zebra-tv.ru/novosti/jizn/kuda-kapayut-protsenty-so-scheta-kapremonta/

Куда капают проценты со счета капремонта?

Общественники от ЖКХ упрекают руководство Фонда капремонта многоквартирных домов Владимирской области в непрозрачности взаимоотношений с банком, обслуживающим региональный «котел капремонта». Гендиректор Фонда Антон Кулешов считает претензии ЖКХ-активистов несостоятельными
Анна Хромова 23 октября 2014, 12:01

21 октября во время публичных выступлений, где обсуждалось качество исполнения программы капремонта многоквартирных домов во Владимирской области, был затронут вопрос о том, на каких условиях руководство регионального Фонда и банка ВТБ распоряжаются деньгами, собранными с населения в “общий региональный котел”.

Напомним, конкурс на обслуживание общего регионального счета капремонта в апреле 2014 года выиграла группа ВТБ, контрольный пакет акций которой принадлежит государству.

Ряд общественников от ЖКХ, в том числе руководство владимирской региональной организации «Народный контроль», считает, что схема обслуживания счета, на котором аккумулируются средства граждан, содержит нарушения и зачастую работает вовсе не в интересах обычных граждан.

К примеру, по словам Виктора Архангельского (во время публичных слушаний он представлялся экспертом рабочей группы «Качество жизни» ВРО ОНФ), банк ВТБ предложил региональному Фонду капремонта самую маленькую процентную ставку - всего 3,1% годовых. И это при том, что другие банки (те, у которых уставной капитал, правда, меньше, чем у ВТБ) готовы были начислять на счет капремонта порядка 7-8 процентов.

Председатель правления ВРООП «Народный контроль» Милана Сивякова также говорит о том, что в связи с тем, что в публичном договоре, заключенном между гражданами и региональным Фондом капремонта, не прописана процентная ставка, начисляемая на отчисляемые жителями средства, Фонд может тратить полученные деньги по своему собственному усмотрению, то есть не обязательно на сам капитальный ремонт жилья.

Милана Сивякова, председатель правления ВРООП «Народный контроль»

  • Если собственники многоквартирного дома выбрали счет регионального оператора, то региональный оператор заключает с собственниками многоквартирного дома договор. В договоре, согласно областному закону, должен прописываться процент за пользование денежными средствами, которые идут в уплату при формировании Фонда капитального ремонта
  • На сегодняшний день в договорах данный пункт отсутствует. Либо предлагается прописать со ссылкой на депозит. И тогда при выборе Фондом банка, в котором будет открыт счет регионального оператора, процентная ставка была по депозитам того банка ,в котором был бы открыт расчетный счет
  • В данный момент процентная ставка отсутствует вообще
  • Вероятнее всего, должны быть дополнительные соглашения к договорам для того, чтобы это все было корректно

Виктор Архангельский, эксперт рабочей группы «Качество жизни» ВРО ОНФ

  • В конкурсе на выбор кредитной организации победила группа ВТБ
  • Но почему одним из главный критериев выбран уставной капитал? Понятно, что выигрывает сильнейший, самый мощный
  • Хотя нам, собственникам, это не выгодно, потому что процент от накопленных средств там самый низкий - 3%
  • А банки, которые имеют уставные капиталы гораздо ниже, предоставляют 7-8%
  • Должны быть внесены какие-то изменения о пересмотре критериев

Кроме того, общественники напоминают, что сама схема выбора банка для обслуживания счета Фонда капремонта была не слишком прозрачной, а о предпочтения Фонда многим было известно еще до опубликования итогов соответствующего аукциона (подробнее об этом здесь).

Напомним, что на счете Фонда регионального оператора к настоящему времени скопилась приличная сумма денег. Взносы за капитальный ремонт с жителей собирают уже полгода, в то время как Фонд расплатился всего с полуторадесятками подрядчиков, успевших выполнить и сдать свою работу. Это значит, что и проценты (пусть даже речь идет всего о 3% годовых постепенно превращаются в довольно значительную сумму денег).

По словам гендиректора регионального Фонда капремонта Владимирской области Антона Кулешова, все претензии общественников не имеют под собой никакого основания. Более того, никто из них официально не запрашивал у его организации документы, в которых прописаны условия соглашения Фонда с кредитной организацией, а значит и адекватно оценивать ситуацию не может.

«Сегодня даже департамент финансов, который после слушаний этим заинтересовался, смотрел эти документы, - рассказал Антон Кулешов Зебра ТВ. - Понимаете, это обычный, типичный, стандартный договор без каких-либо дополнительных условий и закорючек. Все проценты, которые начисляются на этот счет - на этот же счет и попадают. По ним учет, естественно, отдельно идет, но ни на какой другой счет они не попадают».

Антон Кулешов недоумевает, почему банковский процент должен быть прописан в договоре с жителями: «Сегодня начисляется, завтра - не начисляется. Сегодня - 3,1%, послезавтра - 4,5%, а потом - 0,7%. Как мы это можем прописать? У нас в договоре не указан, например, год капитального ремонта того или иного дома. Эта дата может смещаться, потому что жизнь непредсказуема: есть программа, а есть - текущие жизненные условия».

По словам Кулешова, в настоящее время руководством Фонда капремонта многоквартирных домов Владимирской области принято решение о фиксации части собранной суммы в качестве так называемого неснижаемого остатка, на который банк теперь уже будет начислять не 3,1%, а 6% годовых.

«Мы подписали соглашение с банком о фиксации определенной суммы, то есть гарантировали, что мы ее расходовать не будем. Кроме того, я надеюсь, что Жилищный Кодекс нам сейчас разрешит размещать эти средства на депозитах. Потому что депозиты будут еще более доходными» - поясняет «денежную механику» счета Антон Кулешов.

На вопрос о том, не съест ли стремительно растущая инфляция (напомним, совсем недавно председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что по официальным данным к концу года инфляция достигнет 8%) при такой низкой ставке собранные с граждан деньги, Кулешов ответил следующее:

«Я вообще взаимосвязи никакой не вижу. Мы собранные деньги разыгрываем в действующих ценах. Мы же не будем индексировать стоимость нашего контракта с подрядчиком на инфляцию за определенный период. В этом году мы 400 домов уже отторговали, осталось, грубо говоря, 100. А рассчитываться мы будем после сдачи объектов в эксплуатацию. В следующем году соберем, и опять же в том же году их освоим. Соответственно, инфляционные процессы на эту денежную массу уже никак не повлияют. К слову, со спецсчетами — совсем другая история. Вот там люди будут накапливать деньги 5-10 лет. И тогда надо понимать, что инфляция составит 60%. Когда деньги долго лежат на счете, на них маленький процент начисляется, и с ними ничего не происходит — вот здесь риск инфляционных потерь как раз очень высокий».