Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:45

Крыша раздора. Продолжение

Суд встал на сторону управления судебного департамента Владимирской области в вопросе лишения двух владимирцев права частной собственности на «смотровую площадку», расположенную на крыше «Пентагона»
21 Сентября 2016, 16:15 11 5260
Все фото из архива

В апреле 2016 года в материале «Крыша раздора» Зебра ТВ рассказала о том, как управление судебного департамента Владимирской области, располагающееся в «Пентагоне» на Октябрьском проспекте, борется с частной «смотровой площадкой» на крыше этого здания.

Государственные свидетельства о праве собственности на объект недвижимости «смотровая площадка» площадью 260 квадратных метров на крыше западного крыла дома №22 по Октябрьскому проспекту получили в 2010 году две жительницы города Владимира — Инга Болясова и Лариса Ручий. Весной 2015 года на своей площадке собственники возвели металлический каркас на котором был размещен баннер к празднику 70-летия Великой Победы.

После этого у Ручий и Балясовой начался конфликт с управлением судебного департамента Владимирской области, которое занимает 2 и 3 этажи западного крыла «Пентагона». Ведомство начало решительную борьбу и с металлоконструкцией, появление которой якобы спровоцировало деформацию стен и полов в помещениях департамента. Позднее вопрос был поставлен уже не просто о демонтаже металлических конструкций, а о правомочности владения частными лицами куском крыши «Пентагона».

IMG_8042.JPG

Судебное ведомство само стало доказывать в суде, что «смотровая площадка» - это территория общего пользования, которая должна принадлежать всем собственникам помещений западного крыла «Пентагона», а регистрация права частной собственности на часть крыши нарушила права остальных организаций, расположенных в здании.

IMG_7989.JPG

Иск о признании отсутствующим права на недвижимость на крыше «Пентагона» и о сносе «самовольно возведенных» металлоконструкций управление судебного департамента подало в Октябрьский райсуд города Владимира в июле 2015 года.

Ручий и Балясова увидели во всей этой истории незаконную попытку лишить их собственности и превышение полномочий начальником управления судебного департамента Владимирской области Валерием Кочетовым. Отказываться от «площадки» и демонтировать баннер собственники отказались и заявили, что будут отстаивать свои права во всех инстанциях вплоть до Европейского суда.

IMG_7961.JPG

Разбирательство тянулось без малого год. По инициативе судебного ведомства была назначена независимая строительно-техническая экспертиза, которая должна была ответить на ряд вопросов: может ли мягкая кровля здания использоваться как смотровая площадка, оказывает ли металлоконструкция разрушающее воздействие на строение и другие.

На сайте Октябрьского суда размещено сообщение, что по результатам экспертизы было составлено заключение:

«Оборудованной смотровой площадки на участке кровли нет. Есть участок неэксплуатируемой кровли с возведенным над ней металлическим каркасом. Использовать указанный участок крыши в качестве смотровой площадки в нынешнем состоянии невозможно, поскольку не обеспечена пожарная безопасность. Кроме того, смотровая площадка не предусматривалась техническим заданием на разработку проекта и не разрабатывалась».

30 июня 2016 года Октябрьский районный суд города Владимира вынес решение о признании отсутствующими прав собственников на «смотровую площадку» «Пентагона» и возложил на Ручий и Балясову обязанности по сносу металлической конструкции и патриотического баннера.

Решение районной Фемиды было обжаловано, но апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда первоначальное решение было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба собственников «смотровой площадки» - без удовлетворения.

Смотрите также
В областном роддоме течет крыша
Пациентки акушерского корпуса владимирской Областной клинической больницы напуганы слухами о закрытии из-за ремонта кровли единственного во Владимирской области отделения патологии, специализирующегося на «трудных» беременностях
3 миллиона на декорирование недостроя
В городе Коврове Владимирской области муниципалитет потратится на изготовление баннера, который должен скрыть недостроенные трибуны стадиона «Мотодром» от глаз участников международного форума «Россия – спортивная держава»