Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:54

Коррупционеров ловят плохо

Прокуратура Владимирской области отметила неэффективность работы полицейских в части выявления коррупционных преступлений
27 Октября 2015, 14:58 18 4314

27 октября в прокуратуре Владимирской области прошло заседание координационного совещания по вопросам работы и принимаемым мерам к повышению эффективности борьбы с коррупцией, - сообщает надзорное ведомство. И в отчете с этого совещания прокуроры позволили себе жесткую риторику в адрес подчиненных находящегося сейчас под следствием начальника полиции Владимирской области Сергея Губарева.

Пойманных за руку коррупционеров во Владимирской области стало меньше. Ответа на вопрос - то ли «шалить» чиновники, госслужащие, бизнесмены и прочие граждане стали меньше, то ли ловить их стало сложнее - в прокуратуре не дают.

По данным прокуроров, в этом году структура коррупционной преступности во Владимирской области претерпела значительные изменения. При росте количества возбужденных уголовных дел на 9,5% сократилось число выявленных преступлений. При этом, если в прошлом году в структуре коррупционной преступности преобладали преступления по ст.159 и ст.160 УК РФ — это мошенничество и присвоение\растрата (их удельный вес составлял более 56 %), то в текущем году из поставленных на учет дел почти 3/4 составляют факты взяточничества.

Прокуроры фиксируют более чем четырехкратное снижение выявленных коррупционных хищений. Также единичные случаи выявленной коррупции в части использования бюджетных средств при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

Такие результаты по выявлению нечистых на руку управленцев, сидящих на «хлебных» местах, прокуроры объясняют неэффективной работой территориальных подразделений УЭБиПК УМВД Владимирской области:

«Сохраняются недостатки в оперативно-розыскной деятельности, связанные с грубой волокитой, заведением дел оперативного учета при отсутствии значимой информации, их преждевременным прекращением без использования всего комплекса оперативно-розыскных мероприятий, ненадлежащим проведением, оформлением и предоставлением результатов оперативно-розыскной деятельности».

Прокуроры призывают борцов с коррупцией «бить по верхам» - работать в плане выявления преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ, высокопоставленными должностными лицами, по фактам получения взяток в особо крупных размерах, хищений в бюджетной сфере, сферах распределения земельных участков, муниципального и государственного имущества, строительства, здравоохранения, образования, гособоронзаказа, закупочной деятельности, ЖКХ.

Также у прокуратуры Владимирской области имеются претензии к качеству и срокам предварительного следствия, а также работе по возмещению ущерба на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

В то же время надзорники констатируют: число лиц, осужденных за совершение коррупционных преступлений, выросло на 9%, оправдательных приговоров не допущено. Впрочем, большая часть так называемых коррупционеров, попавших на скамью подсудимых - более 59% - получила наказание в виде штрафа. Почти вдвое увеличилось число осужденных лиц, которым судом запрещено заниматься определенной деятельностью или занимать должности. Более чем в 10 раз чаще стала применяться конфискация имущества.

Вот только сумма взысканных «коррупционных» штрафов названа незначительной - и это повод для усиления прокурорского надзора за деятельностью судебных приставов.

О своей работе в части борьбы с коррупцией прокуратура пишет, что по ряду направлений надзорной деятельности наблюдается «высокий уровень активности». За 9 месяцев 2015 года прокурорами выявлено 3185 нарушений федерального антикоррупционного законодательства, принесено 649 протестов, по 650 представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 628 должностных лиц. Более чем в два раза (до 217) увеличилось число лиц, привлеченных к административной ответственности. Шире использовался исковой механизм защиты нарушенных прав и законных интересов общества и государства – 103 заявления.

Смотрите также
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое
Прокуроры наказали директора ВКС
Прокуратура выявила нарушения, допущенные коммунальными службами при отключении тепла в центре Владимира с 11 по 13 ноября для проведения ремонта теплосети