Круговорот мощей в природе

Многострадальные мощи Евфимия и Евфросинии Суздальских, изъятые у Российской православной автономной церкви, переданы Росимуществу, которое обещает вернуть их Русской православной церкви. РПЦ готовится к празднованию «обретения» мощей, но пока не знает, куда эти «костные останки» поместить
Новости Автор: 8 апреля 2015, 17:45 4 5701

Скандальная история с мощами Суздальских святых Евфимия и Евфросинии, которая длилась более 7 лет, подходит к концу. Впервые исковые требования о возвращении суздальских церквей, а также костных останков, оказавшихся в конце 1980-х в лоне Российской православной автономной церкви, владимирское управление Росимущества подало в 2007 году. «Автономщики» активно сопротивлялись. Тем не менее, в 2009 году у них по суду отобрали почти все церкви в Суздале и Суздальском районе Владимирской области.

После этого началась тяжба по мощам святых Евфимия и Евфросинии. Суды всех инстанций встали на строну Росимущества. Однако в начале 2013 года Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа отменил их решения. В том же году Росимущество опять подало иск в Суздальский районный суд, который в 2014 году выдал исполнительные листы в отношении «автономщиков».

foto_iversky.jpg

25 марта 2015 года судебные приставы приступили к решительным действиям. Деревянные опечатанные раки с мощами были изъяты из Иверского Синодального храма РПАЦ в Суздале и переданы в задние суздальского Ризоположенского монастыря РПЦ. В тот же день раки были вскрыты. Но мощей святых в них не оказалось.

По этому факту был составлен акт. На следующий день Росимущество обратилось в Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) с требованием провести проверку и привлечь первоиерарха РПАЦ Феодора (Гинеевского) к уголовной ответственности по статье 312 УК РФ.

30 марта судебные приставы опять наведались в Иверский храм с проверкой. У Феодора (Гинеевского) были взяты показания. Его предупредили, что за сокрытие арестованного имущества, подлежащего передаче взыскателю, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

«В ходе этой проверки Гинеевский осознал всю меру ответственности, что из разговоров это переходит в реальную стадию возбуждения уголовного дела в отношении его», - пояснили в службе судебных приставов. После этого костные останки, предположительно относящиеся к мощам Суздальских святых Евфимия и Евфросинии, были выданы приставам. Уголовное дело в отношении Гинеевского возбуждать не стали.

Изъятые кости, за подлинность которых вряд ли кто-то сейчас может поручиться, были сданы на ответственное хранение игуменье Суздальского Ризоположенского женского монастыря. 6 апреля мощи в деревянных раках были переданы и.о. руководителя Территориального Управления Федерального Агентства по Управлению государственным имуществом во Владимирской области Елене Костровой.

Раки, изъятые в Иверском храме, как заявили судебные приставы, будут возвращены законному владельцу, то есть РПАЦ. Что касается «объектов, представляющих культурную ценность религиозного характера, именуемых как костные останки (мощи) преподобной Евфросинии Суздальской и «костные останки (мощи) преподобного Евфимия Суздальского», то Росимущество в настоящее время готовится передать их Русской Православной Церкви.

Интернет-издание, регулярно освещающее историю с костями святых с позиции автономщиков, «Портал-Credo.Ru» сообщает, что якобы 14 апреля, в день памяти преподобного Евфимия Суздальского РПЦ готовит торжественное мероприятие - «обретение» многострадальных мощей. Якобы торжества должны пройти в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиева монастыря, в котором сейчас располагается Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

spasmon1.jpg

Официальные представители Владимирской епархии вопрос о праздновании «обретения» мощей пока комментировать отказываются. Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова 8 апреля заявила, что «обретение» праздноваться будет, но только не на территории музея в Спасо-Евфимиевском монастыре.

Мельникова упомянула, что в настоящее время епархией решается вопрос, где же должен наконец-то закончится «круговорот мощей». Генеральный директор ВСМЗ заявила, что вопрос о перенесении мощей Евфимия в Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиевского монастыря, где они находились до революции, с ней представители епархии обсуждали.

«Положительного решения по этому вопросу нет. Мы имеем дело с музейным пространством. Как только мощи появятся в музейном пространстве - это создаст очень много проблем. По нашему законодательству, мы не имеем права хранить вещи не музейного фонда. Мощи Евфимия предметом музейного фонда быть не могут по определению», - заявила Мельникова. Поэтому, очевидно, мощам Евфимия РПЦ будет подыскивать другое пристанище.

rizopolozhenskij_monastir.jpg

Мощи Евфросинии, скорее всего, положат в Ризоположенском монастыре, где они и находились до революции 1917 года.

Кроме того, по некоторым данным, «автономщикам» все-таки будут переданы частицы обоих мощей, которые они смогут выставить для почитания в своем храме.