Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:41

Кому не стоит прибедняться?

Владимирстат провел мониторинг зарплат сотрудников учреждений социальной сферы Владимирской области: по данным статистиков, средняя «зарплатная температура» по владимирским больницам — более 30 тысяч рублей, научные сотрудники зарабатывают почти 35,5 тысяч
25 Ноября 2013, 15:11 16 3981

Майские указы Путина — в частности, от 7 мая 2012 года, "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" — повлекли за собой дополнительные обязанности и для российских статистиков. Мониторинг исполнения вышеозначенного указа проводится ежеквартально, по 11 целевым категориям работников.

Согласно указу, зарплаты преподавателей вузов, научных сотрудников и врачей должны быть доведены к 2018 году до 200% от средней заработной платы в регионе, жалование среднего и младшего медперсонала, работников учреждений культуры, учителей, преподавателей профобразования, социальных работников – до 100%, воспитателей детских садов - до уровня средней зарплаты в сфере общего образования, преподавателей учреждений дополнительного образования детей - до уровня средней заработной платы учителей в регионе.

Ну а сегодня Владимирстат приводит данные, полученные в результате «заглядывания в кошельки» работников соцсферы за 9 месяцев этого года. И, надо сказать, результаты наверняка «порадуют» и удивят многих рядовых врачей или учителей: «среднестатистическая зарплатная температура», как средняя температура по больнице — во многих сферах оказалась весьма даже завидной, для тех, кто, увы, не выучился, к примеру, на научного сотрудника или врача.

Мониторингом во Владимирской области было охвачено более 1700 бюджетных организаций, сообщает Владимирстат. Отправная точка для оценки — средняя зарплата по региону, сегодня это 19.664 рубля.

Итак, зарплаты в «социалке» за 9 месяцев текущего года:

- у научных сотрудников жалование превысило среднеобластной уровень в 1,8 раза и составило 35.412 рублей;

- у преподавателей вузов – в 1,7 раза и составило 34290 рублей;

- заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, превысила среднеобластной уровень в 1,5 раза и составила 30226 рублей.

По сравнению с первым кварталом заработная плата этих категорий работников увеличилась соответственно на 13,5, 20,7, 12,6 %%%.

Средняя заработная плата педагогических работников учреждений общего образования и учителей в январе-сентябре 2013 года составила соответственно 20.898 и 21.362 рубля и увеличилась по сравнению с первым кварталом соответственно на 3,9 и 4,6%. То есть, сообщают статистики, уровень среднерегионального жалования по этим категориям превышен на 6,3 и 8,6%.

У остальных категорий персонала соцсферы средняя заработная плата сложилась ниже среднеобластного уровня, в том числе у младшего медицинского персонала - 47,8%, работников учреждений культуры - 70,9%, социальных работников -71,1%, преподавателей и мастеров ПТУ и колледжей — 96,2%.

Воспитателей детсадов по указу президента должны «осчастливить» жалованием не ниже среднего в сфере общего образования в регионе - сегодня это 18.402 рубля. Во Владимирской области пока не дотянули, чуть-чуть: в январе-сентябре средняя воспитательская зарплата составила 17.007 рублей, что составляет 92,4 % от целевого индикатора.

Ну а работников дополнительного образования детей (то есть педагогам, ведущим кружки и секции) обещано среднеучительское жалование. Так вот, за 9 месяцев года Владимирстат определил среднюю зарплату этой категории педработников в 15.422 рубля . Это лишь 72,2% от средней зарплаты в учительской среде.

Смотрите также
Фермеров стало меньше
Первые итоги сельхозпереписи - за 10 лет во Владимирской области сократилось число крупных сельхозпредприятий, а фермерских хозяйств стало меньше в 2 раза
Как живешь, народ?
С 1 октября в России стартует очередное выборочное наблюдение условий жизни российских семей: статистики с опросниками заглянут в 675 домохозяйств Владимирской области