одного из воинских захоронений стали подхоранивать недавно умерших гражданских лиц.

IMG_9934.JPG

Чтобы решить проблемы воинских мемориалов, в сентябре этого года в администрации Владимирской области была создана специальная комиссия под председательством вице-губернатора Михаила Колкова, куда вошли чиновники, поисковики, военные, полицейские, краеведы.

IMG_9936.JPG

Что касается благоустройства сельских мемориалов, члены комиссии намерены в ближайшее время создать базу данных с мониторингом состояния всех воинских памятников во Владимирской области, чтобы в будущем избежать ситуации, которая сложилась в поселке Иванищи.

Смотрите также
Два бойца
Останки сразу двух владимирцев, погибших защищая Родину во время Великой Отечественной войны, торжественно перезахоронены 22 июня
«Я погиб за город Велиж возле Западной Двины»
С 12 по 22 июля в местах боев 332-я Ивановской стрелковой дивизи имени Фрунзе под городом Велиж Смоленской области прошла «Вахта памяти», в которой в 10-й раз приняли участие поисковики из Владимирской области