Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:29

Круговая порука капремонта

С нового года жители Владимирской области будут платить дополнительно по 6,5 рублей за каждый квадратный метр. Деньги пойдут на капремонт ветхого жилья соседей
19 Ноября 2013, 16:26 30 6056

19 ноября на заседании комитета владимирского горсовета по жизнеобеспечению депутаты рассматривали вопрос о новом способе формирования «казны», отвечающей за капремонт многоквартирных домов.

Напомним, начиная с 2014-го года капремонт жилья в России по новому закону будет оплачиваться в том числе и из кошельков жителей (а с 2015-го года федеральные транши в регионы вовсе прекратятся). Схема новой системы очень проста: каждый житель, независимо от состояния собственного дома, будет скидываться во вновь зарегистрированный «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» по 6,5 рублей с квадратного метра своего жилья - сумму определили региональные законодатели. При простом подсчете получается, что за среднюю 70-ти метровую трешку старого жилфонда придется платить дополнительно по 455 рублей в месяц.

Руководство регионального Фонда будет по своему усмотрению перераспределять деньги между всеми требующими ремонта домами во Владимирской области. От необходимости скидываться в общий «котел» освобождены лишь собственники жилья, признанного аварийным.

Есть, правда, и другой вариант - у жителей, организовавшихся в ТСЖ и ЖСК теоретически существует возможность копить деньги самостоятельно и, соответственно, распоряжаться ими по своему усмотрению и только на свой дом.

Депутаты владимирского горсовета усомнились в логичности документа, написанного областными коллегами-законодателями. К примеру, по мнению депутата Альберта Русанена, гораздо логичнее было бы не создавать региональный фонд, а позволить муниципалитетам регистрировать собственного оператора, ответственного за сбор и распоряжение деньгами.

В этом случае, жителям Владимира не пришлось бы «отапливать соседнюю вселенную», а у городской власти появилась бы реальная возможность в течение обозримого времени решить накопившиеся жилищные проблемы. По словам Русанена, депутаты уже направляли соответствующее предложение в ЗакСобрание Владимирской области, но «белодомовские законодатели» пока не нашли времени даже ответить городским коллегам.

Правда, по словам ответственного за ЖКХ заместителя владимирского сити-менеджера Виктора Комиссарова, федеральный закон не предусматривает соответствующих муниципальных «вольностей».

Загрузка плеера

По словам коммунального куратора Комиссарова, федералы заинтересованы как раз в том, чтобы «Фонды» функционировали именно на региональном уровне. По его мнению, депутаты, заботящиеся о кошельках благополучной части населения областной столицы, забывают о тех, чье жилье не выдерживает никакой критики. Задача региона как раз в том и заключается: чтобы собрать в общий котел деньги с каждого и отдать их самым нуждающимся. Грубо говоря, новая система будет функционировать по принципу Пенсионного фонда: сегодня помогаешь ты, а через 30 лет, когда твое жилье придет в негодность, возможно, помогут и тебе.

Загрузка плеера

До 1 декабря региональную программу капремонта жилья должна подписать губернатор Владимирской области Светлана Орлова. А с первого февраля жители 33 региона начнут доставать из почтовых ящиков новые квиточки.

Правда, как будет функционировать новая система, до конца непонятно. Неясен пока и механизм управления вновь созданным Фондом, не выбран администратор начисления платежей, и нет списка банков - возможных держателей «коммунальных счетов». По словам вице-сити-менеджера Виктора Комиссарова, сбор банками средств за обслуживание «капремонтных» счетов совершенно исключен, а механизмы их страхования не прописаны.  

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица