Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:49

Крошечный задел

Во Владимире заработал первый детский развивающий центр, открытый по питерской франшизе. Зебра ТВ попыталась выяснить, где сегодня воспитывают будущее поколение перспективных горожан
25 Декабря 2014, 13:02 3 5140

Во Владимире открылся развивающий центр «Крошка Ру» - первый в городе «детский клуб», созданный по питерской франшизе.

Питерской «Крошке» - уже более 10-ти лет. Ее создатель Галина Кукушкина, как и многие «мамы с запросами», когда-то не смогла доверить собственное чадо ни одному из существующих в Северной столице развивающих центров и создала собственный. К настоящему времени по России открылось уже более 40 одноименных центров. Только два из них принадлежат создательнице - все остальные открыты по франшизе. Большая часть «Крошек» квартируют в ЦФО и Казахстане.

По словам Екатерины – представителя «головной компании» проекта, «Крошки» славятся своими программами (в центрах, к примеру, ставят мюзиклы, музыку для которых пишут в Мариинском театре), безопасностью, бережным и внимательным отношением к детям.

Загрузка плеера

Франшизу для Владимира купил местный предприниматель Сергей Мочалов, никогда прежде не имевший отношения к детскому образовательному бизнесу. По словам Сергея, они с женой давно мечтали о реализации какого-нибудь социального проекта. Так что однажды, познакомившись с создателями популярного детского бренда, он взял и купил у них франшизу. По словам создателей сети «Крошка Ру», в данному случае проект «под ключ» обошелся инвестору примерно в 3,5 миллиона рублей: в эту сумму входит все – от мебели и специнвентаря до прав на уникальные методики.

01.jpg

07.jpg  06.jpg

Несмотря на почти социальный ценник (стоимость занятий варьируется от 100 до 200 рублей – это примерно вдвое ниже, чем у франчези в соседних с Владимиром городах) окупить вложения Сергей планирует уже в 2015 году.

Загрузка плеера

Управлять новым центром взялась жена Сергея – Елена Мочалова. Вместе с ней во владимирской «Крошке» сейчас работают 10 педагогов, отобранных строгой питерской комиссией и готовых к интенсивному обучению.

Загрузка плеера

По словам, пожалуй, самой известной владимирской «мамочки» Анны Амелиной – она администрирует интернет-проект «Детки33», являющийся местом тусовки чуть ли не всех активных родителей города – создатели «Крошки» вовсе не оригинальны в своем начинании.

В последние годы во Владимире один за другим открываются детские развивающие центры, знакомящие местных мам и пап с самыми разными воспитательными и образовательными методиками: на следующее воскресенье, к примеру, запланировано создание еще одной подобной «лаборатории», которая будет квартировать совсем неподалеку от «Крошки».

Анна Амелина рассказывает, что первооткрывателями «детского бизнеса» во Владимире были создатели «Умницы» и «Знайки» - здесь детей много лет учили читать, рисовать, логически мыслить. Затем – примерно пять лет назад - одновременно открылось сразу несколько развивающих центров, занимающихся с грудничками. В качестве примера увлекательных совместных занятий мам и малышей Анна Амелина приводит слинготанцы.

А совсем недавно в городе «завелась» первая детская театральная студия, куда принимают дошколят. Она располагается в клубе «Ешкин кот».

k-mOsq0zhio.jpg

iQabBlYvXSI.jpg  7l7b5Mb5TPc.jpg

В качестве проекта, на который мамам и папам можно обратить внимание, Анна называет также инициативу «Коробка с карандашами» - руководители клуба регулярно организуют концерты, на которых дети знакомятся с музыкальными инструментами. А также уже не молодую, но «широко известную в узких родительских кругах» художественную студию Оксаны Робаровской.

К слову, занятия с детьми (в том числе – совсем маленькими) начали постепенно практиковать и заведения, изначально позиционированные в секторе «для взрослых». К примеру, те же фитнес-клубы стали продавать услугу «грудничковое плавание», до недавнего времени «выписываемую» в поликлиниках лишь единицам.

По словам администратора виртуального детского проекта, подобный бизнес открывают либо люди, сами почувствовавшие себя в шкуре родителя, либо хорошие детские специалисты, работавшие, например, в госучреждениях, но скопившие длинную очередь родителей желающих доверить свое чадо именно им, которая и позволила им уйти с работы за зарплату и открыть собственное дело.

Все детские центры во Владимире работают без лицензии. Но причина, как выяснилось, вовсе не в отсутствии желания оказаться под строгим чиновничьим контролем. «Даже все частные владимирские детсады не лицензированы. Дело в том, что лицензирование предполагает использование определенной утвержденной программы. А если ты открываешь свой развивающий центр для детей, значит ты хочешь в этом мир привнести что-то свое. И, чаще всего, из-за этого отказываются от процедуры лицензирования. То есть, просто из идеологических соображений, а не потому, что сложно технически», - поясняет Анна Амелина.

Смотрите также
Профильным классам - четверть века
В ВлГУ получили аттестаты выпускники юбилейных профильных классов. Профильное обучение во владимирских школах за четверть века прошли почти 3 тысячи учащихся
Мам приглашают расслабиться
В День матери во Владимирской области пройдет первый фестиваль счастливого материнства "МамаФест-2016"