Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:06

Коммунальные споры

В Собинском районе Владимирской области свыше 5 тысяч человек могут остаться зимой без горячей воды и тепла
12 Декабря 2014, 15:29 6 3460

В поселке Ставрово Собинского района этой зимой свыше 5 тысяч жителей могут остаться без тепла и горячей воды. Все из-за того, что местная управляющая компания МУМП ЖКХ, учредителем которой является администрация поселения, накопила огромные долги перед теплоснабжающей организацией.

Поставками тепла в поселке занимается ООО «Теплосбыт», «дочка» местного завода автотракторного оборудования (АТО). По словам генерального директора АТО Александра Айзатуллина, компания делает «всё для того, чтобы тепло гарантировано поступало в дома жителей».

Так, в 2012 году «Теплосбыт» установил в собственной котельной новое немецкое оборудование. Это позволило снизить абонентскую плату населения – с 1 июля 2014 года цена составляет 1 749 рублей за гигакалорию. Для сравнения: жители Собинки платят 2 123 рубля за 1 Гкал.

В то же время МУМП ЖКХ терпит убытки. В течение последних 5 лет долг управляющей компании перед поставщиками тепла и горячей воды только рос. По состоянию на 1 декабря 2011 года муниципальное предприятие не выплатило чуть больше 6 миллионов рублей. К 1 декабря 2014 года объем долга превысил 32 миллиона, что примерно соответствует объему бюджета всего Собинского района на 2015 год.

В результате у «Теплосбыта» появились финансовые обязательства перед «Газпромом». По словам генерального директора АТО Александра Айзатуллина, чтобы выплатить газовикам 34 миллиона рублей, ему пришлось взять кредит. С долговыми обязательствами перед «Газпромом» компания частично рассчиталась, но появились новые – в размере 22 миллиона рублей.

Из-за отсутствия выплат, «Газпром» накладывает аресты на счета «Теплосбыта», что в конечном счете может привести к банкротству единственной теплоснабжающей организации Ставрово. Помимо этого, еще около 6 миллионов рублей необходимо выплатить в качестве процентов по кредиту, взятому на погашение долгов.

Айзатуллин обращался с просьбами разобраться в ситуация в инстанции различного уровня – от поселковой до областной администраций, однако никакой реакции не последовало. По словам директора Ставровского завода АТО, в 2012 году ему удалось заключить соглашение с МУМП ЖКХ об рассрочке части долга (19 миллионов рублей) на 3 года. Но ни одной выплаты до сих пор не было произведено.

В Белом доме считают, что конфликт должен решаться исключительно между МУМП ЖКХ и ООО «Теплосбыт». По словам вице-губернатора Владимирской области Алексея Конышева, это «спор двух хозяйствующих субъектов, который лежит в плоскости гражданско-правовых отношений и не нужно все переводит в политическую плоскость».

Вице-губернатор Конышев заявил, что областная администрация неоднократно предлагала Айзатуллину решить вопрос через «претензионную работу», однако тот подавать иски в суд отказался.

Глава поселковой администрации Алексей Трухин заявляет, что долги появились после того, как завод АТО снизил объемы потребления воды с 800 тысяч кубометров в год до 305 тысяч. МУМП ЖКХ стал терпеть убытки. Дошло до того, что весной 2014 года Арбитражный суд Владимирской области постановил арестовать счета, имущество и оборудование муниципальной управляющей компании.

Отдуваться за муниципальное предприятие пришлось ставровской администрации. Стороны наконец сели за стол переговоров и даже пришли к компромиссу: долги перед «Газпромом» (22 миллиона рублей) перекладываются на МУМП ЖКХ, а оставшиеся 10 миллионов от общей суммы выплачивает «Теплосбыту». Однако исполнять устную пока договоренность никто не спешит.

«Мы ищем всевозможные пути, чтобы закрыть вопрос по долгам, – утверждает глава администрации Ставрово Алексей Трухин. – Например, в ноябре была оказана предприятию МУМП ЖКХподдержка из бюджета поселка – 3 миллиона рублей, исходя из наших возможностей». Глава ставровской администрации полагает, что ситуация в итоге разрешится мирным путем. В 2014 году, МУМП ЖКХ по текущим счетам выплатило 42 миллиона рублей, что, по мнению Трухина, можно считать «положительной тенденцией».

Смотрите также
В Городе воинской славы поставили памятник унитазу
В городе Коврове Владимирской области не до конца снесли самовольную пристройку к одному из кафе на улице Маяковского, и теперь люди, проходящие мимо, могут лицезреть подключённый к сетям унитаз
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня