Регистрация / Вход Вт, 28 марта 2017, 03:26

Кто в новой армии служит, тот в цирке уже смеется

Потенциальным новобранцам на примере владимирского танкового полка показали, каким медом теперь кажется служба
11 Октября 2012, 20:27 2 3129

3Автор: Дмитрий Артюх


Перешагнув КПП воинской части, и, зная, что берцы надевать нескоро и выйдешь отсюда через два часа, а не через год, можно глазеть на все с открытым ртом. На классическое потрошение автомата Калашникова, на синие одеяла, на танк Т-80, на великого вождя монгольской революции Сухэ-Батора, на солдат, роющих окопы, как обычно, от плаца и до обеда, и бодро поющих «Ты далеко от меня, за пеленой другого дня». Необычно все и весело, особенно если пришел вместе с подругой. И служба уже не кажется страшной и скучной, опять же, пока подруга рядом. Отслужившие на этот счет сразу припомнят присказку: «Если бы девушки в армии служили, мы б на дембель не спешили». 


Загрузка плеера


Отслужившие подметят и еще кое-что. Разбитый асфальт между казармами, лужи и пожухлая листва, валяющаяся даже на плацу. Отметят, что подъем теперь в 6.30 - на полчаса позже, на столько же позже и отбой - в 22.30, что у солдат с 3 до 4 дня теперь тихий час. Увидят в тренажерке музыкальный центр, в комнате досуга - гитары, шашки и шахматы, в расположении - стеллажи со спортивными костюмами для утренней зарядки.


И в то же время с неким сожалением бывалые заметят, что кровати заправлены небрежно, что полоски на одеялах не образуют двух ровных линий, что в казарме не очень чисто, как и на плацу. Это тоже последствия реформы. За уборку в помещениях и на улице теперь отвечает гражданский персонал: всего «три с половиной человека», и работают они до обеда. Поэтому и такие результаты. Воспетое в книгах, песнях и байках армейское стремление к образцовому порядку, порой доходящее до абсурда, скоро исчезнет так же, как погоны с плеч военных.


Загрузка плеера


К новой юдашкинской форме, именуемой «цифра», солдаты так и не привыкли - тело не дышит, поэтому на учениях переодеваются в старую. Есть стали сытнее: вместо набившей оскомину перловки - почти «мамины пирожки». С января этого года солдат стал еще и богаче - ежемесячно получает 2 тысячи рублей, а еще недавно было всего 400. Причем на карточку, которую призывнику выдают перед отправкой в часть. Карточки эти, правда, у солдат постоянно теряются, приходится их блокировать и заказывать новые, зато, по идее реформаторов, это избавляет армию от вымогательств.


Загрузка плеера


И при всех новых армейских бонусах и послаблениях, в осенний призыв по плану «под ружье» во Владимирской области должны встать всего 1,5 тысячи новобранцев, это даже меньше, чем весной.