Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 21:00

Кому помешала «женщина с флагом»?

В городе Александрове Владимирской области разгорается скандал вокруг памятника борцам революции 1905-1907 годов – монумент мешает местной епархии осуществить планы по строительству православно-культурного центра
28 Ноября 2014, 16:22 97 24961

Активные жители города Александрова бьют тревогу: памятник борцам революции 1905-1907 годов, в народе иногда еще называем просто «женщина с флагом», может потерять свое привычное место на Советской площади. Власти намерены существенно преобразить территорию, построив на месте монумента православно-культурный центр.

В октябре 2014 года на ТехСовете в администрации Александровского района представители епархии вышли к депутатам с предложением возвести рядом с собором Рождества Христова православный центр, включающий в себя «школу, библиотеку и другие здания духовно-просветительского характера».

Депутаты особо не протестовали, но в связи с тем, что территория, предполагаемая под застройку, затрагивает частные интересы – на участке находятся гаражные строения – было принято решение организовать общественное обсуждение дальнейшей судьбы площадки.

Чуть позже, в газете «Александровский голос труда» (№44 от 29 октября 2014 года) была опубликована небольшая заметка о том, что райсовет, собравшийся на внеочередное заседание 24 октября, решил перенести памятник борцам революции, правда, куда именно – не сообщается. В рамках решения, народные избранники рекомендовали провести публичные слушания, на которых при помощи граждан предполагалось выбрать новое место для «женщины с флагом».

Часть граждан подобные новости, по меньшей мере, возмутили. К борьбе за отмену переноса памятника подключилось даже общественное движение «Суть времени», известное по своей борьбе с концертами Дианы Арбениной во Владимире. Активисты провели ряд одиночных пикетов перед зданием районной администрации, потому что, по словам члена движения Ильи Громова, более массовое мероприятие власти попросту отказались согласовывать. После этого активисты организовали сбор подписей за отмену депутатского решения, чтобы в дальнейшем передать обращение губернатору Владимирской области Светлане Орловой.

foto_gromov.jpg

Илья Громов

Более того, по словам Громова, после того, как решение совета народных депутатов Александровского района было принято, в кулуарах стали говорить о том, что «не сложилось впечатление, что именно для этих целей (строительства православно-культурного центра – ред.) убирается памятник». По мнению активиста, участок просто хотят «избавить от обременения», чтобы в дальнейшем реализовать на открытом конкурсе.

27 ноября члены движения «Суть времени» привезли в отдел по обращениям граждан администрации Владимирской области кипу бумаг с 454 подписями жителей Александровского района. Требование простое – оставить «женщину с флагом» на том месте, где она стоит с октября 1987 года.

foto.jpg

По сведениям Ильи Громова, все пертурбации, связанные с памятником борцам революции, в принципе незаконны – монумент включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, поэтому какие-либо действия и, в частности перенос, должны быть согласованы, в том числе, с Министерством культуры. Эти данные Зебра ТВ подтвердили и в региональной Госинспекции по охране объектов культурного наследия, сообщив при этом, что сейчас проводится проверка законности действия Совета народных депутатов Александровского района.

Кроме культурно исторического и урбанистического аспектов, у истории с переносом революционной скульптуры есть и политический подтекст. «Убирая память предков, мы ставим, соответственно, под сомнения их заслуги, их победу. Вылезают сразу же фашисты. Моментом. Это мы видели не только на Украине, можно посмотреть, что в Польше творилось, на территории постсоветских республик», – отметил Илья Громов.

Местные власти в курсе протестной активности части горожан, но пока активных действий не предпринимают, заняв выжидательную позицию. По словам врио главы Александровского района Дмитрия Юрасова, окончательное решение по памятнику борцам революции будет приниматься только с учетом мнения жителей.

Дмитрий Юрасов также сообщил, что ситуацию с монументом он обсуждал лично с заместителем председателя Законодательного Собрания Владимирской области Анатолием Бобровым (член КПРФ). Тот также посоветовал ему не спешить с принятием решения и составить подробный план с указанием лица, ответственного за состояние памятника, и нового места дислокации. Кстати, несколько вариантов размещения памятника на новом месте есть, однако официально врио главы Александровского района озвучивать их не стал.

В ходе разговора с корреспондентом Зебра ТВ, Дмитрий Юрасов выразил сомнения в том, что на участке, который депутаты собираются отдать под строительство православного центра, этот объект вообще появится. Согласно предположению Юрасова, там легко могут возвести «очередной общественно-деловой центр».

В любом случае, до 5 декабря 2014 года - а именно на этот день назначены публичные слушания - переносить памятник никто не будет, - еще раз подчеркнул Юрасов.

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов