Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:04

Корабль детства сел на мель бюрократизма

В городе Струнино Владимирской области местные власти заставляют жителей убрать детскую площадку, которую они построили сами, но без согласования с администрацией
1 Июля 2016, 14:58 14 4662

В редакцию Зебра ТВ обратилась жительница дома №10 квартала Дубки города Струнино Ирина Кутарева, что называется, «от имени и по поручению» жильцов дома и его окрестностей. И рассказала «чудесную» историю о том, как местные чиновники распорядились убрать детскую площадку, которую струнинцы построили сами, не дождавшись от властей создания нормальных условий для игр и отдыха своих детей.

IMG_1778.JPG

По словам Ирины Кутаревой, «корабль детства» в квартале Дубки построили жильцы 10 дома своими силами - из материалов, которые остались после ремонта крыши на их доме. Песочница, горка, качели, пенёчки и лазалки — все, конечно, самодельное, но вполне добротное. И главная «фишка» площадки - украшенный флагами большой корабль с парусами, трюмом и капитанским мостиком. Ирина говорит, что на эту площадку приходят дети со всего города - особого разнообразия для детских игр в Струнино в общем-то и нет.

IMG_1779.JPG

Жительница дома №10 указывает, что помощи в строительстве площадки они не увидели ни от мэра, ни от депутатов. А когда попросили в администрации помочь с песком для песочницы, получили отказ.

И вот теперь строителей детского городка «вызвали на ковер» в мэрию Струнино. Чиновники заявили, что площадка размещена без разрешения хоть и рядом с домом, но на муниципальной, а не на придомовой земле, и ее нужно убрать. Ирина Кутарева говорит, что люди глубоко возмущены: «40 лет этот участок никому не нужен был, а теперь, видимо, понадобился», - предполагают они. Местные жители характеризуют свое обращение в СМИ как «крик души», они готовы бороться за свой «корабль детства» до конца.

IMG_1781.JPG

Зебра ТВ связалась с главой администрации города Струнино Александром Дмитриевым. Чиновник тоже готов отстаивать свою позицию в суде, если жители 10 дома не уберут свой корабль добровольно:

«На муниципальной земле, подчеркиваю, не придомовой, из подсобных материалов сделано подобие детской площадки. Может быть, неплохо, не спорю. Но! Нет решения общего собрания, площадка не сертифицирована — безопасность детей, сами понимаете, что это такое. Нет договоров, кто будет обслуживать эту площадку. И жители остальные против. То есть собрание не проведено».

По словам сити-менеджера Дмитриева, планов на этот участок земли у администрации нет, продавать или сдавать его в аренду власти Струнино не собираются: «Это поймовая земля, и речи об этом не может идти».

Что же до планов по строительству сертифицированных и безопасных детских площадок в Струнино, то глава администрации ссылается на «предвыборную страду» и на спонсоров - некие заводы и единоросса Григория Аникеева. Дескать, в районе скоро сразу 7 детских и спортивных площадок появятся. Правда, будет ли хоть одна в Струнино - пока не известно, вопрос только решается.

Ну а насчет переноса детского городка в Дубках чиновник настроен весьма решительно:

«Я разговаривал с руководством района, с прокуратурой, мне четко сказали - только в рамках закона. Они говорят: «Вы видите, Александр Геннадьевич, в Москве даже дома сносят. В Туле сносят все, что незаконно». Я сам за площадки, за детей. Но за безопасный отдых. И поэтому, если вопрос не решится, чтобы они на придомовую территорию перенесли площадку, то я в суд подам. Пускай суд примет решение, как все должно быть».

То есть, по логике чиновника, самодельная площадка на придомовой территории представлять опасность для юных струнинцев уже не будет. Глава администрации добавляет, что своя земля у дома есть, но часть жителей не хочет видеть на ней детскую площадку, потому что дети шумят. Якобы отсюда и пошел весь этот спор. Дмитриев говорит, что этот дом из числа «конфликтных», где соседи не могут ни управкомпанию, ни старшего по дому выбрать: «И долгов у них 2 миллиона, я все документы предоставил».

А вообще, по словам Дмитриева, в скандальной истории с «кораблем детства» есть «предвыборное дно»:

«Госпожа Алла Ларионова готовится идти в депутаты, у нас в этом году местные выборы. Уверен и знаю, Алла Ларионова, с которой мы судились, она не платит за соцнайм, суды выигрывали. Человек хочет на этом фоне набрать голоса и пройти в депутаты городской думы».

Смотрите также
Мам приглашают расслабиться
В День матери во Владимирской области пройдет первый фестиваль счастливого материнства "МамаФест-2016"
День белых шариков
В 2015 году во Владимирской области родился 761 недоношенный ребенок, в честь появившихся на свет раньше срока малышей в роддоме запустили в небо белые шары