Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:53

Кто за это ответит?

Трансляция «круглого стола» на тему: кто за что должен отвечать в ЖКХ
16 Мая 2013, 12:56 3989

Сегодня в пресс-центре КП-Владимир проходит «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы ЖКХ: где проходит граница ответственности в деятельности управляющих и ресурсоснабжающих компаний?»

Участники дискуссии лицом к лицу в присутствии представителей департаментов и независимых общественников ответят на вопрос - «Кто за что должен отвечать в сфере коммунальных услуг?»

В «круглом столе» ожидается участие следующих товарищей: кто-то из областного департамента ЖКХ; Наталья Клещева, заместитель директора областного департамента цен и тарифов; Наталья Курпан, начальник отдела контрольно-аналитической работы департамента цен и тарифов; Сергей Рузин, начальник юридического департамента УК ООО «МРГ-Инвест»; Мария Егорова, начальник управления реализации тепловой энергии УК ООО «МРГ-Инвест»; Роман Годунин, директор по сбытовой деятельности ОАО «Владимирские Коммунальные Системы»; Дмитрий Сергеев, директор «Управляющей компании» Селивановского района; Игорь Михеев, председатель ТСЖ «Красное», член общественного совета по ЖКХ при главе г. Владимир; Игорь Минеев, директор управляющей компании «ЖЭК», г. Ковров; Антон Кириллов, куратор проекта «ВСЕ ДОМА» во Владимирской области, руководитель центра жилищного просвещения и общественного контроля в ЖКХ «ЖКХ-Контроль»; Алексей Смирнов, председатель общественной организации по защите прав потребителей «Народный контроль».

