Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 02:08

Компьютеры для медиков

Почти 2 тысячи программно-аппаратных комплексов для организации рабочих мест врачей на прошлой неделе получили больницы и поликлиники Владимирской области
28 Февраля 2016, 11:38 6 1483

Программно-аппаратный комплекс включает в себя персональный компьютер, оснащенный программным обеспечением, многофункциональное устройство для сканирования, копирования и печати документов, принтер, а также источник бесперебойного питания, уточняет департамент здравоохранения.

Облздрав напоминает, что по плану развития Единой государственной информационной системы здравоохранения, до конца 2018 года все медицинские организации в России должны перейти на работу с использованием электронной медицинской карты.

По версии управленцев от медицины, это позволит врачам получать доступ к истории болезни, в каком бы лечебном учреждении пациент не лечился, а также повысит доступность и качество медицинской помощи. Электронная медкарта будет хранить всю информацию о состоянии здоровья человека, результаты лабораторных исследований, протоколы учета вакцинопрофилактики и многое другое.

В регионе продолжается реализация масштабного проекта по внедрению электронной медкарты, а также лабораторной информационной системы и центрального архива медицинских изображений. Две последние структуры будут проинтегрированы с электронной медицинской картой, в результате чего к 2018 году в регионе завершится формирование регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения.

В настоящее время некоторые медицинские организации 33-го региона уже приступили к ведению электронной медкарты. В 2015 году на базе ОКБ начал работать Центральный архив медицинских изображений; подключены 14 аппаратов, изображения с которых поступают в архив.

Что касается лабораторной информационной системы, то из 54 подключенных к ней медицинских организаций приступили к работе 24. Перед учреждениями здравоохранения стоит задача оснастить медицинских работников автоматизированными рабочими местами, изменить технический процесс работы с лабораторией и сформировать перечень услуг лабораторной службы.

Из других «компьютерно-информационных» новаций владимирской медицины - «пилот» по по внедрению унифицированного программного обеспечения диспетчеризации санитарного транспорта на станциях скорой медицинской помощи Коврова, Юрьев-Польского и Гусь-Хрустального. По данным облздрава, данная система диспетчеризации позволяет обслуживать заявки в автоматизированном режиме и повысить оперативность скорой медицинской помощи. В 2016 году система диспетчеризации будет внедрена на 12 станциях и отделениях скорой медицинской помощи.

Также, как уже сообщалось ранее, Владимирская область в этом году внедряет пилотный проект «Электронная очередь» - за 15 млн бюджетных рублей в 6 больницах создадут систему «как в банке», с талончиками, табло ожидания и вызова в кабинет ко врачу.

Смотрите также
Как тут не психовать?
Состояние психического здоровья населения Владимирской области вызывает озабоченность у облздрава: на диспансерном учете по поводу психических расстройств состоят более 14 тысяч владимирцев
Из-за «высокого уровня конфликтности» уходят врачи
Врачебная палата Владимирской области ответила на нарастающую критику в адрес владимирской медицины и ее руководства, и рассказала о нападении на врача во Владимире, потребовав от полиции найти и наказать злоумышленника