Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:04

Ковров смердящий

У властей города Коврова не хватает полномочий, чтобы спасти жителей второго по величине города Владимирской области от неприятных запахов и, возможно, опасных выбросов промышленных предприятий
12 Июля 2016, 09:27 2273

Жалобы жителей на неприятные запахи с местных производств рассмотрели на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в городе Коврове. Как сообщается на официальном сайте администрации Коврова, основными источниками неприятных запахов, а попросту - вони, являются два предприятия: ООО «Объединённая компания «Рустехнологии» (лакокрасочное производство) и ОО «ЛК-Агротрейд» (изготовление биокормов из рыбы). Жители города оружейников буквально «находятся меж двух огней» - с северной и южной сторон города Коврова.

В мэрию и горсовет, Роспотребнадзор и другие надзорные органы жители второго по величине города Владимирской области обращаются регулярно. Только в этом году в мэрию Коврова поступило 11 жалоб, а за две недели июня - 7 жалоб в управление по делам ГО и ЧС.

«Люди беспокоятся, а не являются ли эти запахи вредными и не несут ли они угрозу для их жизни и здоровья. Ковровчане обращают внимание на то, что после выбросов с предприятий, у многих появляется головная боль, тошнота и кашель», - признают в мэрии Коврова.

В большинстве случаев местные власти могут только выдать предприятию предписание или наложить штраф, но кардинально решить проблему не получается вынужден констатировать директор управления по делам ГО и ЧС администрации города Коврова Игорь Догонин:

«Спасатели по жалобам жителей неоднократно выезжали и фиксировали в северной части города сильный запах тухлой рыбы, в южной части – химический запах. К сожалению, уровень вредности определить не смогли, так как у них нет специальных приборов. Однако факты были зафиксированы, информация направлена в Роспотребнадзор».

Представитель управления Роспотребнадзора по Владимирской области Ольга Минина сообщила, что в отношении предприятий «ЛК-Агротрейд» и «Объединённая компания «Рустехнологии» проведено несколько административных расследований:

«Был сделан забор атмосферного воздуха. Центром гигиены и эпидемиологии проведёны лабораторные исследования. В рамках расследования, превышения норм выбросов вредных веществ не обнаружили. Однако предприятия были привлечены к административной ответственности за другие нарушения. Расследования продолжаются».

Специалисты Роспотребнадзора по сообщениям жителей выяснили, что предприятия производят выбросы в атмосферу в основном вечером и ночью. Чтобы уличить промышленников во «вредности выбросов» Роспотребнадзор даже

договорился с представителями Центра гигиены и эпидемиологии: эксперты готовы выехать на место в ночные часы для взятия проб воздуха. Если превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ будет зафиксировано, документы направят в суд.

В соответствии с законом проводить заборы воздуха и другие исследования Роспотрбнадзор имеет право только в присутствии представителя предприятий.

«Это может стать поводом к тому, что выбросы тут же прекратятся», - отметили на заседании КЧС.

В итоге, комиссия приняла несколько решений, которые, впрочем, мало способны повлиять на ситуацию с неприятными запахами в городе Коврове. Так, Роспотребнадзору рекомендовано «во взаимодействии с МКУ ГОЧС, Центром гигиены и эпидемиологии, МО МВД России «Ковровский» и структурными подразделениями администрацией города организовать заборы воздуха при поступлении информации жителей о выбросах» (чем, судя по материалам заседания КЧС, надзорные ведомства занимаются и без рекомендации).

Комиссия также намерена обратиться за помощью в природоохранную прокуратуру Владимирской области и региональный департамент природопользования с анализом жалоб граждан, чтобы областные органы взяли ситуацию под свой контроль.

Ну, а пока рассылаются запросы и жалобы по цепочке в областные ведомства, жителям Коврова по-прежнему придется дышать запахами «химии» и тухлой рыбой.

Смотрите также
В Коврове подсветили памятник
Установка 360 светильников и подсветка на площади 200-летия города Коврова обошлась в 10 млн рублей из 30-и, полученных от Минэнерго за успехи Владимирской области в сфере энергосбережения
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений