Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:08

Кто не пройдет проверку на пригодность?

22% жителей Владимирской области не уверены, что смогут пройти экзамен на соответствие своей должности. Больше всего завалить проверку на профпригодность боятся бухгалтеры, а самые уверенные в своей квалификации - транспортники и медики
22 Октября 2016, 11:13 4 2928

В следующем году всех жителей России ждет экзамен на профпригодность. Пока власти позиционируют эту проверку как добровольную.

Служба исследований проекта Зарплата.ру провела опрос среди жителей Владимирской области, чтобы выяснить, готовы ли они к оценке своих профессиональных компетенций.

Большинство опрошенных владимирцев (67%) ответили экспертам, что согласны участвовать в проверке при условии, что ее оплатит работодатель. Оплатить экзамен самостоятельно готовы 26%. Еще 7% потратят свои деньги только, если после успешного прохождения экзамена им выдадут подтверждающий сертификат.

18% участников опроса во Владимирской области категорически не хотят проходить проверку на профпригодность, еще 48% согласятся на нее, если этого потребует работодатель. 34% собираются сдать экзамен по собственному желанию.

Если такая практика будет введена, 83% жителей Владимирской области заявили, что будут стремиться повысить свою квалификацию, чтобы пройти проверку. Еще 17% ответили, что им все равно, и что экзамен для них – это не мотивация.

Больше всего равнодушных к нововведению оказалось в сфере высшего менеджмента: 39% руководителей высшего звена не стремятся подтверждать свои профессиональные навыки.

Самую большую лояльность к экзамену показали представители сферы IT: 40% компьютерщиков готовы подтверждать профессиональные навыки.

Интересно, что 78% жителей Владимирской области чувствуют уверенность в своих профессиональных умениях, а вот у 22% опрошенных мысль о необходимости подтверждать квалификацию вызывает дискомфорт.

Самыми уверенными в своих навыках (88%) оказались работники транспортной сферы. Среди работников медицины, уверенных в успешном прохождении экзамена на профпригодность 79%. А самые неуверенные в своих профессиональных навыках (29%) - бухгалтеры.

Опрос проводился с 10 по 17 октября 2016 года. В исследовании приняли участие 547 жителей Владимирской области.

Смотрите также
Каждый третий владимирец задумывается о подработке
По данным HeadHunter, жители столицы Владимирской области на работе с неполной занятостью в среднем смогут заработать 10 тысяч рублей
Работы всё меньше
Анализ предложений о трудоустройстве в городе Владимире показывает, что число вакансий по целому ряду специальностей в столице Владимирской области за несколько месяцев сократилось почти на 25%