Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:38

Краудфандинг на первый планшет для пожилых

Владимирские IT-шники собирают в интернете деньги на разработанное ими приложение для планшета, которое обеспечит престарелым людям комфортный доступ к современным цифровым ресурсам
6 Октября 2015, 17:04 22 2359

На российском сервере краудфандинга PLANETA.RU 5 октября был выложен проект владимирских компьютерщиков из компании «Инрэко ЛАН», под названием «ПОНИ: Первый планшет для пожилых». Авторы разработки через интернет хотят собрать 800 тысяч рублей, чтобы запустить приложение, учитывающее все ограничения пожилых людей, и тем самым обеспечить им удобный доступ к цифровой информации.

«Инрэко ЛАН» - одна из самых старых и известных IT-компаний Владимирской области. Заказное программное оборудование владимирские компьютерщики производят с далекого 1989 года. Среди заказчиков владимирских программистов - Гарвардский университет, Российское авторское общество, крупные транспортные организации, оборонные предприятия и администрации.

Проектом, который подружил бы пожилых людей с современным цифровым ресурсам компания начала заниматься более 3 лет назад. Технический директор «Инрэко ЛАН» Сергей Пятигорский столкнулся в то время с серьезной проблемой: он вместе с родными пытался познакомить свою 95-летнюю бабушку с компьютером. Затея успехом не увенчалась - пожилая женщина, обладающая живым интеллектом и твердой памятью, неплохо видящая и слышащая не смогла освоить даже самые простые современные гаджеты. «Любое пользование было связано скорее с тем, что она звонила и спрашивала: на что нажать. Это заставило нас серьезно разбираться в вопросе», - рассказал Зебра ТВ Сергей Пятигорский.

pyatigorski.jpg

Был изучен ряд исследований психологов и геронтологов о возрастных ограничениях и о специфических особенностях восприятия пожилых.

«Человек не то что плохо слышит. Он слышит: стук в дверь, разговор, телефон, но он не разбирает слова, потому что у него отрезана часть частот. Людям пожилым трудно выделить релевантную и нерелевантную информацию на экране. Часто они не различают зеленый и синий цвета, есть неточности движения», - поясняет Пятигорский.

Эти исследования стали основой для проектирования программного приложения в виде программной оболочки для стандартного Андроид-планшета, с помощью которого старые люди смогут легче освоить гаджет. Подстраивать его под конкретного пожилого пользователя можно будет с помощью специального модуля. Родственники смогут отрегулировать устройство в соответствии с особенностями слуха, зрения, памяти, движений и психики человека. Учтено множество разновидностей ограничений восприятия и нарушений мелкой моторики. Пожилые могут выбрать для себя шрифт и его величину, которые они лучше видят. Умное устройство будет блокировать самые громкие и тихие звуки.

«Потом настоечный модуль убирается в сторону. Его человек не видит. Дальше он работает с планшетом, где в качестве оболочки наша программа. Когда он включает планшет, у него перед глазами нет разноцветного мельтешения иконок. Есть меню из нескольких кнопок-модулей: музыкальный проигрыватель, фотоальбом, чтение новостей и погоды, скайп и так далее», - описывает интерфейс для пожилых Сергей Пятигорский.

pyatigorski2.jpg

Открыв модуль, пожилой человек не будет сталкиваться с новыми принципами, объектами и методами управления устройством, а будет видеть образы привычных объектов, которыми можно управлять привычными способами.

«Каждый из этих модулей реализован по правилам для пожилых людей. Это очень важно. Мы делали так, чтобы это было похоже на что-то в прошлом: на кассетный магнитофон или на проигрыватель неэлектронный. Мы делаем так, чтобы никаких предварительных знаний не нужно было. С возрастом пропадает у человека способность запоминать новое. Человеку для общения с нашей программой не нужно что-то учить. Он опирается на то что было для него привычно», - рассказывает технический директор «Инрэко ЛАН».

Проект был назван «Пони». Этимология этого слова, пояснил Сергей Пятигорский, восходит к словам «понятный» и «понимающий». Еще, говорят разработчики, им нравится добродушное и симпатичное животное пони.

Нужно отметить, что ученые уже доказали положительное влияние пользования компьютером на физическое и психологическое здоровье пенсионеров.

В настоящее время прототип программы уже разработан. Не хватает денег на выпуск промышленного образца — первой полноценной рабочей версии программного обеспечения, которую можно было бы уже распространять. За последний год-полтора проект был представлен на нескольких авторитетных мероприятиях. В июле 2014 года его разработчики стали победителями в номинации «Лучшие социально-ориентированные проекты в сфере телекоммуникаций» на конкурсе «Телеком — идея 2014», в мае 2015 года «Пони» был успешно представлен на конференции M-Enabling Russia.

У проекта нашлось множество сторонников, однако инвестиций на его реализацию с тех пор так и не появилось. По рекомендации Агентства стратегических инициатив, компания «Инрэко ЛАН» решила для привлечения внимания и сбора необходимых средств, выложить свой проект на сервере краудфандинга PLANETA.RU.

«Нам нужны деньги на зарплату разработчику и на оплату работы частично занятых аналитика и дизайнера – всё это по себестоимости, то есть зарплата плюс налоги. В зависимости от количества собранных денег мы сможем сделать промышленный образец с большим или с меньшим количеством реализованных модулей. Как минимум, собрав половину требуемой суммы, мы реализуем модуль настройки на специфические возрастные ограничения конкретного человека, фотоальбом, музыкальный проигрыватель, ридер, календарь с уведомлениями, кнопку «Свяжись со мной». По мере увеличения суммы, к этому набору будем добавлять голосовую/видеосвязь (реализуем стандартным образом через Skype), новости и погоду, видеоплеер, брейнфитнес и радио. Реализовывать будем именно в этой последовательности, и, собрав всю сумму, сможем сделать все указанные модули, то есть подготовим полный промышленный образец ПО. В любом случае, частично реализованный или полный промышленный образец можно будет сразу же начать распространять, чтобы пожилые люди могли им пользоваться», - отмечается в тексте на PLANETA.RU.

За день на сервере по сбору средств проект компьютерщиков из Владимирской области собрал уже 6600 рублей.Поддержать проект может любой желающий, перейдя по этой ссылке http://planeta.ru/campaigns/poni.

Смотрите также
Владимирцы повысили градус позитива
В осеннем исследовании эмоционального состояния пользователей социальных сетей жители Владимирской области поднялись в рейтинге  «Индекс любви» сразу на 17 пунктов
Мониторить соцсети ради безопасности детей
Следственное управление СКР по Владимирской области предлагает привлечь общественников из числа родителей и молодежи для мониторинга социальных сетей в целях защиты детей от киберпреступников