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

12:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Круглый стол вот-вот начнётся.
12:59
Сразу уточняю, что из департамента ЖКХ будет не "кто-то", а не будет никого. Вообще. Участники "круглого стола" рассаживаются на свои места.
13:01
Среди участников мероприятия органично бы смотрелся директор УК МРГ-Инвест Александр Филиппов, но он был здесь вчера, и говорили как раз об УК, но не столько об МРГ-Инвест, сколько об УК РФ. Сегодня вместо него его подчинённые Сергей Рузин и Мария Егорова. 
13:04
Начали!
13:05
Из Коврова не приехал Игорь Минеев, начали без него.
13:06
Кроме чисто жилищно-коммунальных вопросов, здесь ещё будут говорить о морально-нравственных аспектах проблемы. Так сказал руководитель пресс-центра КП Александр Симкин. Кстати, ему спасибо за комп с быстрым интернетом.
13:07
Слово предоставляется Наталье Плещевой, зам директора департамента цен и тарифов. 
13:08
Плещева напомнила, что тарифы меняются в середине лета - с 1 июля. С 1 января текущего тарифы не менялись.
13:09
12%. Настолько предусмотрен рост тарифов на электроэнергию с 1 июля. 
13:10
15% - на тепловую энергию. Это в среднем по области.
13:10
11,9% на водоотведение и водоснабжение.
13:12
Тарифы на вывоз мусора не регулируются государством, а вот на их утилизацию - да. Правда, последние 3 года правительство не устанавливает свои значения на утилизацию. Решением департамента рост тарифов на утилизацию отходов составит 10,7%. В среднем по области, опять же.
13:13
Плещева просит не путать тарифы ресурсоснабжающих организаций с размером платы за их услуги.
13:14
О конфликтных ситуациях с управляющими компаниями рассказывает Сергей Рузин из МРГ-Инвест. Эта УК хоть и управляющая компания, но по сути - ресурсоснабжающая организация. 
13:14
Конечно, главная проблема - несвоевременная оплата поставленных ресурсов.
13:16
В Мурманске из-за недобросовестных УК ресурсоснабжающие организации понесли убытки в размере 700 млн рублей. И в будущем эти долги лягут на тарифы. В итоге пострадают добросовестные граждане, которые оплатили счета.
13:18
Когда ресурсоснабжающие организации (РО) обращаются в суд с требованиями вернуть деньги с УК, то счета УК арестовываются, и УК перестаёт убирать территорию дома, поэтому снова страдают люди. 
13:19
Рузин, правда, считает, что многие УК работают добросовестно.
13:21
Рузин говорит, что РО удобнее напрямую работать с гражданами, несмотря на то, что это труднее - надо производить расчёты, содержать специальный персонал, и так далее. Хотя вроде бы лучше выставить один счёт и в случае всего взыскать всё через один иск. Но УК может сама на себя подать на банкротство, поэтому лучше напрямую с людьми. Ага, сейчас, УК не подвинутся.
13:24
Игорь Михеев - Рузину: "А ОДПУ как вы будете снимать?" - "Придём и спишем показания счётчика или через телеметрию".
13:27
Михеев: "Вы уходите в теоретические вопросы." Он рассказывает, что в одном доме счётчик ОДПУ по воде показал 500 кубометров воды на 10 квартир. 
13:28
Михеев, а он председатель ТСЖ, сказал так: "Я всех знаю в своём доме, каждого ребёнка, и даже то, что из него вырастет через 15 лет!" Это он к тому, что лучшая форма управления - ТСЖ.
13:30
Мария Егорова - Игорь Михееву: "У вас в дома есть факты воровства ресурсов?" - "Конечно!" И он посчитал необходимым сообщить, что его дом молодой, там 60 квартир, и за два года "у него родилось 20 детей".
13:31
Рузин сказал Михееву, что он знает, куда утекли 500 кубометров воды в доме, про который говорил Михеев. Он сказал, что если посмотреть счётчики в квартирах, то можно у некоторых будет увидеть показания "0": "Наберите в интернете "как украсть воду..." Михеев попросил его не огульничать. 
13:32
Выступает Роман Годунин из ВКС. Он рассказал, что в Гусь-Хрустальном одна УК "увела" от местного подразделения ВКС 50 млн рублей. Про ЖКС расскажет?
13:34
С 1 января 2011 года ВКС перешла на прямые отношения с потребителями, без УК. Сборы платежей составляет 98,5%. С УК только технические взаимодействия - снятие показаний счётчиков, и так далее.
13:35
Годунин согласен с тем, что ТСЖ - лучшая форма управления жильём, но "в доме должен быть хозяин". Годунин сказал, что в городе есть пара-тройка ТСЖ, где председатели недобросовестные, и почему-то у всех этих домов номера 66. Смех.
13:37
Антон Кириллов: "Я возьму сторону жителей".
13:38
Кириллов: "Если мы сейчас будем продвигать идею прямого договора, то житель получит ещё одну квитанцию". Рядом со мной находится пресс-секретарь ВКС Александр Васин, он прошептал в сторону Кириллова: "Наоборот!" 
13:39
Годунин успокоил Кириллова, что лишних бумаг не будет, так как в городе работает ВГРКЦ. 
13:40
Кириллов полон ожиданий социальной напряжённости.
13:40
Михеев: "Любой нормальный человек всё правильно понимает, если ему всё правильно объяснить".
13:43
Михеев говорит о том, что надо перейти "на рельсы 21-го века, а не пускать девочек по подъездам для снятия показаний счётчиков, а им ещё через домофон надо дверь открывать". Это он про необходимость введения современных технологий по сбору информации со счётчиков. Ещё он за то, чтобы усилить разъяснительную работу с жителями.
13:47
Михеев говорит, что в городе нет горячего водоснабжения, а в квитанциях стоит "ГВС", хотя стоило бы написать "подогрев воды". Он начал говорить, про то, что воду нагревают то до одной температуры, то до другой, всё на основании каких-то документов, как вдруг Рузин крикнул: "Вы вводите людей в заблуждение!" Плещева с ним согласна. Михеев передал им какой-то документ.  

