Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 02:57

Компенсация за частные детсады есть, а самих детсадов - нет

И.о. директора департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева рассказала о специфике работе детсадов после вступления в силу нового закона об образовании
5 Сентября 2013, 19:04 1 3251

С первого сентября вступил в силу новый закон об образовании. Согласно новому документу, детсады стали первым уровнем общего образования. Это значит, что образовательные услуги теперь должны оказываться на безвозмездной основе, а родительская плата будет взиматься лишь за присмотр и уход за детьми, а также за питание.

В настоящий момент подготовлено постановление губернатора Владимирской области, в котором определена родительская плата за детсад в 33 регионе. «В среднем по больнице» она составляет 85 рублей в день, а в ряде территорий, соответственно будет чуть больше или чуть меньше.

Что же касается частных детсадов, то, по словам Ольги Беляевой, с первого сентября каждый родитель может получить компенсацию (из расчета все тех же 85-ти рублей в день) в местных органах власти (садиками пока полностью заведуют муниципалитеты) и потратить ее на оплату содержания ребенка в негосударственном детском саду. Мы умножили 85 рублей на 22 рабочих дня и получили на выходе всего 1870 рублей в месяц. Но даже эти маленькие деньги, как выяснилось на практике, потратить на оплату частных детсадов, которые, как грибы, растут во Владимирской области из-за нехватки мест в государственных дошкольных учреждениях, не получится. По словам Ольги Беляевой, почти все частные детсады не имеют лицензии на образовательную деятельность, а значит не признаются в качестве достойных получателей государственных денег.

Загрузка плеера

Ольга Беляева рассказала и про стремительное сокращение очереди в детсады в 33 регионе. Согласно указу президента, очередь полностью ликвидирована для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Правда, очередь в ясли составляет около 5 тысяч человек. По плану, в этом году Владимирская область должна ввести 2200 мест для детей от года до трех лет, еще 1700 - до конца 2014 года, и еще 800 - до 2015 года. А к 1 января 2016 года «тема очереди в детсады должна быть закрыта».

Правда, у «закрытия этой темы» в 33 регионе есть особенности. По словам и.о. директора областного департамента образования, строительство у нас «идет не так активно, как в других территориях». В текущем году лишь меньше половины новых мест будут введены в эксплуатацию в новых дошкольных учреждениях (в 2014 году во Владимирской области будет сдано 7 детсадов), остальные места будут созданы как «дополнительные». Для этого на селе из старых зданий садиков будут выдворены ФАПы и библиотеки, а в существующих детсадах закрыты такие бедные соседи, как, например, музеи и театральные комнаты.

Загрузка плеера

Ольга Беляева подтверждает и информацию о том, что сокращение очереди для детей старших групп произошло за счет отказа в приеме в садики малышей-ясельников. На улицу никого, конечно, не выгоняли, но и новых детей в ясельные группы не принимали. Подробности о том, как именно одну статистику подменили другой, чиновница от образования предпочитает не раскрывать.

Загрузка плеера

Не секрет для исполняющей обязанности руководителя областного департамента образования и то, что в ряде детсадов, из-за отсутствия муниципального финансирования, кровати, шкафчики и стулья для малышей на «вновь созданных местах» заставляют покупать родителей. Подобные «непопулярные меры» не вызывают у Ольги Беляевой восторга. По ее словам, на заявления родителей о подобных поборах уже неоднократно реагировала прокуратура, и в результате проверок факты нарушений подтверждались.

Загрузка плеера

Ольга Беляева также сообщила, что с 1 января будущего года должны появиться электронные очереди в детсады, а значит процесс распределения дефицитных мест станет более прозрачным.

Смотрите также
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений