Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 23:00

Кто как освещал украинский кризис

Трансляция пленарного заседания студенческой научно-практической конференции «Украина: вчера, сегодня, завтра»
15 Апреля 2014, 09:58 35 4768

Сегодня в главном корпусе Владимирского государственного университета на улице Горького проходит студенческая научно-практическая конференция «Украина: вчера, сегодня, завтра». Одной из тем мероприятия станет обсуждение того, как российские и украинские СМИ освещали ход событий на Украине с начала Евромайдана. Студенты сравнили, как одни и те же новости преподносились у нас, и у соседей.

Ожидается, что в конференции примут главный редактор газеты «Томикс» Михаил Буянов и доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории, археологии и краеведения ВлГУ, профессор Андрей Тихонов.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:03
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Данная научно-практическая конференция проходит в рамках дней науки студентов, которые проводятся во Владимирском государственном университете с 7 по 18 апреля. Организатор конференции - кафедра журналистики, рекламы и связям с общественностью.
10:07
Тема конференции обусловлена тем, что Украина сегодня - самая горячая тема. По всей видимости она будет горячей и завтра.
10:14
Студентки третьего курса по направлению "связи с общественностью" Анна Новикова и Виктория Силантьева изучили массу публикаций по событиям на Украине в российских и украинских СМИ, и сейчас расскажут студентам, кто и как промывал мозги обывателям по обе стороны границы.
10:15
Главный редактор газеты "Томикс" Михаил Анатольевич Буянов уже здесь. Организаторы мне сказали, что его пригласили выступить, так как у него особое мнение по ситуации на Украине.
10:16
В зале присутствуют даже иностранные студенты, в том числе и из Африки.
10:18
Я тут вспомнил массу анекдотов про африканцев на Западной Украине, но я не буду вам их рассказывать, чтобы не подогревать и без того горячую международную обстановку.
10:19
В зале человек так 60.
10:21
Андрей Тихонов подошёл. Он, напомню, доктор исторических наук. А Буянов - кандидат политических наук.
10:23
Начали! Доцент кафедры журналистики, рекламы и связям с общественностью Светлана Соколова предложила не ждать опаздывающих и начать конференцию. Кстати, она должна была начаться минут 20 назад. Она представила гостей, назвала Буянова "редким гостем в университете". Аплодисменты. Анну Новикову и Веронику Силантьеву приветствовали бурными аплодисментами. Вести мероприятие будет кандидат экономических наук, доцент кафедры Владимир Щитко.
10:24
Андрей Тихонов хочет, чтобы ему задавали вопросы. Но сначала он даст короткую справочку по истории Украины.
10:25
Тихонов: "Точек зрения на события в Украине - масса. У нас нет запретных тем, всё обсудим". Или вот так: "Идёт пропагандистская война".
10:26
В Киевской Руси язык был заимствован у болгар, сказал Тихонов.
10:27
Сейчас Тихонов рассказывает про Крымское ханство.
10:29
Крымское ханство простиралось до Днепра, в лучшие годы его территория доходила до Ростовской области. Отношения русских с ханством были очень тяжёлые, татары грабили наши территории, продавали русских в рабство. Ханство было вассалом Османской империи.
10:29
В 1783 году Крым вошёл в состав Российской империи.
10:30
Сейчас Тихонов рассказывает о том, что среди днепровских казаков были не только беглые люди из России, но и из Польши.
10:31
Украинских правителей звали гетманами, но они были слабы, не то, что крымские ханы.
10:36
В 19-м веке Западная Украина входила в Австро-Венгрию. Тихонов сказал, что весь центр Львова входит в ЮНЕСКО, так как Львов - "маленькое подобие Вены". Западная Украина была в составе Австро-Венгрии до конца Первой мировой войны, в результате которой Австро-Венгрия, как и Российская империя, рухнула. После Западная Украина перешла под Польшу.
10:38
Тихонов сказал, что до присоединения к СССР в 1939 году Западная Украина жила в другом культурном пространстве. Гитлер вначале пообещал украинцам независимость, поэтому в Западной Украине фашистов поддержали.
10:40
Тихонов сказал, что до присоединения к СССР в 1939 году Западная Украина жила в другом культурном пространстве. Гитлер вначале пообещал украинцам независимость, поэтому в Западной Украине фашистов поддержали.
10:44
Тихонов: "Бандеровцы - простонародное выражение!" Он просил не называть так всех выходцев с Западной Украины. Тихонов сообщил, что после войны в состав Украины включили ряд регионов, которые по менталитету плохо уживаются друг с другом. До 1956 года на Западной Украине повстанческая армия вела войну против советских властей. В СССР на Украине показывали фильмы о зверствах бандеровцев и о доблести советских войск. Сегодня, сказал Тихонов, на Украине показывают другие фильмы с тем же сюжетом, но наоборот.
10:49
Тихонов сообщил, что границы республик СССР были нарезаны условно, отсюда и конфликты на постсоветском пространстве. Насчёт санкций Тихонов сказал, что мало времени прошло, поэтому рано говорить, к чему всё это приведёт.
10:49
Тихонов доклад закончил, аплодисменты.
10:51
Анна Новикова и и Виктория Силантьева начали свой доклад. Силантьева говорит, что были проанализированы свыше 100 публикаций по украинской теме в американских СМИ.
10:54
Студентки выявили, что американские СМИ работали над созданием 5 образов о России. Первый образ: "у руля в России неадекватный политик". Второй: "Россия трансформируется в лидера антизападного мира". Например, такие фразы: "Россия хочет поработить Запада и начала с Крыма". 
10:56
Третий образ: "Россия и окружение Путина пострадали от санкций". Четвёртый: "Рост патриотизма в России и рейтинг Путина" (???). Пятый образ: "Россия слабая региональная держава" Так сказал Барак Обама.
10:57
А российские СМИ рисовали такие образы: "Крым исконно русская земля", "когда Крым перешёл к Украине, русские почувствовали, что их обокрали"
10:59
Или такие образы: "США - главный агрессор на мировой арене, спонсор Евромайдана". И ещё: "Наши санкции будут симметричными, а западные - нам не угрожают". И последний образ: "Путин самый выдающийся политик в мире". Пару человек в зале хмыкнули.
11:00
Девушки сообщили, что СМИ могут влиять не только на жителей той или иной страны, но и на руководителей государств, которые не являются участниками конфликтов.
11:03
Аплодисменты! Выступает Михаил Буянов. Он назвал Украину "разменной картой в крупном геополитическом споре между США и Россией". После 1991 года, говорит Буянов, когда рухнул СССР, в мире стали править США, но за 20 лет Россия поднакопила нефтяных мускулов, и начала соперничать с Сша, тем более, что во главе страны встал амбициозных политик Владимир Путин. Буянов сообщил, что у Путина есть диктаторские замашки. 
11:04
Буянов: "Вместо "чего изволите", Россия сегодня в состоянии сказать американцам: "да идите вы по известному все адресу!"
11:07
Буянов: "Наш лидер опьянён ура-патриотизмом, который шагает по стране. Но, думаю, ему хватит ума не вводить войска в Украину, чтобы не началась третья мировая война! Хотя воевать там не с кем, там всего 26 тысяч солдат, которые не знают ни тактики, ни стратегии!"
11:11
Буянов считает, что нельзя считать оппозицией партии, представленные в Госдуме: "Это не оппозиция, все эти "Справедливая Россия", ЛДПР, и эта, как её...." Ему подсказали: "КПРФ!" Буянов сообщил, что он всегда забывает про КПРФ, так как это прислужники режима.  Ещё Буянов что-то сказал, что о России и жандарме Европы. Я, честно говоря, не понял, что они имел в виду.
11:12
Буянов сказал, что целиком поддерживает Путина по Крыму. Или вот так: "Украину в какой-то форме надо сохранить. В какой? Это должен решить народ Украины!"
11:14
Буянов: "давайте называть вещи своими именами: Украина искусственное образование. Ментальность Западной Украины - одно, Восточной - другое. Это как свекровь и сноха на одной кухне!"
11:16
Тихонов: "В порыве задора в Киеве делаются такие заявления, что волосы дыбом встают! Потом правда, они одумываются, и отыгрывают назад!" Это о правах меньшинств. Тихонов: "Люди на Западе Украины - не плохие, они просто другие!"
11:17
Буянов: "Россия нуждается в серьёзной политической дискуссии, без неё мы впадём в сферу политического авантюризма".
11:19
Буянов: "Если верить нашей пропаганде, Россия последовательно выступает за федерализацию и прямые выборы губернаторов!" Но это всё касается Украины, а не России.
11:20
Тихонов: "Почему-то власть учит нас бояться тех, кто её критикует, причём критикует по делу!" Он говорит, что за националистами у нас идёт много людей, и не надо бояться того, что они могут попасть в парламент, ведь став депутатами, они сменят риторику и стиль ведения дел. 
11:21
Тихонов сказал, что оппозицию на Украине очень жёстко прессуют.
11:23
Буянов сказал, что вред монополии одной партии на власть чётко виден на примере Владимирской области. Особенно после выборов 8 сентября 2013 года.
11:25
Буянов: "Один политик сказал, что во Владимирской области таких СМИ, как "Томикс" не будет!" Кто этот политик, Буянов уточнять не стал. Он считает, что в случае военного конфликта с Украиной в РФ будет введена цензура.
11:27
Буянов считает, что Украина выйдет из кризиса только после принятия Конституции, федерализации и проведения выборов. Тихонов: "Люди месяцами сидят на Майдане, а как их семьи-то живут?" Тихонов сообщил, что креативное меньшинство иногда в состоянии создать проблемы некреативному большинству, но для этого должны быть условия. Такие условия на Украине есть.
11:29
Тихонов сообщил, что Ельцине мы называли американцев друзьями и союзниками, а американцы никогда нас так не называли. Ещё он сообщил, что только один из 6 американцев смог показать на карте Украину: "У нас этот процент будет поболе!"
