Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 02:58

Коллективная безответственность

Илье Сорокину из Владимирской области, по делу о жестоком избиении которого группой сверстников вскоре должны вынести приговор, требуется медицинская помощь
8 Сентября 2015, 11:32 31 7205

28 августа состоялось первое судебное заседание по делу об избиении подростками 14-летнего Илью Сорокина из города Вязники Владимирской области. История, в результате которой парень стал инвалидом, произошла 30 марта 2015 года.

Подруга семьи Сорокиных Оксана Машир рассказала Зебра ТВ, это была не просто драка мальчишек: бивших Илью парней было пятеро. «Все они лупили Илью по очереди», - говорит Оксана.

kzRXpj4sypw.jpg

По словам Оксаны, в прошлом году хулиганы отняли у Ильи телефон. Родители написали заявление в полицию. А в результате их сын чуть не простился с жизнью - телефонные воришки решили проучить Илью. После избиения Илья смог дойти до дома и дать показания полиции. Но потом ему стало плохо. И уже в вязниковской ЦРБ, куда он был госпитализирован, Илья впал в кому.

Следующее судебное заседание назначено на 9 сентября. И есть большая вероятность, что уже 10 сентября виновному будет вынесен приговор, - говорит старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Владимирской области Ирина Минина.

В настоящее время на скамье подсудимых - только один человек - 15-летний житель города Вязники, удары которого, по версии следствия, и привели к страшным последствия. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека). Материалы в отношении еще двух парней выделены в отдельное производство и направлены в органы профилактики.

У Оксаны по этому поводу другая позиция. «Дело в том, что поначалу они все боялись, что будут привлечены к ответственности, а поэтому всё валили на одного. А теперь, когда поняли, что гроза прошла, и ничего серьезного им не будет, потому что они несовершеннолетние, они и главного стали выгораживать», - говорит собеседница Зебра ТВ.

"Объясняя свое противоправное поведение, несовершеннолетний пояснил, обиду и злость на сверстника затаил еще летом прошлого года, когда по обращению мамы мальчика органами полиции проводилась проверка о незаконном завладении мобильным телефоном сына. Кроме того, он хотел помочь своим друзьям, которым потерпевший якобы должен деньги", - сообщает в официальном пресс-релизе СледКом.

Официальный представитель СК поясняет, что обвиняемый раскаялся в содеянном и заявил в суде, что готов принести потерпевшему свои извинения.

К сожалению, не так давно вышедший из комы Илья Сорокин не сможет услышать и понять того, что хочет сказать ему обидчик. У ставшего инвалидом Ильи — целый спектр заболеваний. У него диагностирована внутречерепная гематома, парень дышит и питается через специальные трубки и в настоящее время находится на минимальном уровне сознания.

Семье, оказавшейся после избиения ребенка в крайне трудной ситуации, самостоятельно предстоит справиться с большим количеством трудностей, связанных с лечением сына. По словам Оксаны, все началось с того, что в вязниковской ЦРБ, куда после случившегося попал Илья, ребенку не смогли оказать квалифицированную помощь. Более того, нейрохирурга, готового приехать, чтобы сделать мальчику операцию, не оказалось во всей Владимирской области. Семья начала влезать в долги уже с первых дней лечения: хирурга, которому за операция пришлось заплатить 50 тысяч рублей, нашли только в Нижнем Новгороде.

«После этого Илья три дня пролежал в Вязниковской больнице. Затем его перевезли в реанимацию ОДКБ города Владимира, откуда еще примерно на месяц перевели в отделение неврологии. Все это время кто только не просил за Илью. В итоге - его взяли в НИИ травматологии Рошаля, где он прошел 45-дневный курс лечения», - рассказывает подруга семьи.

После долгих обиваний порогов больниц, министерств и ведомств Сорокины получили еще один шанс попасть в НИИ Рошаля на 25-дневный курс лечения. Родные и близкие начали собирать деньги на лечение за границей: им уже ответили из двух клиник, одна из которых находится в Кельне (Германия), вторая - в Барселоне (Испания).

Правда, в том состоянии, в котором сейчас находится искалеченный ровесниками парень, транспортировать его за границу практически нереально. Семье необходима помощь в России. Но куда именно обращаться, никто не знает.

«Когда они после больницы дома оказались, мы понимали, что надо срочно что-то делать. Срочно что-то искать. Нам говорили, что могут пойти обратные процессы, будет только хуже. Но никто не хотел ничем помогать. У нас нет специфики, чтобы такие заболевания лечить. Во Владимире есть неврологическое отделение, но там ничего не приспособлено. Ему же нельзя двигаться. Его надо возить в коляске: постоянно будить-тормошить, массаж делать, восстановительную гимнастику. А не просто - положили, и пусть он лежит. Наши клиники ничего сделать не могут», - утверждает Оксана Машир.

По словам близкого друга семьи Сорокиных, после того, как семья написала официальное письмо в Минздрав, департамент здравоохранения Владимирской области начал проявлять признаки жизни.

"Когда мы написали письмо, официальное обращение в Минздрав с просьбой о помощи, наши местные зашевелились, пригласили Ларису с ребенком во Владимир, для замены гастростомы, а заодно пригласили комиссию из РДКБ (российской детской клинической больницы). Врачи из этой клиники ребенка принять отказались, сослались на то, что им скоро в НИИ ложиться, вот и ждите. А Минздрав прислал после этого ответ. Так что я не знаю, как их можно на уши поставить.... не хотят они вставать. У нас что-то сделать - это будешь биться об стену головой, и результата ноль", - пишет подруга семьи Сорокиных.

В департаменте здравоохранения администрации Владимирской области отвечать на вопросы Зебра ТВ, в частности о том, почему семья вынуждена была из собственного кармана оплачивать операцию пострадавшего в преступлении сына, отказались, прислав официальный комментарий по электронной почте:

«4 августа 2015 года департаментом здравоохранения администрации области была инициирована выездная консультация жителя г. Вязники Ильи Сорокина ведущими специалистами Российской детской клинической больницы Минздрава РФ (г. Москва) на базе Областной детской клинической больницы.

Илью Сорокина осмотрели нейрохирург, невролог и реаниматолог. После проведенного осмотра была проведена беседа с мамой подростка о дальнейшей тактике лечения.

С 11 мая по 24 июня 2015 года Илья Сорокин прошел курс реабилитации в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии (г. Москва), а также находился на лечении в Областной детской клинической больнице.

Департамент здравоохранения администрации области направил ходатайство в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии о повторной госпитализации Ильи Сорокина. Департамент здравоохранения держит на особом контроле данную ситуацию».

7E4Qx_2S1Ls.jpg

Смотрите также
День белых шариков
В 2015 году во Владимирской области родился 761 недоношенный ребенок, в честь появившихся на свет раньше срока малышей в роддоме запустили в небо белые шары
Эпидпорог превышен
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области зафиксировало превышение эпидемиологического порога по ОРВИ в городе Владимире - наибольший рост числа заболевших среди детей до 2 лет