Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:30

Криминальный слепок 2014 года

Главный следователь Владимирской области Александра Еланцев подвел предварительные итоги работы регионального СледКома в уходящем году
26 Декабря 2014, 08:32 2 20467

«Я считаю, что год выдался непростой, тяжелый, но основные показатели хорошие. Работу Следственного Управления за 2014 год тоже считаю хорошей», - заявил Еланцев.

Более 7 тысяч сообщений следователям поступило в 2014 году, более 1100 раз выезжали они на места происшествий, возбуждено более 1000 уголовных дел, отказано в возбуждении дел в 5000 случаев. Почти 900 уголовных дел направлено в суд.

Из 116 убийств этого года раскрыто 109, из 61 преступления, которые квалифицируются как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего раскрыто 58.

Следователи отмечают, что во Владимирской области увеличилось количество изнасилований - 45 случая. При этом раскрываемость этих дел составила 100%. Из 91 случая насильственных действий сексуального характера было раскрыто 90.

Из дел прошлых лет раскрыто 60, из них 38 - тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе 7 убийств и 1 изнасилование. С учетом старых преступлений нераскрытыми остаются 14, в том числе 7 убийств.

В 2014 году во Владимирской области наметился рост преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. По сравнению с 2013 годом рост составил 20 %. Больше всего преступлений против детей совершено в Александровском, Муромском, Ковровском и Гусь-Хрустальном районах. Возбуждено 136 уголовных дел. Более половины «детских преступлений» совершены на сексуальной почве. 26 уголовных дел возбудили по факту смерти детей. Отмечается, что основное количество трагедий произошло в благополучных семьях.

«Всего в 2014 году от преступных посягательств, неосторожного поведения взрослых, некачественного оказания медицинских услуг, заболеваний, несчастных случаев погибло более 70 несовершеннолетних. В 2013 году этот показатель составил 22 погибших ребенка. Причины гибели детей — на пожарах, от отравления угарным газом, смерть от поражения электрическим током, утопления в водоемах, в том числе домашних бассейнах и прудах, в ванночках при купании новорожденного, падения с высоты, укуса змеи, истощения, оставления в запертом автомобиле, последствий употребления алкоголя, психоактивных и токсических веществ. Как свидетельствует следственная практика, наступление смерти детей происходило в результате прямых либо косвенных действий (бездействия) законных представителей и других взрослых членов семьи, которые оставляли малолетних детей без должного присмотра. Данные обстоятельства констатированы более чем в 30 случаях, из них 17 детей погибли от неправомерных действий родителей», - отмечают в следственном комитете.

Несколько младенцев умерло от ненадлежащего ухода и неправильного питания. 8 несовершеннолетних погибло от алкоголя, «спайса», вдыхания природного газа и токсических веществ.

10 фактов, свидетельствующих о социально-опасном положении несовершеннолетних, выявили следователи в этом году. Чтобы предотвратить печальные последствия 8 детей были изъяты из семей и переданы под опеку государства.

Сами несовершеннолетние также отметились в криминальных сводках. В отношении подростков возбуждено более сотни уголовных дел.

Почти 70 тревожных сигналов следователи получили о налоговых преступлениях. Было возбуждено 18 уголовных дел, из которых 5 отправлено в суд. Ущерб от такого рода преступлений составил свыше 131 миллиона рублей. Из них почти половина была возмещена. По 5 уголовным делам заявлены иски на сумму свыше 200 миллионов рублей. 8 уголовных дел возбуждено по фактам невыплаты зарплаты.

2014 год стал «урожайным» и на коррупционные дела. Взятки, служебный подлог и мошенничество составили основу 151 уголовного дела. К уголовный ответственности привлекались должностные лица МВД, МЧС, ФСИН, государственных учреждений.

Самое больше количество правонарушений коррупционной направленности выявлено в органах местного самоуправления, среди фигурантов уголовных дел есть главы городов Владимирской области, начальники крупных организаций, депутаты.

Смотрите также
«Санкционную» еду теперь нашли и во Владимире
Под пресс на Марьинском мусорном полигоне Владимирской области пошла очередная партия запрещенной к ввозу в Россию продукции - более 300 килограммов винограда, яблок и груш из Польши и Турции