Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:54

Куда переедет Центр планирования семьи?

Директор департамента здравоохранения Владимирской области прокомментировал ситуацию с переездом единственного в регионе медицинского учреждения, специализирующегося на лечении бесплодия
24 Июня 2014, 13:23 2 4357

О том, что Центр планирования семьи и репродукции, что на улице Каманина во Владимире, покинет родные стены, стало известно еще в октябре прошлого года. Пациентки Центра были встревожены: в этом медучреждении семьи с проблемами зачатия ребенка могли получить если не весь спектр, то максимальный для Владимирской области БЕСПЛАТНЫЙ комплекс медуслуг по современным технологиям. И для многих супружеских пар, причем не только из Владимира, но и из Владимирской области, лечение в этом Центре было единственным шансом стать родителями.

Почти год Центр планирования семьи жил в ожидании переезда. Не так давно вышло постановление губернатора Владимирской области — владимирский роддом №1, ранее раскритикованный и «разжалованный», снова был назван Перинатальным центром. И, по логике, Центр планирования семьи должен стать отделением репродуктивных технологий в составе этого «почти Перинатального центра». Правда, чиновники облздрава признаются: Перинатальный центр на базе роддома №1 - это не совсем то, что задумывалось, однако денег на создание полноценной перинатальной структуры в Загородной областной больнице сейчас нет.

Центр планирования семьи действительно структурно вольется в состав Перинатального центра. Но вот где он будет находиться «физически»? Как сообщает владимирское ТВ, врачи Центра и его пациенты до сих пор не в курсе, куда переезжают работающие сегодня «на чемоданах» специалисты.

Директор облздрава Александр Кирюхин вновь просит не делать сенсацию на пустом месте. По его словам, структуру и организацию будущего Перинатального центра в департаменте здравоохранения обсуждали год. Задача, которую решают специалисты Перинатального - повышение рождаемости. И снижение младенческой смертности. А для этого все подразделения Центра должны быть рядом друг с другом. В том числе отделение выхаживания недоношенных детей. В том числе отделение репродуктивных технологий (которым станет Центр планирования семьи), поэтому оставить его на Каманина нельзя.

Проблема в том - как разместить все службы под одной крышей. И можно ли это сделать в принципе. Центр планирования семьи собираются дооснастить современной техникой, расширив его функциональные возможности. А в плане «физического» размещения отделения рассматриваются два варианта:

  1. В здании самого Перинатального центра (или роддома №1, если угодно).
  2. В помещении женской консультации горбольницы №5 - это по-старому больница Автоприбор-Точмаш.

Свое слово должны сказать надзорные структуры - Росздравнадзор, Роспотребнадзор. Если будет выбран второй вариант - то есть помещения консультации, где наблюдаются все женщины Доброго, то, по словам Александра Кирюхина, на качестве и объемах оказания гинекологической медпомощи пациенткам консультации соседство с отделением репродуктивных технологий в худшую сторону не скажется. Только в лучшую. Ну и все специалисты бывшего Центра планирования сохранят свои места в структуре будущего Перинатального центра. Если, конечно, по личным обстоятельствам не откажутся трудиться на новом месте. Окончательное решение по размещению отделения репродуктивных технологий обещают озвучить в течение двух недель.

Смотрите также
Роды под запись на видеокамеры
Во Владимирской области установят системы видеонаблюдения в родовых залах медучреждений, чтобы была возможность проверить действия врачей и обоснованность жалоб пациентов
Иски на 100 тысяч за попытку судиться с медиками
После результатов экспертизы "Росгосстраха", глава регионального облздрава предложил исключить владимирский перинатальный центр из списка учреждений, где женщинам гарантированно оказывают услуги