Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:04

Куда отправить ребенка на лето?

Директор департамента образования утверждает, что более 70% детей Владимирской области этим летом смогут отдохнуть за счет государства
14 Июня 2014, 12:44 3 4741

85 тысяч детей Владимирской области смогут этим летом провести часть каникул за государственный счет. На организацию летнего отдыха подрастающего поколения планируют потратить более 300 миллионов рублей. Вариантов, куда можно отправить свое чадо поправить здоровье и развлечься, несколько.

САНАТОРИИ

По данным директора департамента образования Владимирской области Ольги Беляевой, в 2014 году на санаторно-курортное оздоровление детей заложено 110 миллионов рублей - это примерно 6,5 тысяч бесплатных путевок.

Бесплатные путевки в санатории распределяются по муниципалитетам пропорционально количеству детей. Например, в городе Владимире 23 тысячи детей, значит этот муниципалитет получит 1,5 тысячи бесплатных путевок в санатории, а в Муроме 1 тысяча детей, значит по квоте этому муниципалитету достанется 100 путевок.

Во Владимирской области всего один санаторий, имеющий лицензию на оздоровление детей - санаторий «Заклязьменксий» в Загородном микрорайоне города Владимира. Поэтому подавляющую часть владимирских детей отправляют в санатории Краснодарского края и Ивановской области. В Иваново детей доставляют бесплатно, а в санатории Краснодарского края компенсируют только часть стоимости билетов, поэтому родителям придется выложить за проезд примерно 2,5-3 тысячи.

Загрузка плеера

Самый большой минус санаторного вида отдыха - все бесплатные путевки на лето-2014 уже распределены, остались путевки только на осень.

КРЫМ

Новинка этого каникулярного сезона - бесплатный отдых в Крыму. По информации директора областного департамента образования, Владимирской области из федерального бюджета выделено 15 миллионов рублей на отдых детей в Крымских лагерях. Этих средств, по расчетам Ольги Беляевой, хватит на 300 бесплатных путевок и частично бесплатную доставку детей к месту отдыха.

По словам директора регионального департамента образования, желающих бесплатно отдохнуть в Крыму предостаточно - заявки подают целыми кадетскими классами и спортивными секциями.

Загрузка плеера

Правда, пока на федеральном уровне окончательно не решены организационные вопросы крымского отдыха российских детей. Но Ольга Беляева надеется, что уже в ближайшее время будет определен и поставщик услуг и перевозчик.

ШКОЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ

Самый распространенный вид детского летнего отдыха внутри Владимирской области - это так называемые школьные лагеря или лагеря дневного пребывания. Из больше всего - 388 лагере, практически при каждой школе. И это самый дешевый способ пристроить ребенка. По данным департамента образования, максимальная плата за путевку в школьный лагерь - 600 рублей, но по факту средняя цена составляет 350 рублей.

Как пояснила Ольга Беляева, себестоимость путевки в городской лагерь дневного пребывания 3 тысячи рублей, но постановлением губернатора родители должны платить не более 20% от стоимости, остальное компенсирую муниципалитеты и областной бюджет.

Загрузка плеера

Планируется, что только в первую смену в городских лагерях дневного пребывания при школах отдохнут 27 тысяч детей.

ЗАГОРОДНЫЙ ЛАГЕРЬ

Бывшие пионерские лагеря теперь называются загородными лагерями детского отдыха. Во Владимирской области осталось 32 таких загородных лагеря. Чтобы обеспечить детям интересные каникулы в этом году в загородные лагеря поедут работать 4 тысячи педагогических сотрудников.

Стоимость отдыха в бывших пионерлагерях Владимирской области зависит от того, кому принадлежит загородный лагерь, и в каком районе он находится. Средняя цена путевки по региону составляет 10 тысяч рублей. При этом родители должны заплатить за путевку все те же 20%, то есть ориентировочно одна смена в загородном лагере обойдется семейному бюджету в 2 тысячи рублей.

Загрузка плеера

В зависимости от районов путевки в загородные лагеря стоят от 9 тысяч - на востоке Владимирской области до 13 тысяч в муниципалитетах граничащих с Подмосковьем.

Есть еще ведомственный или заводские загородные лагеря. Например, победитель прошлогоднего всероссийского конкурса на лучший лагерь загородного отдыха «Солнечный» выставляет путевки по цене в 15 тысяч рублей, а некоторые профильные смены будут стоить 18 тысяч.

Единственный областной загородный лагерь «Олимп» просит за путевку 17 тысяч рублей. Как пояснила директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева, с «Олимпом» произошел бюрократический казус. Пока непонятно по чьей вине, но лагерь не получил госзадания на обслуживание летнего каникулярного отдыха детей, соответственно не было выделено и финансирование. Из-за чиновничьей невнимательности руководству лагеря пришлось работать по коммерческим правилам, то есть выставлять путевки на продажу по рыночной цене.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ

Во Владимирской области для отдыха детей во время летних каникул в этом году создано 14 палаточных лагерей, почти половина из низ в Вязниковском районе. Этот вид отдыха рассчитан либо на спортсменов, либо на тех, кто увлекается походами, либо на трудных подростков, которых надо постоянно занимать чем-то серьезным. В таких лагерях наибольшей популярностью пользуются так называемые курсы выживания.

Еще этим летом во Владимирской области будет предложен такой вид отдыха, как ЛТО — лагерь труда и отдыха. Подобный формат был достаточно популярен в советские времена. В каникулярный сезон-2014 в 33 регионе решили открыть 5 трудовых лагерей.

Ну а еще многие родители предпочитают не рассчитывать на помощь государства и самостоятельно занимаются отдыхом своих чад в зависимости от финансовых возможностей. Кто-то отправляет ребенка на дачу или в деревню, а кто-то может позволить себе и отдых за границей. Но у областного департамента образования по этим показателям нет никаких данных, потому что чиновники не могут «промониторить», например, сколько детей из Владимирской области отдыхает за пределами России.

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа