Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:49

Куда приводят мечты

Как идея создания товарищества собственников недвижимости и уход из-под опеки управляющей компании разделила жителей одного из владимирских домов на два противоборствующих лагеря
16 Декабря 2014, 15:52 11 4382

16-го декабря в 10 часов утра рядом с одним из подъездов дома №32 по улице Юбилейной в городе Владимире собрались обеспокоенные местные жители. Они громко обсуждали жилищное законодательство, грозно взирали на случайных прохожих и открыто высказывали свою неприязнь к действиям своего соседа Дениса Гусева, решившего отказаться от обслуживания управляющей компанией и создать товарищество собственников недвижимости (ТСН).

Дом №32 уже 35 лет обслуживает ООО «ЖРЭП №2». Все это время фирмой руководит Галина Захарова, являющаяся, по ее словам, почетным работником жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Дороги убираются, крыши ремонтируются, подъезды моются, – так отзываются о ее работе и работе управляющей компании обеспокоенные местные жители.

Чуть поодаль самоорганизовалась другая группка жителей того же дома. Громкостью речей они не отличались, гневными упреками в адрес своих соседей не бросались. Сторонники создания ТСН, оставшиеся отстаивать свою точку зрения, во главе с тем самым Денисом Гусевым обсуждали сложившуюся обстановку, убеждали друг друга в своей правоте и обсуждали план действий на будущее.

Денис Гусев – молодой предприниматель, заселившийся в дом №32 по улице Юбилейной около полугода назад. Его не устраивает работа «ЖРЭП №2». Крыши регулярно текут, подъезды чуть ли не в аварийном состоянии, припарковать автомобиль во дворе просто невозможно, – утверждает инициатор местной «коммунальной революции».

Так 216-квартирный дом разделился на два основных противоборствующих лагеря: «реформаторов» и «консерваторов», сторонников ТСН и сторонников управляющей компании. Есть еще и третий лагерь, представители которого по тем или иным причинам не стали вмешиваться в разгорающийся скандал. 16-го декабря они оказались в зоне конфликта случайно — просто вышли из дома, чтобы отправиться на работу.

ИСТОРИЯ, РАССКАЗАННАЯ СТОРОННИКАМИ ТСН

Середина осени. Среди жителей дома проводилось заочное собрание собственников. На повестке дня один вопрос: создание товарищества собственников недвижимости, которое было решено назвать «Наш двор». Порядка 60% владельцев жилых площадей отдают свой голос «за». У надзорных органов протокол собрания не вызывает никаких нареканий даже после тщательных проверок.

Самоорганизовавшееся новое руководство домом №32 по улице Юбилейной уведомило «ЖРЭП №2» о своем желании сменить способ управления своей собственностью. Закон на их стороне: до 16 ноября 2014 года (то есть, не более, чем через 30 дней после оформленного решения жителей) фирма Галины Захаровой должна была передать ТСН все ключи от общедомовых помещений и прекратить оказывать свои услуги.

Однако ни 16-го, ни даже 17-го ноября, ТСН «Наш двор» никаких ключей так и не получило. Тогда «реформаторы» составляют официальный запрос в Государственную жилищную инспекцию, на который получили ответ: «Ваше обращение рассмотрено. Инспекцией проведена проверка. В бездействии ООО «ЖРЭП №2» наблюдаются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.23.2 КоАП РФ». ГЖИ выдала предписание управляющей компании устранить нарушения до 28 декабря, а также составила протокол на Галину Захарову: теперь ей грозит штраф от 40 до 200 тысяч рублей.

jilinspect.jpg

Еще через месяц, 16-го декабря, терпение жителей — сторонников ТСН - закончилось: они договорились срезать старые замки во всех общедомовых помещениях и поставить новые.

Загрузка плеера

ИСТОРИЯ, РАССКАЗАННАЯ СТОРОННИКАМИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Середина осени. Среди жителей дома проводилось заочное собрание собственников. На повестке дня один вопрос: не создавать товарищество собственников недвижимости и остаться на балансе управляющей компании. Большинство собственников голосует «за» подобный вариант.

Протокол, тем не менее, в законную силу не вступает. По версии Госжилинспекции, данное заочное собрание состоялось на 3 дня раньше голосования за создание ТСН, поэтому согласно нормативным документам не может быть принято. Более того, «реформаторы», выступающие за разрыв договора с управкомпанией, обратились в ГЖИ с просьбой проверить подлинность подписей: по их данным, многие из жителей голосовали по доверенностям, не заверенных нотариусом. Проверка пока продолжается.

Спустя несколько дней после того, как в Государственной жилищной инспекции обязали управляющую компанию передать все полномочия товариществу собственников недвижимости, в почтовых ящиках появились листовки за подписью директора «ЖРЭП №2» Галины Захаровой. Руководитель фирмы призывала собственников провести очное общедомовое собрание 13 декабря, дабы расставить все точки над i.

JREP_01.jpg  JREP_02.jpg

Однако, из этого ничего не вышло. 13 декабря, в присутствии главы Госжилинспекции Сергея Шахрая, жильцы предприняли попытку провести общий сбор, но кворум не набрался. После этого, в почтовых ящиках появились куда более эмоциональные анонимные листовки со текстом следующего содержания: «действия Гусева Д.Н. и его группы говорят о том, что это рейдерский захват нашего дома». Кроме того, автор послания утверждает, что за инициатором создания ТСН «кто-то стоит». Под местоимением «кто-то» жители подразумевают Государственную жилищную инспекцию.

listovka.jpg

Сторонники управляющей компании вышли 16 декабря во двор, чтобы защитить общедомовую территорию от посягательств со стороны ТСН.

Загрузка плеера

ПОЗИЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ. РАЗВЯЗКА

Глава ГЖИ Сергей Шахрай назвал обвинения жителей в протекционизме товарищества собственников жилья «глупым предположением». Главный жилищный инспектор заверил, что это невозможно. «Тем более, инспекция встала на сторону жителей, а не на сторону управляющей компании, утверждать подобные вещи, по меньшей мере, странно», – удивился Шахрай.

К тому же в Госжилинспекции отметили, что к «ЖРЭП №2», по сравнению с другими владимирскими управляющими компаниями, работает весьма качественно. «Претензии, конечно, есть, но их немного, не так, как у других», – отметил Сергей Шахрай. Так что, видимых оснований для подозрений ГЖИ в предвзятом отношении к ТСН, по мнению Шахрая, быть не может.

И все же, сторонники управляющей компании намерены отстаивать свою правоту в суде. «Если никто его [Дениса Гусева] даже не выбирал. Если никто не видел устава ТСН. Если никто заявления на вступление [в ТСН] не писал. О какой законности тут может идти речь?», – открыто высказывались явно обеспокоенные местные жители 16 декабря в 10 часов утра у одного из подъездов дома №32 по улице Юбилейной в городе Владимире.

Загрузка плеера

Смотрите также
Нацпарк против родовых поместий
Специалисты национального парка «Мещера» во Владимирской области пытаются заставить так называемых «вольных экопоселян» жить по законам России
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»