Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:45

Красоте запретят требовать жертв от несовершеннолетних

В Госдуме готовится к рассмотрению проект федерального закона, запрещающий несовершеннолетним участвовать в конкурсах красоты. Перед этим его должны обсудить в регионах. Профильный комитет Законодательного Собрания Владимирской области, скорее всего, проголосует за поддержку данного закона
15 Апреля 2014, 09:00 8 3158

Сегодня, 15 апреля, комитет Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства начнёт своё заседание с обсуждения проекта федерального закона № 451327-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (о запрете участия несовершеннолетних в мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности). Такова процедура - для того, чтобы Госдума могла приступить к рассмотрению федерального закона, в его поддержку должны высказаться не менее трети регионов.

Председатель комитета, главный врач владимирского родильного дома №2 Ирина Кирюхина пояснила Зебра ТВ, что за словами «мероприятия, связанные с оценкой и демонстрацией внешности» скрываются детские конкурсы красоты.

foto_kiryuhina.jpg

Ирина Кирюхина

Федеральные законодатели предлагают дополнить закон о защите несовершеннолетних от информации, наносящей вреди их здоровью и развитию (в том числе духовному и нравственному) рядом пунктов.

В пояснительной записке к законопроекту сказано приблизительно следующее.

Детские конкурсы красоты проходят во многих крупных городах России, и их отличительной особенностью является акцент на внешности детей - их туалетах, умении подражать на сцене взрослым и так далее. При этом интеллект, ораторское искусство, другие таланты, которые, как правило, оцениваются на аналогичных мероприятиях для взрослых, не могут быть учтены в силу возраста конкурсантов. В детских конкурсах красоты могут принимать участие хоть новорожденные — возрастной ценз, как правило, не установлен.

Содержание конкурсов в большинстве случаев не учитывает возраста юных участников, они не адаптированы под уровень их психического и нравственного развития, в точности совпадают с содержанием конкурсов красоты для взрослых. Участие детей в подобных мероприятиях, которые зачастую происходят по инициативе родителей, требует от них специальной подготовки и соответствия критериям оценки внешности

Цитата: «Дети становятся объектом косметологических процедур, вынуждены изучать стиль и технику поведения на подиуме, свойственные профессиональным моделям, придерживаться различных диетических ограничений. По мнению многих психологов и педагогов, участие детей в таких мероприятиях непременно наносит вред психическому и физическому здоровью несовершеннолетних, формирует у них искажённое представление о нравственности. Выходя на сцену, дети вынуждены испытывать и переживать сильнейшие эмоции, страх, волнение, застенчивость. Настроенные родителями на победу, многие из них, в силу своего возраста, ещё не способны без последствий пережить горечь поражения, испытывают неврозы, чувство вины перед родителями за неоправданные надежды, приобретают дополнительные комплексы, последствия которых уже во взрослой жизни могут сказаться самым негативным образом на их личной жизни».

Госдума предлагает принять меры, препятствующие причинению вреда здоровью детей и подростков, их развитию.Отдельно сказано о том, что эти меры помогут поставить заслон растлению несовершеннолетних и пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений. На юридических лиц предлагается возложить ответственность за создание условий для торговли людьми.

«Известны случаи, когда организаторы подобных конкурсов сами оказывали содействие людям, для того, чтобы удовлетворять при помощи детей сексуальные потребности. Вот такая страшная вещь», - сообщила Зебра ТВ Ирина Кирюхина.

Не допускается и присутствие несовершеннолетних на подобных мероприятиях, даже с согласия родителей. За это будут штрафовать.

Председатель комитета Законодательного Собрания считает, что, хотя во Владимирской области и не зафиксировано детских конкурсов красоты с эксцессами, в регионе проблема психических отклонений у несовершеннолетних стоит во всей остроте. По данным Ирины Кирюхиной, во Владимирской области на учёте психиатров и психотерапевтов числятся 11 тысяч детей в возрасте до 14 лет

«Это очень большая цифра. Это только те, что на учёте состоят. А сколько не состоят? Ведь не все же приведут своих детей ставить на учёт! - говорит Ирина Кирюхина. - Некоторые родители этому не придают значения и не ведут детей никуда. Наш комитет решает вопрос обеспечения врачами, у нас нехватка медиков в большом количестве. Путин поручил предпочтения давать дефицитным медицинским профессиям. Мы решили посмотреть, а какие же врачи дефицитны по Владимирской области? Выявили, что детских психиатров у нас не хватает! Мы сначала подумали, да и Бог с ним, может быть у нас не так много детей, которые нуждаются в помощи психиатра? А потом, когда мы подняли цифры, то у меня глаза полезли на лоб! Что же это такое?! Да что же с нашими детьми делается?! Надо с этим разбираться! Чем меньше психических травм получат наши девчонки и мальчишки, тем лучше из них поколение вырастет».

Впрочем, на спортивные соревнования, интеллектуальные и творческие конкурсы данные запреты не распространяются, сообщила главврач роддома №2:

«Если речь идёт о конкурсах талантов, спортивных соревнованиях, то участие совершеннолетних не возбраняется. Например, наша молоденькая Юлия Липницкая стала Олимпийской чемпионом. Есть таланты - нет запретов. Ведь многим, в том числе мне, нравятся шоу телевизионные с участием детей, например, «Умники и умницы». Дети — прелесть, думаешь, какие же они все одарённые!»

