Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:31

Колесо обозрения завертелось. Но только для экспертов

Во Владимире продолжают оценивать техническое состояние остановившегося в Новый год аттракциона «Небо33»: компания получила разрешение СледКома на технические запуски колеса обозрения
20 Января 2016, 15:01 33 2171

Бдительные горожане заметили, что аттракцион «Небо33», с которого 1 января в мороз с помощью спасателей МЧС и добровольцев пришлось снимать девятерых посетителей, в том числе одного ребенка, снова засияло подсветкой и закрутилось. Хотя в настоящий момент колесо обозрения опечатано на время проведения проверки СледКома.

Как пояснили Зебра ТВ в СУ СКР по Владимирской области, фирма «Триколор М» обратилась к следователю с двумя ходатайствами о разрешении проведения планового обследования оборудования аттракциона и гарантировала неиспользование колеса обозрения в коммерческих целях. Испытания коммерсантам разрешили - поэтому в настоящий момент колесо иногда включают, но потом его снова опечатывают.

В СледКоме подчеркивают - катать горожан бизнесменам разрешат только после получения результатов официальной экспертизы, которая проводится в рамках доследственной проверки по факту остановки аттракциона 1 января 2016 года. Сроки получения этих результатов в СК оценить затрудняются, потому что специалистов нужного профиля в 33 регионе мало. Как говорят в ведомстве, когда произошло ЧП на колесе обозрения и было решено остановить аттракцион, следствие рассчитывало разобраться с этим делом месяца за два.

В СледКоме пояснили, что владельцы аттракциона вправе предоставить в СК свои исследования технического состояния «Неба33», однако на ход проверки эти данные повлиять не могут.

Представитель «Триколор М» Александр Чехлов рассказал Зебра ТВ, что сейчас колесо включают не для экспертизы, а для планового обследования оборудования — оно намечалось на это время еще до новогодних праздников: «колесо на гарантии, есть задачи изготовителя по поставкам оборудования». Плюс проводится дополнительное обучение персонала — чтобы занять людей, которым продолжают платить зарплату.

В компании не рассчитывают, что полученные данные о техническом состоянии аттракциона как-то повлияют на ход доследственной проверки СК: «они делают свою работу, мы предоставили всю техническую документацию и не вмешиваемся».

По словам Чехлова, «Небо33» технически исправно, и было таковым уже на следующий день после ЧП, что показал пробный пуск: «есть технические недочеты, которые не влияют на безопасность эксплуатации, технические особенности».

По поводу сроков возобновления работы аттракциона представитель «Триколор М» очень осторожно намекнул, что какая-то ясность в этом вопросе может появиться к концу этой недели или в начале следующей.

По поводу финансового ущерба, который нанесен фирме новогодней историей с остановкой колеса, растиражированной в СМИ на всю страну, бизнесмен отметил, что издержки компания, безусловно, понесла, но их размер подсчитывать бессмысленно: «Кому ущерб предъявлять-то? Первому каналу? Это воевать с ветряными мельницами. Мы собираемся долго и плодотворно работать во Владимире».

Напомним, аттракцион "Небо33» был установлен в Центральном парке культуры и отдыха в начале декабря 2015 года. Его торжественный запуск состоялся 26 декабря и прошёл без эксцессов. Правда, за пару дней до официального запуска колесо обозрения не закрутилось во время презентации для журналистов.

Смотрите также
Александровскому бару отказали в лицензии
Сотрудники департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области выявили самую крупную партию контрафактного алкоголя в 2016 году - более 800 литров
Вина меленковских огурцов еще не доказана
Следственный Комитет обнародовал часть результатов проверки скандальной истории с отравлением жителями Подмосковья консервированными огурцами, произведенными во Владимирской области