Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 01:19

Коммунальный тяни-толкай

Жители настолько разуверились в управляющих компаниях, что, несмотря на недовольство старыми УК, с недоверием и подозрением относятся и к новым игрокам коммунального рынка
17 Мая 2016, 15:30 5 2382

В микрорайоне Энергетик города Владимира на рынке ЖКХ появилась новая организация «Новая управляющая компания», готовая составить конкуренцию монополисту «Коммунальщик Проф». Но часть жителей не верит, что новая компания будет качественно выполнять свои обязанности, и предполагает, что собственников жилья в многоквартирных домах опять обманут.

DSC03174.JPG
DSC03172.JPG

С 1 мая 2016 года новичок «Новая управляющая компания» взяла на обслуживание в микрорайоне Энергетик 4 дома. Но жители одного из домов взбунтовались и заявляют, что их незаконно перевели из прежней управляющей компании «Коммунальщик Проф» в «Новую управляющую компанию».

DSC03177.JPG
DSC03178.JPG

Жители многоквартирного дома №11а по улице Северная микрорайона Энергетик города Владимира провели неофициальный опрос и выяснили, что больше половины жителей против перехода 5-этажки под крыло «Новой управляющей компании».

DSC03189.JPG

При этом к прежней управляющей компании «Коммунальщик Проф» у многих накопились серьезные претензии, признает житель дома № 11а по улице Северная Надежда Жукова:

DSC03173.JPG
«С «Коммунальщиком Проф» я ругаюсь. Все бывает, как в хорошей семье. Но если я что-то говорю, если у меня что-то где-то потекло, ко мне они приходят и исправляют все. Так что для людей из 90 квартир появление нового подрядчика стало шоком. Откуда ни возьмись два ангела явились, два Робин Гуда».

Основная претензия к старой управляющей компании - появление долга в размере 909 тысяч рублей за 2015 год. Исполнительный директор ВРОО «ЖКХ-Контроль» Антон Кириллов, приехавший в Энергетик разбираться в конфликте, считает, что управляющая компания, скорее всего, просто перевыполнила план работ:

Kirillov.jpg
«Возможно, управляющая компания производила какие-то работы, например, по ремонту крыши, но, я как представитель «ЖКХ-Контроль» хотел бы спросить, почему жителей не спросили, почему больше денег-то стали тратить? При организации любых серьезных работ всегда нужно проводить общие собрания».

Тем не менее, по протоколу общего собраний больше 60% жильцов выступили за переход дома № 11а под крыло «Новой управляющей компании». Такой же выбор сделали жители домов №13 по улице Садовая, № 23 и 4а по улице Энергетиков, № 2 и 13 по улице Северная. Четыре дома Жилищная инспекция Владимирской области уже вписала в лицензию «Новой управляющей компании».

DSC03184.JPG
DSC03180.JPG

Но жители дома № 11а по улице Северная не понимают, как могла «Новая управляющая компания» набрать 60% голосов, если на первой встрече с представителем новой управляющей компании большинство высказались против перехода дома под крыло новой управляющей компании.

Директор ООО «Новая управляющая компания» Андрей Харин считает, что на встречу пришли именно те жители, которые проигнорировали или пропустили общее собрание с официальным голосованием.

DSC03183.JPG

Выступающий в качестве арбитра исполнительный директор ВРОО «ЖКХ-Контроль» Антон Кириллов уверен, что голосование собственников помещений в доме № 11а по улице Северная состоялось в рамках закона:

«Согласно Жилищному Кодексу, для того, чтобы дом перешел в другую управляющую компанию необходимо, чтобы из 100% постояльцев больше 51% приняли участие в очном собрании, из которых 51% должны проголосовать за переход дома в новую управляющую компанию. 27% жителей должны проголосовать за переход в новую управляющую компанию. Но, есть еще один момент, муниципальные квартиры, которых в доме порядка 10 отправляли запрос в администрацию города и голосовали тоже за переход дома в «Новую управляющую компанию», поэтому какая-то часть людей просто не принимала участие в собраниях».

На встрече с жителями дома № 11а по улице Северная директор ООО «Новая управляющая компания» Андрей Харин показал протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 11а по улице Северная, согласно которому, в собрании приняли участие 60,87% жителей дома, в том числе и старший по дому. За выбор новой управляющей организации ООО «Новая управляющая компания» с 1 мая 2016 года проголосовали 77,48% жильцов, участвовавших в голосовании.

Андрей Харин пообещал жителям при сохранении прежнего тарифа на обслуживание в 17,6 рубля за квадратный метр добавить в обязанности управляющей компании уборку территории. Директор ООО «Новая управляющая компания» также пообещал жильцам осушить подвал 5-этажки и ремонт дорожного полотна во дворе дома.

DSC03186.JPG
DSC03179.JPG

Появление новых управляющих компаний позволит создать конкурентную среду в сфере управления многоквартирными домами в микрорайоне Энергетик и заставит монополиста «Коммунальщик Проф» повысить качество работы, считает исполнительный директор ВРОО «ЖКХ-Контроль» Антон Кириллов:

«Управляющие компании в Энергетике начали работать. В придомовые дороги закатывается асфальт, поставили забор, начался ремонт крыш».

Сегодня в микрорайоне Энергетик города Владимира работают 4 управляющие компании: ООО «Коммунальщик Проф», ООО «Наш дом-3», обслуживающая всего один дом в микрорайоне, ООО «Новая управляющая компания» и ООО «ЖЭУ».

Смотрите также
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»