Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:56

Крещение без иордани у Покровов-на-Нерли?

Во Владимирской области определены 42 места для массовых омовений в Крещенскую ночь; в списке МЧС снова нет популярной как у простых владимирцев, так и у ВИПов купели у знаменитого боголюбовского храма Покрова-на-Нерли
13 Января 2015, 10:49 1 17008

О том, что спасатели готовятся обеспечить безопасность граждан в местах массовых купаний и омовений в Крещенскую ночь, сообщает пресс-центр ГУ МЧС по Владимирской области. И уже есть список мест, признанных официальными и разрешенными для совершения Крещенского обряда - то есть там будут дежурить спасатели, врачи, полицейские и т.д. Список можно скачать и посмотреть здесь.

Всего во Владимирской области будет функционировать 42 места, где будут оборудованы купели. Подчеркнем - официально 42. Потому что в списке МЧС нет многих мест, популярных у верующих - где народ окунается каждый год без присмотра спасателей.

Ну а в официальных местах для Крещенских омовений будет развёрнуто 44 спасательных поста. Спасатели сообщают и ориентировочное количество участников Крещенских купаний - таковых насчитали 16 тысяч 260 человек. Беречь их здоровье будут более 400 сотрудников всевозможных ведомств - это и МЧС, и полиция, и медики, и чиновники. На проведение Крещенского обряда со стороны спецслужб будут привлечены 103 единицы автомобильной техники.

Спасатели предупреждают любителей холодной Крещенской водицы, что в этом году из-за погодных «качелей» лед на водоемах имеет неоднородную структуру - где-то толстый, где-то тонкий. Это значит, что в непроверенных местах совершать обряд опасно.

Во Владимире проверят и организованно откроют традиционные 4 иордани - на Семязино, Глубоком, Заклязьминском и Гусинке.

Но самая интересная история - с местом массового Крещенского паломничества верующих, местных и приезжих - с купелью возле храма Покрова-на-Нерли в Боголюбово. Как и в прошлом году, этой проруби в списке МЧС нет. Но 19 января 2014 года купель у боголюбовского храма все же появилась, и именно там было так называемое ВИП-омовение - окунаться именно в эту иордань приехала губернатор Светлана Орлова.

Как рассказал Зебра ТВ директор комплекса «Боголюбовский луг - храм Покрова-на-Нерли» Владимир Андреев, в прошлом году рубить иордань на старице возле храма решили буквально за неделю до праздника по прямому указанию из Белого Дома. Андреев не скрывает, что инициатива исходила лично от Светланы Орловой. В этом году указания сверху пока не было.

Вообще, места для Крещенских омовений определяют и отправляют список в МЧС - местные власти. Андреев говорит, что постарается связаться сегодня с администрацией Суздальского района и Белым Домом. И выяснить - нужна ли купель у Покрова-на-Нерли. Причем организовать эту историю одному не получится, говорит директор комплекса. Дело в том, что проезд к храму проходит под стратегическим железнодорожным мостом, который стережет военизированная охрана. За мост отвечает линейная полиция и прокуратура на транспорте - головные конторы в Нижнем Новгороде. И в прошлом году согласовать с Нижним ночной проезд под мостом для нескольких машин администрации, спасателей, полиции, «скорой» было крайне проблематично.

А вообще лед на старице у храма Покрова-на-Нерли 15 см, говорит Андреев, и купель можно рубить смело.

P.S. Как стало известно Зебра ТВ, крещенских омовений на старице возле храма Покрова-на-Нерли всё же не будет, но, как сказал Владимир Андреев, в церкви будет праздничное богослужение, все желающие смогут принять в нём участие. Также будет организована раздача верующим освященной воды.