Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:46

Компенсация за гибель ребенка

Во Владимирской области мать погибшей на железнодорожных путях девушки добилась компенсации от ОАО «РЖД»: железнодорожники не позаботились об ограждении потенциально опасного места
12 Августа 2014, 11:12 1 2993

О решении по иску сообщает Октябрьский райсуд города Владимира. Поскольку по закону суды могут предавать огласке весьма ограниченный объем информации (тем более пострадавшая — несовершеннолетняя), сумма компенсации и подробные обстоятельства произошедшего не разглашаются. Однако с большой уверенностью можно сказать, что речь идет о ЧП на владимирской «железке», случившемся в июне прошлого года, когда 15-летняя девочка, жительница Владимира, проходя вместе со своей подругой мимо стоящего в районе моста через Клязьму грузового состава, забралась на вагон-рефрижератор. Девушка была травмирована электрическим током контактной сети железной дороги. Пострадавшая с ожогами 90 % тела была доставлена в БСП, где скончалась.

По сообщению районного суда, Е.А. обратилась с исковым заявлением к ОАО «Российские железные дороги» о взыскании компенсации морального вреда, расходов на погребение. В иске указано, что на 6 пути четного парка на 190 км 5 пикет ст. Владимир (это как раз там, где произошла вышеуказанная трагедия) ее дочь получила удар электрическим током, от которого скончалась. Следователь Нижегородского следственного отдела на транспорте Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако мать погибшей, увидев место происшествия, не могла не сделать вывод, что в случившемся виновата не только ее дочь, но и люди, допустившие, что такой опасный объект, как железная дорога, не имеет элементарных ограждений, и подойти к данному объекту имеет возможность любой ребенок.

Дети зачастую не обращают внимания на какие-то неприметные предупреждения об опасности. Истица просила взыскать с ОАО « Российские железные дороги» компенсацию морального вреда, а также расходы на погребение дочери.

Судом принято решение о частичном удовлетворении исковых требований. Суд постановил взыскать с ОАО «РЖД» в пользу матери погибшей девочки и компенсацию морального вреда (по всей видимости, в меньшем объеме, чем было указано в иске), и расходы на похороны.

Принимая решение о частичном удовлетворении требований истца, суд исходил из того, что причинение вреда жизни произошло в результате эксплуатации источника повышенной опасности. Суд пришел к выводу, что ОАО «РЖД» не предприняло мер к ограничению доступа людей на опасную территорию железнодорожных путей, что привело к несчастному случаю.

Железнодорожники с решением Октябрьского райсуда не согласились и обжаловали его. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским дела Владимирского областного суда от 29.05.2014 года решение оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения. В конце мая решение вступило в законную силу.

Смотрите также
Осужденный директор построил забор
Приговор в виде 1,5 лет исправительных работ, вынесенный директору Гусевского стекольного завода, на территории которого в недостроенном цехе погибла 13-летняя девочка, устоял в апелляционном суде
Попытка №2
Оранжевый дом вновь сдал 10 тысяч квадратных метров Вокзальной площади города Владимира в аренду для устройства платной автопарковки. Тендер на проведение работ выиграл владимирский филиал ПАО "Ростелеком"