Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:41

Красный, желтый, зеленый

Достаточно ли во Владимире светофоров и могут ли они снизить аварийность на нерегулируемых перекрестках
11 Сентября 2012, 19:25 1 2585

Автор: Дмитрий Артюх


Пересечения Тракторной и Промышленного переезда, Диктора Левитана и Разина, поворот с Судогодского шоссе на Радужный - самые опасные нерегулируемые перекрестки Владимира. Только на последнем за этот год произошло 17 происшествий, в том числе с одним погибшим и двумя ранеными. Есть еще десятки перекрестков, где статистика ДТП не такая страшная, но менее опасными они от этого не становятся. Граждане пишут обращения в мэрию, звонят в газеты и на телевидение, однако устанавливать на этих перекрестках светофоры власти не торопятся. Или вообще не намерены.


Причин несколько, говорят участники круглого стола в «Комсомольской правде», посвященного светофорам. Безопасность обходится городской казне в круглую сумму - установка одного светофора вместе с проектным решением стоит порядка 1,5 миллионов рублей.


Часто, комиссия, которая рассматривает просьбы граждан об установке светофора, находит установку его нецелесообразной, говорит Юрий Иванов, начальник отдела транспорта и связи администрации Владимира. Так например, несмотря на печальную статистику, комиссия не нашла оснований для превращения пересечения Судогодского шоссе с дорогой на Радужный в регулируемый перекресток. Светофор на перекрестке Разина и Диктора Левитана может быть и уменьшит количество ДТП, но пробки на обеих улицах увеличатся тогда в разы, прогнозируют участники круглого стола.


Вообще, по словам Александра Никифорова, заместителя начальника ГИБДД Владимира, по статистике, количество ДТП на регулируемых и нерегулируемых перекрестках примерно одинаковое. Регулируемых в городе примерно 65 перекрестков. За последние годы сами светофоры стали надежнее, лампочки планомерно заменяют на светодиоды. Современная аппаратура при повреждении светофора, полностью отключает его, не давая тем самым загореться зеленому со всех четырех сторон, или автоматически включает мигающий желтый. Около остановки «Горячий хлеб» появился светофор с обратным отсчетом для автомобилистов. В ближайшее время такой же с выносным табло появится на пересечении проспекта Ленина и Диктора Левитана. Что касается пересечения Тракторной и Промышленного проезда - деньги на светофор будут выделены в следующем году, пообещал представитель мэрии.

Смотрите также
Парковочные войны в Веризино
В новых микрорайонах города Владимира автомобилисты и пешеходы в борьбе за жизненное пространство перешли к радикальным мерам: в полицию поступили два заявления о порезанных ночью шинах
Круговорот светофоров во Владимире
Во Владимире завершена замена светофоров на деньги федеральной программы безопасности. Старые светофоры отправят не на свалку, а найдут им применение в застраивающихся микрорайонах