Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:54

Консервация «солоухинской» церкви

Консервация воспетой Владимиром Солоухиным Покровской церкви в его родном селе Алепино идет медленнее, чем процесс ее разрушения. О спасении храма очередной  раз вспомнили на празднике в день рождения писателя
15 Июня 2016, 08:28 43 1208

В день рождения известного писателя, уроженца Владимирской области Владимира Солоухина на его родине в селе Алепино Собинского района прошел традиционный литературный праздник. На мероприятии в очередной раз подняли вопрос о восстановлении Покровской церкви, расположенной рядом с родовым домом писателя, в которой Солоухин был крещен и которую многократно упоминал в своих произведениях. В очередной раз гости солоухинского праздника «скинулись рублем» на продолжение консервации храма. А президент фонда «Энциклопедия Серафима Саровского» Михаил Мендоса-Бландон пообещал, что на спасение храма будут выделены деньги из средств фонда.

Церковь середины 19 века, закрытая в советские годы, много лет стоит заброшенной. Состояние ее близко к аварийному и год от года ухудшается. За храмом закреплен священник, проживающий в поселке Ставрово, периодически в пустых стенах проходят молебны.

Работы по предотвращению дальнейшего разрушения храма, запланированные епархиальным архитектурным комитетом, продолжаются в вялотекущем режиме уже несколько лет. По словам благочинного Собинского района отца Виктора Тарасова, первоочередная задача - покрыть дырявый купол церкви и предотвратить проникание влаги внутрь строения.

«В перспективе мы планируем собрать средства, изыскать их где-то, чтобы разработать проект и заняться полномасштабной реконструкцией самого храма», - выразил надежду отец Виктор Тарасов.

Этого уже много лет добиваются и родственники Владимира Солоухина, жители Алепино, владимирская общественность. Многочисленные обращения инициативных граждан о помощи в различны организации, в том числе и губернатору Владимирской области, результатов пока не дали.  

Смотрите также
В «купюрный» ТОП-10 вошли два владимирских памятника
Золотые ворота и Успенский собор города Владимира попали в финальную десятку символов, претендующих на размещение на двух новых купюрах Банка России
«Все плоское, все выкрашенное - глазу не на что упасть»
По мнению скульптора-реставратора Владимира Куковицкого, при потворстве властей город Владимир стремительно теряет свое лицо