Позиция Кирюхиной однозначная — проект закона надо поддержать: «Не надо детям подражать взрослым, детство должно быть детством! То, что детям дала природа - не надо выставлять напоказ!».

Во Владимирской области чаще всего организатором конкурсов красоты является модельное агентство «Жанна». С 1997 года школу моделей при агентстве окончили более 1000 девушек. Директор и основатель агентства Жанна Згребнова сообщила Зебра ТВ, что родители часто просят её провести детские конкурсы красоты, но она принципиально не делает этого:

foto_zgrebnova.jpg

Жанна Згребнова

«Мы к этому относимся очень серьёзно и при приёме девочек в школу моделей подписываем договоры с их родителями. Девочки сегодня взрослеют рано, и бывает, что в конкурсах красоты они участвуют уже в 17 лет. Я до сих пор не провожу детские конкурсы, так как считаю, что нужно очень корректно подходить к их проведению. Мы приглашаем девушек, чей возраст приближается к 18 годам в школу моделей, но, например, в конкурсе «Владимирская красавица» они составляют не более 2-3% от общего количества участниц», - говорит Жанна Згребнова.

Директор агентства «Жанна» говорит, что были случаи, когда в конкурсах красоты в число победителей входили девушки моложе 18 лет, но к участию в конкурсах «Мисс Россия» их не допускали, так как там строгое правило — на подиум выходят только совершеннолетние.

Кстати, агентство «Жанна» буквально недавно начало работать с юношами, но для Владимира это новое направление, так как на местном модельном рынке не очень много работы для молодых людей, как и на российском. Жанна Згребнова сообщила, что агентство поддерживало проведение последнего конкурса «Мистер Владимир», и среди его участников не было несовершеннолетних.

Насчёт всяких негативных проявлений на сексуальной почве, Згребнова высказалась в том духе, что не может отвечать за других, но в её агентстве «не было таких неприятных моментов». Сколько в городе «других» - Жанна Згребнова сказать затруднилась, так как за все эти годы «столько всего появлялось и исчезало, они не выдерживали конкуренции».

Жанна не совсем согласна с тем, что только подростки тяжело воспринимают поражение, у совершеннолетних участниц конкурсов красоты при неудачных выступлениях эмоции тоже зашкаливают:

«То же самое, они адекватно не могут это пережить. Поэтому мы очень корректно подходим к подготовке конкурсов, психологически готовим девушек. Я их собираю и говорю: «Вот вас тридцать человек, победят только три!». Мы стараемся подавать им всем это таким образом, словно это игра. Главное — чтобы они получали больше положительных эмоций и очень много подарков, так как они трудятся для того, чтобы создать для нас что-то прекрасное. Мы бережём их нервную систему, объясняем, что понятие красоты, это настолько относительно! Сегодня всем нравятся блондинки, завтра — брюнетки, послезавтра — рыженькие. Тот, кто сегодня сидит в жюри, имеет какие-то определённые предпочтения, но всегда будет оцениваться то, как вы сможете себя подать, ваши умственные способности, как вы умеете говорить. Это будет оцениваться всеми. А внешние данные — это очень относительно».

Говоря о нужности (или ненужности) запрета для несовершеннолетних участвовать в конкурсах красоты, Жанна Згребнова очень осторожна. Она считала бы правильным разрешить участвовать в конкурсах детям, достигшим 15 лет.

По мнению директора модельного агентства «Жанна», детские конкурсы красоты не стоит огульно запрещать, при условии, если там будет ярче выражено соперничество талантов и других способностей детей. Но однозначно на таких мероприятиях следует наложить табу на использование детьми косметики.

В целом Жанна Згребнова не против предлагаемых запретов, но с некоторыми оговорками, тем более, что сегодня подиум начинают покорять 14-летние девочки:

«Если уж говорить о детских конкурсах красоты, то это больше должны быть не конкурсы красоты, а конкурсы талантов. Может быть, детские конкурсы красоты и не стоит проводить, хотя родители нас просят об этом постоянно. У нас недавно какой-то детский конкурс проходил, и, может быть, даже это было неплохо. Я особо не возражаю против такого закона, но корректировочку бы в закон ввела: например, разрешить девушкам участвовать в конкурсах красоты после 15 лет. Ведь они сейчас расцветают очень рано. В модельном бизнесе сейчас наши девушки, в том числе и владимирские, уже с 14 лет покоряют подиум. С другой стороны, я не против. Когда девушки уже созрели и могут отвечать за свои поступки... Возможно, и лучше с 18 лет допускать к участию в конкурсах».

Смотрите также
Скутер - смертельно опасная игрушка
Во Владимирской области Госавтоинспекция обратилась к родителям с просьбой не покупать подросткам скутеры и мопеды — ДТП с участием несовершеннолетних становится все больше, особенно в районе подмосковных дач
«Тяжелых» гриппующих спасет ЭКМО
На высокотехнологичное оборудование для больниц во Владимирской области потратили более 100 млн рублей, в том числе для Областной клинической больницы купили аппарат, который поможет спасти людей с тяжелой формой пневмонии и осложнениями после гриппа