Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 19:31

Коммунальный детектив

Попытки жителей владимирского микрорайона Энергетик отказаться от вышедшей из доверия управляющей компании и создать свою собственную натолкнулись на множество препятствий
16 Мая 2014, 10:09 1 3611

В прошлом году в Энергетике случился скандал. Жильцы микрорайона взбунтовались против своей управляющей компании ООО «Коммунальщик проф». Люди митинговали, шумели и даже обещали перекрыть «Пекинку». Их не устраивало качество предоставляемых управленцами услуг, неисполнение управляющей компанией своих обязанностей, приписки в отчетах о проделанной работе и прочее. Успокаивать возмущенных жителей Энергетика приезжали депутаты владимирского горсовета и глава города Владимира Сергей Сахаров.

foto2.jpg foto7.jpg

foto9.jpg foto6.jpg

«Ненадлежащее исполнение обязанностей управляющей компанией» заметно в микрорайоне повсюду: текущие крыши, коммуникации, требующие ремонта, разваливающиеся подъезды, смердящие подвалы.

foto11.jpg foto5.jpg

foto8.jpg foto10.jpg

Жители Энергетика обращались в жилищную инспекцию Владимирской области с жалобами на бездействие работников ООО «Коммунальщик проф». В одной из жалоб люди попросили провести проверку работы управляющей компании и привлечь ее к административной ответственности за «умышленное нарушение конституционных прав на благоприятную среду обитания»:

«С начала осени многие жильцы последних этажей нашего дома№ 23 по улице Энергетиков с содроганием думают о том, как им дожить до лета. Дело в прохудившейся крыше, точнее, в некачественном ее покрытии. Некоторые жильцы, устав оббивать пороги, пользуются услугами сторонних организаций, которые за наличные деньги смогут решить все проблемы. Но возникает резонный вопрос: А зачем платить ежемесячно за услуги ЖКХ, если в ответ их не предоставляют? Поэтому мы решили бороться за право жить в сухой и уютной квартире.

Если анализировать отчет о финансово-хозяйственной деятельности за 2013 год ООО «Коммунальщик проф», списание немалых денежных средств по данной статье расходов наблюдается, но стены и потолки не успевают высохнуть после дождей. Мы каждый месяц оплачиваем счета за коммунальные услуги в полном объеме и без задержек».

По отчетам ООО «Коммунальщик проф», говорят жители Энергетика, в их домах и дворах кипит работа: ездят поливальные машины, меняются батареи, делается отмостка фундаментов, сотнями белятся деревья, тоннами счищается грязь с козырьков подъездов. Жители утверждают - в отчетах объемы работ сильно завышены, указываются работы, которые вообще не выполнялись.

«Ежемесячная сумма платежей за техническое обслуживание с поселка около 2 миллионов. Сколько их возвращается в жилой фонд - неизвестно», - говорят обитатели Энергетика.

В прошлом году, устав воевать, инициативные жители микрорайона решили взять техобслуживание 6 домов в свои руки и создали управляющую компанию «УК Энергетик». Они оформили все необходимые документы и провели заочное голосование жителей домов. По словам учредителей новой управляющей компании, никого уговаривать не пришлось: около 90% собственников жилья проголосовали за переход на непосредственное управление домами и за заключение договора на содержание и ремонт общего имущества с ООО «УК Энергетик».

foto1.jpg

После этого, в середине марта этого года «УК Энергетик» обратился в ООО «Коммунальщик проф», уведомив его о волеизъявлении граждан, и попросил предоставить им сотрудника для осмотра ушедших от них 6 домов, а также предоставить новой управляющей компании всю техническую документацию на дома.

Но «Коммунальщик проф» просто так отдать свое имущество не спешил. После ознакомления юриста ООО «Коммунальщик проф» с протоколами собраний двух домов, последовал отказ. Аргументы были выдвинуты следующие: кворум собраний жителей по двум домам не превышал 50%, собрания были проведены с нарушениями, одним пунктом решения собрания значилось перейти на непосредственное управление, при этом другим пунктом в качестве управляющей компании был выбран «УК Энергетик». Соответственно, заключают юристы ООО «Коммунальщик проф» - «В протоколах собрания избрано 2 способа управления многоквартирными домами, что противоречит положениям статьи 161 ЖК РФ».

Кроме этого, в ООО «Коммунальщик проф» похоже считают, что в одностороннем порядке жильцы расторгнуть с ними договор не могут. Якобы у них даже оснований для этого никаких нет:

«ООО «Коммунальщик проф» надлежащим образом исполняет условия договоров управления домами. Основания для расторжения договоров управления, предусмотренные действующим законодательством, у собственников многоквартирных домов отсутствуют»

На фоне этих баталий за дома в микрорайоне стали появились объявления со следующим текстом:

«Уважаемые собственники. В настоящее время на территории Энергетика активизировалась авантюрная группа людей, призывающая собственников избрать свою «народную управляющую организацию», которая не имеет базы материально-технического обеспечения, опыта работы, аварийной службы, паспортного стола, специалистов. Принимая решения, призываем собственников используя свои законные прав,а не совершать ошибки, которые приведут к серьезным проблемам в содержании и эксплуатации вашего общедомового имущества. Администрация ООО «Коммунальщик проф».

ООО «Коммунальщик проф» обратился в управление ЖКХ города Владимира со служебной запиской, где пожаловался на «грубейшие нарушения, искажение цифр голосования» «УК Энергетик».

В ООО «Коммунальщик проф» обратились власти микрорайона с письмом следующего содержания:

«В территориальный отдел обращаются жители микрорайона по проверке легитимности протоколов собраний собственников многоквартирных домов 2, 3, 6 и 9 по улице Энергетиков. По причине отсутствия кворума, общие собрания собственников данных МКД не состоялись. Инициативной группой были проведены заочные голосования с неполным поквартирным обходом, при сборе подписей вопрос о смене управляющей компании перед голосующими не ставился. Просим приостановить процедуру передачи документации по данным домам новой управляющей компании «УК Энергетик» и обратиться в компетентные органы о законности их действий».

Сотрудники «УК Энергетик» считают, что все это давление на население. Государственная жилищная инспекция по Владимирской области, проверяя протоколы общих собраний двух домов, никаких нарушений не обнаружила. Учредители «УК Энергетик» заявляют, что создали управляющую компанию не для наживы, а чтобы сдвинуть с мертвой точки ситуацию с жилым фондом, чтобы не платить «деньги в пустоту».

Несмотря ни на что, «УК Энергетик» с 1 мая приступила к обслуживанию своих домов и уже за май планирует выставить квитанции, Очевидно, свои квитанции также выставит и ООО «Коммунальщик проф». И в Энергетике появятся хорошо известные многим жителям Владимира «двойные квитанции». В ближайшее время «народная управляющая компания» будет готовить иск в суд на ООО «Коммунальщик проф», чтобы старые управленцы отдали им техническую документацию на дома.

Смотрите также
Стеклянные двери в городское пространство
Как прозрачные двери подъездов могут помочь горожанам выбираться из  «сейфов» своих многоэтажек и начать обживать городское пространство
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня