Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:56

Кто пустил «красного петуха» на улице Кулибина?

Жители улицы Кулибина в столице Владимирской области опасаются, что их дома в один прекрасный момент могут сгореть во имя интересов строительного бизнеса
15 Ноября 2013, 07:06 1 4950

В районе торгового комплекса «Мегаторг» и здания Владимирстата располагается неприметная и малоизвестная владимирцам улица Кулибина. Этакий кусочек деревни в промышленно-торговой зоне Владимира. Частные деревянные и каменные домики, палисадники, деревца, «злые» собаки в огороде. Шумная улица Тракторная делит Кулибина на две части. За пешеходным переходом те же домики и заборчики. Улицу, как вспоминают, основали в конце 1950-х годов работники железо-бетонного завода, который располагался неподалеку.

foto6.jpg foto1.jpg

foto2.jpg

Но в тихом омуте, как известно, водятся черти и кипят страсти. Глубокой ночью 16 октября 2013 года местные жители услышали два хлопка, увидели на доме №14 разгорающееся пламя и заметили, как из него выбегает мужчина и женщина - квартиранты. Потом приехали пожарные и заливали во всю полыхающее строение. Второй этаж дома сгорел полностью.

foto9.jpg

foto4_2.jpg

Через некоторое время в руки жителей улицы Кулибина попал интересный документ, в котором спасатели из отдела надзорной деятельности уведомляют нового начальника владимирской полиции Алексея Петрикова, что в этом пожаре они усмотрели признаки состава преступления, предусмотренного частью второй статьи 167 Уголовного Кодекса. Речь идет об умышленном повреждении имущества. То есть о поджоге.

scan 3.jpg

Тогда местным жителям припомнился разговор в августе этого года с Владимиром Васильевичем Ручием, который, по их словам, представлял некую владимирскую строительную фирму. По некоторым данным, Владимир Ручий является генеральным директором ООО «ЦВС», которая, как следует из каталога владимирских строительных компаний, осуществляет деятельность на строительном рынке города с 2003 года.

Проверить эту информацию не представляется возможным, поскольку из трех указанных телефонов ООО «ЦВС» два не работают, по третьему никто не отвечает.

Как утверждают местные жители, «Василич», так они называют Ручия, несколько лет назад приобрел пустующее здание бывшего склада по адресу Кулибина, 16. Склад этот со всех сторон окружен частными домами. В том числе, по соседству стоит и сгоревший дом №14, принадлежащий нескольким владельцам, которые, правда, в нем не живут.

foto7.jpg

В августе2013 года, Ручий, вспоминают люди, предложил некоторым домовладельцам на Кулибина купить их дома с целью «постройки на этой территории коммерческого объекта». В том числе, по словам аборигенов, он общался с двумя владельцами сгоревшего дома. С одним Ручий якобы не сошелся в цене, другой просто отказался продавать имущество.

foto3.jpg

«Получив отказ от всех жителей улицы он предупредил, что будет добиваться нашей земли всеми возможными способами», - говорят местные жители. Через два месяца произошел пожар.

Жители Кулибина склонны видеть связь между предупреждением Владимира Ручия и драматическими событиями середины октября. Они пишут:

«Мы предполагаем, что это является первым шагом в борьбе за нашу землю. Жители улицы Кулибина опасаются продолжения пожаров. В основном это пожилые люди, которые не смогут вовремя отреагировать и покинуть свои дома, что может привести к жертвам».

Обеспокоенные люди направили обращение в адрес нового прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина, нового главного полицейского города Владимира Алексея Петрикова и губернатора Светланы Орловой с просьбой провести проверку и разобраться, кто пустил на их улицу «красного петуха».

scan 1 (1).jpg

scan 2.jpg

Как стало известно Зебра ТВ, 8 ноября возбуждено уголовное дело по части второй статьи 167 в отношении неустановленных лиц. В полиции говорят, что признаки поджога налицо, в доме №14 по Кулибина есть два материально пострадавших. Каждому причинен ущерб порядка миллиона рублей.

В своем обращении люди пишут, что жители улицы против продажи своих домов для сноса. Но есть и такие, которые не прочь переехать подальше. Еще в советское время некоторые аборигены пытались добиться расселения улицы. В конце 1980-х годов у них появилась надежда. С 1987 года часть домов по нечетной стороне улицы Кулибина попали в санитарно-защитную зону сразу двух предприятий - Тракторного завода и УМСР-1. Согласно решению Горисполкома от 31 мая 1990 года, некоторые дома по четной стороне улицы подлежали сносу для освобождения площадки под строительство базы спецкомбината ритуальных услуг.

foto8.jpg foto11.jpg

По действующему тогда законодательству, предприятия обязаны были расселить людей в новые квартиры. Но по ряду причин сделано это не было, «спецбазу для гробов и венков» не построили. Сейчас, как поясняют в мэрии, ни под какие санитарные зоны улица Кулибина не подпадает, поскольку в бывших цехах заводов пооткрывались торговые центры. Все дома на Кулибина в частном владении, и за счет городского бюджета их переселить невозможно.

Смотрите также
Детские смерти на пожаре
Спасатели Владимирской области, обеспокоенные растущей статистикой гибели детей на пожарах, предлагают ряд профилактических мер
Злостные алармисты
МЧС опубликовало «черный список» интернатов и домов престарелых, где регулярно срабатывают ложные вызовы пожарной сигнализации