11:31
Вопрос: "Не повлияет ли решение Крыма на такие территории, как, например, Страна Басков?" Тихонов сообщил, что баски это больше кавказцы, чем  испанцы. Он сказал, что в футбольном клубе "Атлетик Бильбао" играют только баски.
11:32
Сложная ситуация в Каталонии, которая хочет отделиться от Испании. В Бельгии валлоны и фламандцы ненавидят друг друга. На Корсике кроют Францию, на чём свет стоит. Шотландия в сентябре будет голосовать на референдуме по отделению от Великобритании.
11:34
Тихонов сообщил, что в Румынии проблемы с Трансильванией, которая заселена вампирами мадьярами, хотя эта территория всегда была частью Венгрии.
11:35
Тихонов сообщил, что проблемы могут в Италии (между Севером и Югом), да и везде. Тихонов напомнил, что Чехословакия разделилась мирно, а Косово оторвали от Югославии не совсем мирно.
11:38
Вопрос: "Ну, у нас оппозиции нет, а в США - есть. Может быть, на фоне украинских побед России в штатах произойдёт свержение Обамы?" Смех. Тихонов: "Там не может быть свержения, там возможен импичмент, но такое бывает крайне редко!" Или вот так: "У американцев 16 триллионов госдолга, который они не знают, куда девать". Ещё он сказал, что с нами никто связываться не будет, пока мы совсем не обнаглеем. Ещё он сказал, что если бы выборы Президента США в последний раз выиграл не Обама, то действия США были бы жестче.
11:41
Вопрос: "Является ли предательством то, что Алексей Навальный опубликовал в США список членов кооператива "Озеро", и предложил ввести против них санкции?" Члены кооператива "Озеро" - друзья Путина. Тихонов прямо на этот вопрос не ответил, сказал лишь, что Путина это разозлило. 
11:44
Антон Никешин, старший преподаватель кафедры журналистики, рекламы и связям с общественностью спрашивает, может ли конфликт на Украине закончится только информационной войной, без вооруженного конфликта? Буянов сообщил, что войны не будет если Барама и Путин покажут "свою потенцию к компромиссам". Однако сегодня в новостях он видел сюжеты про движение военной техники по обе стороны границы.
11:44
Буянов считает, что первым "показать свою потенцию к компромиссам" должен Владимир Путин.
11:47
Этой ночью состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Андрей Тихонов с удивлением заметил, что разговоры между ними всегда происходят по ночам. Ага, а в Америке всё время удивляются, почему Обама с Путиным никогда не разговаривают по ночам, а всегда в обед?
11:48
Тихонов: "Заявления украинских националистов о том, что они пойдут войной на Россию - смешные! Они в нас растворятся!"
11:50
Тихонов сказал, что наши власти боятся несистемных националистов. Он повторяет, что если системных националистов допустить в парламенты всех уровней, то над всеми националистами будет установлен контроль. Тихонов считает, что властям надо подумать, как включить нормальных националистов в политическую жизнь.
11:52
Буянов: "Рейтинг Обамы не упал!"
11:56
Буянов: "У Путина всегда будет очень большой рейтинг, так как не с кем сравнивать. Есть только Владимир Путин, а все остальные всего лишь массовка, на которой он выделяется!" Буянов сказал, что всем нравится, когда хозяин квартиры вдруг бьёт кулаком в стол и предлагает навести порядок. Также и с Путиным - кулаком в стол, и все начали наводить порядок.
11:59
Тихонов говорит, что ускорение процесса выборов Президента Украины - это стремление к приданию новой власти легитимности. США признали новое правительство Украины, которое пришло к власти на волне народного гнева. А мы не признали, так как оно пришло к власти в результате государственного переворота. В США украинское правительство называют народным, в России - хунтой. Тихонов говорит, что российское руководство принципиально не вступает в контакты с украинскими властями. Правда, один раз Шойгу встречался с украинскими коллегами, так как нужно было решить вопрос по военной технике в Крыму.
12:00
Тихонов: "У нас ситуация экономическая не ахти!" Буянов: "Пропаганда относительно украинских событий - манёвр, отвлекающий россиян от стагнации в экономике!"
12:02
Конференция завершилась. Михаила Буянова приглашают в гости на кафедру журналистики, рекламы и связям с общественностью. Но ему некогда - надо идти газету делать. Он готов преподавать на кафедре, но только после выхода на пенсию. Осталось два года.  
12:04
О! Уже в кулуарах Михаил Буянов упомянул два таких понятия как "Владимирский государственный университет" и "турбаза Ладога" в одном предложении. Ничего хорошего в этом предложении нет ни для университета, ни для турбазы.
12:04
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Кофе в обмен на какао
За 2 года торговля Владимирской области с Украиной сократился наполовину. 33 регион поставляет изделия из стекла и кофе, а завозит - какао-масло и кварцевый песок
О невозможности запретов в эпоху интернета
Советник президента РФ по интернету на форуме «Территория смыслов на Клязьме» прокомментировал обсуждение «медицинских скандалов» в средствах массовой информации