Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:31

Кому вдруг стала мила «Миловка»?

Дачники из садового товарищества «Миловка» предполагают, что власти города Владимира хотят завладеть их землей
14 Января 2016, 08:34 10 3119

Садоводческое товарищество «Миловка» расположено в черте города Владимира в микрорайонах Ширманиха и Сельцо. Несмотря на неудобство подъезда, отсутствие инфраструктуры и относительную удаленность от Владимира, место это достаточно привлекательное: вокруг леса, живописные склоны, в двух шагах Клязьма, заброшенная церковь Рождества Богородицы.

Землю под нужды садоводов - работников завода «Электроприбор» - выделили в начале 1990-х годов власти Суздальского района Владимирской области. Свидетельство на право собственности на землю садовому товариществу «Миловка» было выдано в ноябре 1992 года. 66 гектаров разбили на 400 участков.

IMG_4534.JPG

Спустя почти 25 лет обрабатывают свои наделы всего 100 хозяев. Остальные участки брошены, зарастают травой, кустами и деревьями. Хлопоты об удобной дороге к садам, о подведении водоснабжения, электроэнергии и газопровода не возымели результата. Ситуация не изменилась в середине 2000-х годов, когда территория садов вошла в черту города Владимира.

Те, кто, несмотря на отсутствие нормальных дорог и благ цивилизации уже четверть века выращивают в «Миловке» урожай, за свою землю держатся крепко и бросать ее не собираются.

Несколько лет назад дачники начали пытаться навести порядок в своем полузаброшенном товариществе - некоторые члены кооператива начали обкашивать соседние зарастающие участки, чтобы весенний пал травы не уничтожил огнем строения «Миловки».

Следующим шагом была попытка найти хозяев брошенных садов - некоторые садоводы выразили желание присоединить их к своим участкам и оформить право собственности. Начались бесконечные хождения по инстанциям. Обратившись в Росреестр и кадастровую палату, садоводы поняли, что получение справок о владельцах выльется им в копеечку. Там же они с удивлением узнали, что товариществу нужно получать новое свидетельство о государственной регистрации юридического лица. На перерегистрацию ушло больше года.

«Нас не признают. Документов нигде якобы не было - ни в архиве, ни в Росреестре, а налоги шлют, тем не менее, каждый год. «Миловка» в 1991 году организовалась. В конце концов с горем пополам с жалобами, с обращением в областную налоговую мы добились этого ЕГРЮЛа», - говорит заместитель председателя СТ «Миловка» Светлана Оганесян.

IMG_4542.JPG

Чтобы оформить соседний пустующий бесхозный участок в собственность по дачной амнистии Светлане Оганесян пришлось еще немало походить по разным инстанциям. В августе 2015 года состоялось общее собрание членов СТ «Миловка», на котором был рассмотрен вопрос о выделение в собственность пустующих земельных участков еще 35 членам кооператива по дачной амнистии. Запросы в Росреестр показали, что участки свободные и хозяев у них нет.

Заявления садоводы оформили и стали относить их в МКУ «Многофункциональный центр предоставления муниципальных и государственных услуг», где их, по словам Оганесян, под любыми предлогами долго не принимали. Затем, как считает заместитель председателя СТ «Миловка», началось затягивание выдачи постановления о предоставлении земельных участков.

А в ноябре 2015 года все садоводы, написавшие заявления, получили письма из управления архитектуры администрации города Владимира, в котором частности значилось:

«На основании экспертизы поданного пакета документов вопрос об отчуждении земельного участка требует дополнительного изучения. В соответствии с вышеизложенным, Управление архитектуры... продлевает срок оказания муниципальной услуги».

IMG_4548.JPG

Правление «Миловки» расценило этот документ как отписку.

Только один садовод, претендующий на пустующую землю, получил от управления архитектуры отказ, на том основании, что «участок является муниципальным». Про то, что некоторые заброшенные участки товарищества вдруг стали муниципальной собственность, правление «Миловки» уже знало. У Светланы Оганесян есть список из управления архитектуры, из которого следует, что около 28 наделов зарегистрированы на праве муниципальной собственности.

Председатель СТ «Миловка» утверждает, что поинтересовавшись в мэрии, как эта земля оказалась в собственности у города, она выяснила, что бывшими владельцами эти участки муниципалитету были «подарены». Светлана Оганесян утверждает, что, по ее информации, часть муниципальных участков в «Миловке» уже даже выставлялась на торги.

Оганесян утверждает, что в мэрии Владимира предлагали садоводам взять муниципальные участки в аренду, но от этой идеи члены СТ «Миловка» отказались.

Пугают членов кооператива появляющиеся на некоторых сайтах риелторские объявления о продаже земельных участков в «Миловке» без указания кадастрового номера, фотографий и другой информации по цене 250 тысяч рублей за 11 соток.

Садоводы считают, что на пустующих землях «Миловки» в скором времени начнут расти коттеджи, которые со временем поглотят их дачный кооператив. В этой мысли их утверждает «затягивание» вопроса с выдачей им брошенных участков по дачной амнистии, которые могут быть «приготовлены» совсем для других целей.

В конце прошлого года садоводы «Миловки» обратились в прокуратуру с жалобой на действие городского управления архитектуры и МКУ «Многофункциональный центр» и с просьбой провести прокурорскую проверку их деятельности «выразившейся в причинении постоянных препятствий для оформления права собственности на земельные участки и неоказании муниципальной услуги по подготовке проектов постановлений о предоставлении права собственности на земельные участки по амнистии».

IMG_4553.JPG
IMG_4554.JPG

Садоводы считают, что местные власти нарушают федеральные законы, и готовы отстаивать свои права в суде.

Смотрите также
Налоги граждан еще больше пополнят бюджет
Общая сумма рассчитанного по новой схеме земельного и имущественного налогов для граждан, пополняющих муниципальные бюджеты и казну Владимирской области, по сравнению с предыдущим годом выросла почти на 140 миллионов рублей
Владимирский земельный потенциал
Во Владимирской области около 200 тысяч гектаров пахотных земель не используются по назначению. Региональные власти планируют в течение 5-7 лет вернуть эти участки в сельскохозяйственный оборот