13:48
Годунин говорит Михееву, что "переход на рельсы 21 века" уже осуществляется, этот процесс называется автоматизацией. Но завершится он лет через 20, а сейчас может быть такая проблема, что бабушке трудно объяснить, что цифры взяты с модема. Годунин: "Бабушка так и скажет - да пошли вы со своим модемом"  
13:51
Кириллов спросил, что делать потребителю, если топят в жару. Ему даёт ответ Мария Егорова из МРГ-Инвест. Если вкратце - надо регулировать внутри дома. Это можно сделать в том числе с помощью "шайбирования," то есть установки шайбы. Кстати, о шайбе. Роман Годунин из ВКС хорошо играет в хоккей, об этом пару лет назад говорил его тесть Александр Петрович Рыбаков. Не путать с ГФИ Рыбаковым, Петрович был мэром Владимира до Сахарова с Шохиным.     
13:52
О шайбе говорят уже минут 5. Кстати: "Шайбу! Шайбу!" Через несколько минут начнётся матч Россия - США. Болеем за наших!
13:54
"А можно снизить температуру теплоносителя в жару централизованно?" - "Можно, но тогда у вас не будет горячей воды". 
13:55
Кстати, тему того, что Михеев вводит людей в заблуждение как-то замылили.
13:56
Михеев: "У меня в доме 20 тысяч за воду, 30 тысяч - за свет, и 150 тысяч за тепло". Симкин: "Это вы в рублях?" 
13:59
Кириллов снова про перетоп. Что же делать жителю? Ему рекомендовали обратиться в УК или в ТСЖ, они пришлют слесаря, и он, грубо говоря, прикрутит задвижку.  
14:01
Рузин объясняет Кириллову, что если у него дома +25, и это перетоп, то это не факт, что так по всему дому. Это проблема разрегулированности внутридомовых систем. "Шайбирование", "разрегулированность", "перетоп" - эти слова сегодня пополнили мой словарный запас. Пассивный словарный запас. 
14:06
Наталья Курпан и Мария Егорова несколько минут говорили между собой, и им напомнили, что они не единственные участники "круглого стола", и попросили пояснить о чём-это они. Прозвучало, что на основании пересчёта нормативов на основании какого-то постановления платежи граждан снизятся и не снизятся. То есть у них единого мнения нет. 
14:09
Наталья Плещева сейчас рассказывает очень важные вещи про то, как определяются тарифы, об изменениях в постановления правительства на эту тему, о невыполненных поручениях главы государства в этой сфере. Повторяю, это очень важно, но ни черта не понятно. 
14:11
Плещева: "Тарифы были отменены в единой цифре." Все хихикают.
14:13
Плещеву спросили, сколько мы будем платить после роста тарифов? Она сказала, что она про тарифы, а не про оплату. Александр Васин, шёпотом: "Сколько ресурсов потребите, столько и заплатите!"
14:17
Михеев: "Давайте я вам про перетоп дополню!" И внезапно заговорил о том, что он модем (для дистанционного считывания показаний счётчиков, я так понял) изобрёл ещё в 70-е, у него даже патент есть. А затем он посетовал, что у всех крутые телевизоры, планшеты, гаджеты, но никто не знает, что творится в подвалах их домов. А, это он про перетоп, мол, всё в подвале перетоп и регулируется. 
14:19
На том и порешили, начали расходиться. Михеев несколько минут спорил с Плещевой, потом крикнул ей вслед: "Гражданский кодекс же говорит: руководствуйтесь здравым смыслом!" А прессе он сообщил, что когда за один стол сажают юристов и технарей - толку не будет. Я так понимаю, что самого Михеева можно отнести сразу к обеим категориям.
14:20
В общем, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Новые квитанции уже начали рассылать
Переход на систему «месяц в месяц»: с 17 июня клиенты ОАО «Владимирские коммунальные системы» начали получать счета за коммунальные услуги, поставленные в мае
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня