Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:53

Компенсировал смерть рабочего

Уголовное дело в отношении директора фирмы-подрядчика регионального Фонда капремонта, на объекте которого сорвался с крыши и погиб рабочий, прекращено за примирением сторон
9 Июля 2016, 09:50 3 2176

СледКом по Владимирской области сообщает, что еще на стадии следствия директор фирмы, чей рабочий погиб на стройке, признал свою вину и «в разумной сумме» возместил семье погибшего моральный ущерб.

«У погибшего осталась жена и двое детей. Фролов просил прощения. Супруга мужчины приняла извинения и материальное возмещение. Фролов оплатил все расходы на погребение, заплатил за билеты и проживание родственников погибшего, которые прилетели на похороны из Узбекистана», - пояснила официальный представитель СледКома Ирина Минина.

Петушинский районный суд вынес постановление о прекращении уголовного преследования Фролова в связи с примирением сторон.

Напомним, в апреле 2016 года в поселке Вольгинский рабочий-мигрант упал с крыши и умер через два дня в больнице от полученных травм. В отношении гендиректора ООО «МИФ» Виталия Фролова возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Подробнее - в материале «У подрядчика Фонда капремонта погиб рабочий».

СледКом и суд установили, что в июле 2015 года Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области заключил с ООО «МИФ» договор подряда на выполнение капитальных работ кровли 4-этажного жилого дома в поселке Вольгинский Петушинского района.

Руководитель фирмы-подрядчика Виталий Фролов является директором строительной фирмы с середины 2009 года, и имеет специальное образование инженер-строитель.

Погибший устроился на должность строительного слесаря в марте 2015 года. Фролов допустил мужчину на объект без какого-либо инструктажа по технике безопасности и без профессиональной подготовки к работе на высоте, даже без обязательного медицинского осмотра.

Фролов сформировал строительную бригаду для работ на высоте, в составе которой вошел 41-летний житель Узбекистана. Следствие отмечает, что мигрант трудился и жил в России легально, был трудоустроен по договору.

Утром 20 сентября работник приступил к демонтажу шифера и ограждения на крыше здания без страховочного троса. Мужчина наступил на освобожденный от желоба отлив, потерял равновесие и упал с крыши с высоты 4 этажа на землю.

Пострадавший получил тяжкие телесные повреждения, от которых скончался ночью 22 сентября в местной клинике.

Старший помощник руководителя Следственного Управления Следственного Комитета по Владимирской области Ирина Минина:

«Даже строители со стажем отмечают, что существующее снаряжение и меры безопасности существенно тормозят качество и скорость работ — в нем неудобно работать. Специалистам необходимо продумать снаряжение, которое будет удобно для рабочих, возможно, учесть зарубежные аналоги. В то же время, это снаряжение не должно влиять на скорость и качество работ».
Смотрите также
Чтобы управдом стал другом человека
На базе Владимирского строительного колледжа в 2017 году откроется новая специальность «Управление жилыми многоквартирными домами», на которой будут готовить профессиональных руководителей управляющих компаний и ТСЖ
Большая балконная инспекция
Во Владимирской области в рамках акции «Безопасный балкон» проверят состояние всех балконных плит в многоквартирных домах, чтобы выявить аварийные конструкции, угрожающие жизни людей