Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:07

Коррупция от Я до А

Владимирских подростков хотят обучить основам борьбы с мздоимством с помощью проекта «Азбука антикоррупционера»
10 Декабря 2015, 16:28 10 2509

Город Владимир станет пилотной площадкой для проекта «Азбука антикоррупционера», разработанного некоммерческой организацией «Трансперенси Интернешнл – Россия». Интерактивная брошюра, раскрывающая основные термины, связанные с коррупцией, по замыслу создателей, послужит средством для повышения осведомлённости в этой актуальной для страны проблеме.

«Несмотря на то, что в России действует достаточно большое количество законов, направленных на противодействие коррупции, на повышение прозрачности, на отчётность и декларирование доходов, всё равно всё, что говорится о коррупции, что имеется в национальных планах, год из года выполняется максимум на треть. Во многом, как нам кажется, недостаточное понимание среди граждан всей опасности коррупции. То есть, все понимают, что коррупция – это плохо, но под понятием «коррупция» все понимают каждый своё», – пояснил актуальность проекта заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Алексей Шляпужников.

elektions.jpg

Проект рассчитан на школьников 7-11 классов и студентов первых курсов неюридических специальностей. Антикоррупционные понятия до подростков должны донести не юристы, а обычные учителя и преподаватели. А их с «Азбукой антикоррупционера» познакомят специалисты «Трансперенси Интернешнл». Лекцию прочитают, в том числе и генеральный директор некоммерческой организации Елена Панфилова, профессор Высшей школы экономики Юрий Нисневич и другие.

detail_2ng5ReUl1G_1449227426.jpg

Алексей Шляпужников (фото Дмитрия Резникова, ПроВладимир)

«Это азбука не от «А до Я» в классическом смысле, а от «Я до А», потому что когда мы рассказываем о «Я», мы пишем, что «Я – это ты, читатель, школьник, человек, который держит в руках нашу азбуку. Ты – самый важный элемент борьбы с коррупцией». И заканчивается всё понятием «Антикоррупционер». Мы очень хотим, чтобы люди связали понятия «Я» и «Антикоррупционер», и очень хотим, чтобы началось это со школы. А кто как ни учителя смогут лучше объяснить всё детям?», – считает Шляпужников.

control.jpg

Занятия с педагогами начнутся в новогодние праздники. Первыми шестичасовой теоретический и практический курс пройдут преподаватели истории и права из владимирских лицеев. После 20 января 2016 года организаторы объявят набор в другие группы. Представлять «Азбуку антикоррупционера» будут в новом информационном центре «Аэр-Холл», открывшимся во Владимире 4 декабря.

wife.jpg

Если проект окажется популярным среди владимирских преподавателей, «Азбуку» распространят и в других городах, где есть представительства «Трансперенси Интернешнл» – в Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске и других. На сегодняшний день карманный словарь антикоррупционера доступен в электронном виде. В ближайшее время должны появиться мобильное приложение и версия для планшетов, а также печатное издание, – обещают инициаторы проекта.

«Азбука антикоррупционера» реализуется в рамках большого проекта Центра ТИ-Р «Антикоррупционное просвещение», действующем по всей территории России.

«Кроме азбуки, нашими специалистами разработаны несколько антикоррупционных программ для студентов, бизнесменов, представителей некоммерческих организаций. Сейчас эти программы внедряются в трёх российских вузах. Кроме того, мы проводим обучающие семинары для представителей этих групп», – прокомментировала инициативу Анна Шторм, руководитель владимирского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия».

Презентация проекта «Азбука антикоррупционера» состоялась 9 декабря в Международный день борьбы с коррупцией. В тот же день о своих методах борьбы с коррупцией рассказали официальные структуры. Например, администрация города Владимира сообщила, что вывесила в областном центре два баннера антикоррупционной тематики. А Следственное управление СКР по Владимирской области обнародовало подробности наиболее громких уголовных дел коррупционной направленности за 2015 год.

Смотрите также
Табличка - фронтовое оружие
Во Владимирской области активисты «Народного фронта» к Всемирному дню качества провели фото-флешмоб рядом с проблемными местами городской инфраструктуры - ямами на дорогах и недоступными для инвалидов-колясочников объектами
Штраф заменили колонией
Экс-директору ОАО «Александровские коммунальные системы» Александру Гудыме, являющемуся одним из крупнейших должников за газ во Владимирской области, изменили приговор со штрафа на реальные 2 года колонии